Жильцам екатеринбургской новостройки выдают ключи от квартир только после выбора «нужной» УК

В управляющей компании это отрицают.

В Екатеринбурге жильцам одной из новостроек города ключи от квартир выдают только после того, как они заключают договор на обслуживание дома с определенной управляющей компании. Тогда как по закону выбор УК осуществляется посредством проведения открытого конкурса районной администрацией или жильцами многоквартирного дома на общем собрании.

 

По словам будущей жительницы дома на улице Шевелева,7 Марии, при получении ключей ей был предложен на подпись документ под названием «Решение собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Екатеринбург, улица, Шевелева, 7, проводимом в форме очного голосования по инициативе собственника жилого помещения №60 в данном многоквартирном доме Журавлева Ильи Борисовича (с этим же человеком жильцы заключали договор права переуступки при вступлении в ЖСК — прим. ред.).

 

В этом документе в числе прочего жильцам дома предлагают выбрать председателем собрания М.Б Журавлева, в качестве управляющей компании — ЗАО УК «Екатеринбург». На каждый вопрос было предложено три варианта ответа: «за», «против», «воздержался». Однако, по словам другого жильца, ключи от квартиры выдавали только после «правильного» ответа на вопросы.

 

«Действительно, такой документ есть, и без него ключи не выдают. При мне принимал квартиру сосед. Заполнять бланк начал раньше меня. Он поставил везде либо «против», либо «воздержался». Его заставили бланк переписывать. На свои вопросы ответов он не получил, кроме того, что ключи без протокола не выдадут. Нам тоже пришлось подписать документ, так как нам нужно переехать до 1 сентября»,— написал на форуме Е1 один из пользователей.

 

Еще одна участница данного форума под ником Lenzburg сообщила, что в ЖСК «Построение» ей выдали справку о полной оплате квартиры, дали справочные телефоны БТИ и кадастра, а также сказали, что необходимо обратиться в УК «Екатеринбург» (она находится в здании третьей очереди того же дома), заключить с ней договор и получить ключи от квартиры. 

 

Представители жилищно-коммунальных структур в данной процедуре никакого нарушения прав жильцов не видят. Как рассказала JustMedia председатель правления ЖСК «Построение» Лия Морозова, застройщик объекта и его будущие жильцы еще на стадии строительства заключает договор с одной из управляющих компаний города на временное обслуживание. Когда дом сдан, то первое время она его также обслуживает, потому что если у дома нет УК, то поставщики не дадут энергоресурсы. Скорее всего, в случае с домом по Шевелева, 7 застройщик заключил договор по временному управлению объектом с УК «Екатеринбург».

 

Лишь после того, как две трети покупателей квартир получат документы, подтверждающие, что они являются собственниками, жильцы сами смогут выбрать себе управляющую компанию или создать ТСЖ.

 

«По договору долевого участия в строительстве, жильцы будущего дома еще на стадии возведения объекта являются собственниками и могут сразу выбирать способ управления домом. Тогда как по договору паевого участия в строительстве будущие жильцы становятся собственником после окончания строительства, получения справки о полной оплате квартиры и регистрации в управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Свердловской области»,— говорит Лия Морозова.

 

В УК «Екатеринбург» JustMedia сообщили, что впервые слышат о каком-либо принуждении к выбору их управляющей компании.

 

«Я призываю жителей дома на Шевелева, 7 к диалогу. И если им что-то не нравится или не устраивает, то пусть незамедлительно обращаются к нам»,— заявил и.о. директора УК «Екатеринбург» Дмитрий Осокин.

 

Между тем, с подобной ситуацией жители Екатеринбурга сталкиваются не впервые. Как рассказал JustMedia директор по развитию УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин, жильцам дома на Куйбышева, 98 также пытались навязать УК «Екатеринбург». При выдаче ключей давали листы голосования, где из вариантов по управлению была только одна управляющая компания, без альтернативы.

 

«Выдача таких листов голосования при приемке квартир имеет целью создание нелегитимного протокола общего собрания, чтобы ввести администрацию района в заблуждение и воспрепятствовать проведению открытого конкурса на выбор УК, как того требует пункт 13 статьи 161 Жилищного кодекса РФ. Собственников многоквартирного дома на Куйбышева такой вариант не устроил, и они начали писать во все инстанции: в администрацию города, района, прокуратуру и Госжилинспекцию. Спустя некоторое время администрация Ленинского района объявила о проведении конкурса по выбору управляющей компании для данного дома», — говорит Илья Сотонин.

 

Жильцы дома на Шевелева, 7 решили последовать примеру собственников квартир на Куйбышева и написать жалобы в контролирующие органы, чтобы администрация Верх-Исетского района провела конкурс по выбору управляющей компании для их дома. Некоторые жильцы также высказали желание создать ТСЖ.

Просмотров: 5407

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...