Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут»

Период безопасного пребывания на солнце зависит от типа кожи.

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 1

SPF 30 мало даже для взрослых. Лучше — 50. Загара может не получиться, но зато кожа будет защищена от ультрафиолетового излучения, которое может спровоцировать онкологические заболевания кожи, считает педиатр-дерматолог Иван Хороводников. Также специалист рекомендует использовать профессиональную косметику для защиты от «солнца», а не надеяться на недорогой крем из супермаркета.

 

О том, какие опасности подстерегают летом детей на улице и дома, сколько можно находиться на солнце без последствий для кожи, а также о том, стоит ли давать детям арбузы и дыни, читайте в интервью JustMedia.ru c заведующим отделением специализированной помощи ДГКБ №11.

 

—Иван Вячеславович, с наступлением лета увеличивается ли число травм у детей? Если да, то каких больше?

 

—С приходом лета к основному бытовому травматизму добавляется «улица». Увеличивается число ДТП, потому как дети чаще выбегают или выезжают на дорогу. Несчастные случаи на воде, ожоги. Синяки, ссадины переломы. Летом чаще открывают окна, в связи с чем возникает риск падения ребенка с высоты. Статистика прошлых лет говорит о том, что такие случаи бывают не так уж редко и заканчивают они, как правило, плохо. Именно поэтому мы рекомендуем родителям устанавливать на окна специальные замки, которые дети не смогут открыть. Москитная сетка не защитит от выпадения из окна. Сама конструкция не очень прочна и держится на хлипком пластиковом креплении.

 

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 2

 

—Вы упомянули ожоги. Это чаще солнечные ожоги или от открытого огня? И как долго можно находиться на солнце без последствий? Я слышала, что грудным детям для того, чтобы «сгореть» достаточно пяти минут.

 

—Ожоги летом получают чаще не от костров, а от солнца. Период безопасного пребывания на солнце зависит от типа кожи. Чем смуглее человек, тем дольше — до 30 минут — он может находиться на солнце без средств защиты и каких-либо негативных последствий. Чем кожа светлее, тем быстрее наступают солнечные ожоги. Даже, как вы правильно заметили, за 5 минут. Чтобы не допустить солнечного или теплового удара, мы рекомендуем использовать головные уборы и наносить на кожу солнцезащитные средства.

 

SPF 30 для детей хватит или надо больше?

 

—30 мало даже для взрослых. Лучше — 50. Загара может не получиться, но зато кожа будет защищена от неблагоприятных факторов риска. Прежде всего, ультрафиолетового излучения, которое может спровоцировать онкологические заболевания кожи. Давно доказано, что загар — это не такая уж полезная вещь, а, возможно, даже наоборот.

 

—Солнцезащитные средства серьезно отличаются по стоимости. Влияет ли это на защитные свойства или можно покупать крем за 200 рублей и не бояться солнечных ожогов?

 

—Рекомендуем отдавать предпочтение специализированной косметике: La Roche-Posay, Avene, Uriage SPF 50+. Также надо помнить, что, время действия средства после нанесения на кожу — 1,5-2 часа. Затем рекомендуется смыть его и снова нанести. После купания оно смывается и перестает защищать кожу, поэтому его также надо нанести повторно.

 

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 3

 

—Если говорить про бытовые ожоги, то дети чаще получают их, когда прикасаются к горячим предметам или выливают что-то на себя?

 

—Горячие предметы обычно находятся вне доступа. Поэтому чаще дети переворачивают и выливают на себя кипяток из чашек, тарелок, кастрюль. Иногда что-то брызнуло, капнуло с плиты или со стола. И этого также достаточно для того, чтобы вызвать глубокий ожог. Поэтому во время приготовления еды лучше, чтобы на кухне не было детей. Также рекомендуем использовать дальние конфорки плиты и не оставлять детей без присмотра в помещении, где на столе, плите есть емкости с кипятком.

 

—Как быть с ожогами от растений, например, борщевика?

 

—Сок борщевика усиливает воздействие солнечного света на кожу, что позволяет последнему наносить серьезные ожоги.

 

—И что делать, если ребенок схватил борщевик? Какую первую помощь необходимо оказать?

 

—Сразу спрятать место ожога от воздействия солнечных лучей. Не перевязывать, промыть место контакта с мылом и как можно быстрее добраться до приемного отделения детской больницы, чтобы не успеть занести никакой инфекции в образующийся ожог.

 

 

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 4

 

—Лето — сезон ягод, фруктов. Увеличивается ли число аллергических реакций, отравлений?

 

—Аллергии после весенней эпидемии идут на спад. Употребление ягод и фруктов может вызвать аллергию только у тех, кто к ней предрасположен. Число отравлений возрастает, но ненамного. Профилактика последних, как и в другие сезоны, заключается в том, чтобы избегать употребления некипячёной воды, мыть руки перед едой и после улицы. Также важно следить за тем, как хранилась еда, проверять сроки годности, приобретать продукты в проверенных источниках.

 

Хочется еще отметить такой момент. В черешне, арбузах, дынях есть косточки. Ребенок до трех лет может их проглотить, вдохнуть или подавиться ими. Поэтому, прежде чем давать такие продукты детям, необходимо извлечь из них косточки. Дыня — это очень тяжелый продукт. Даже не каждый взрослый организм может ее переварить, поэтому детям много дыни мы не рекомендуем давать. К «тяжелым» и нежелательным продуктам также относим грибы, орехи. Еще есть такой момент с бананами. Сами они не являются аллергенами, но позволяют другим аллергенам активнее влиять на организм.

 

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 5

 

—Часто ли дети получают порезы или, например, выпивают бытовую химию?

 

—Острые предметы родители убирают, поэтому дома порезы случаются не так часто. Что касается бытовой химии, то лучше даже самую безобидную, в том числе из аптеки, убирать как можно дальше от детей и обязательно подписывать, чтобы не дать случайно ребенку и самим не пострадать.

 

—То есть взрослые тоже выпивают химию?

 

—Бывают такие случаи, при чем они не сразу понимают, что это было что-то не то.

 

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 6

—На улице чаще бывают легкие травмы: царапины и ушибы или переломы?

 

—Падения детей до 6-летнего возраста редко заканчиваются даже ссадинами. Чаще всего это легкие ушибы. У детей постарше есть возможность забраться повыше и разогнаться посильнее, но даже несмотря на это, процент тяжелых травм все равно минимален. Чтобы и дальше так было взрослым необходимо объяснить правила поведения на улице. Провести беседу по поводу движущихся на улице автомобилей и других людей. Научить детей обходить, объезжать возникающие на пути препятствия, чтобы избежать травм.

 

—Виновниками ДТП чаще становятся дети или они пассивные участники, которые просто находились в машине?

 

—50 на 50. Есть бегающие дети и водители, которые не понимают всей опасности создаваемой ситуации. Бывает, конечно, стечение обстоятельств. Еще раз повторю, надо с девства знакомить детей с правилами поведения на дорогах и рядом с ними. Самое важное, чтобы взрослый показывал это на своем примере. Не стоит перебегать дорогу на «красный» или проезжать перекресток на велосипеде, самокате.

 

 

 

Иван Хороводников, педиатр-дерматолог: «Ребенок со светлой кожей может получить солнечный ожог всего за 5 минут» - Фото 7

 

Интервью с врачом-пульмонологом Марией Лобановой о том, как дети переносят коронавирус и постковидном синдроме, можно здесь

 

 

Просмотров: 2863

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.