«К православию нужно добавить старообрядцев, язычников и кафе» - туроператоры о новой программе въездного туризма в Свердловской области

Участники туристической сферы рассказали о том, какие новые точки появились в программе, и что делать с неудачными объектами.

«К православию нужно добавить старообрядцев, язычников и кафе» - туроператоры о новой программе въездного туризма в Свердловской области - Фото 1

 

В Свердловской области создана новая программа въездного туризма. Проект был представлен общественности в начале марта. Новый проект значительно отличается от предыдущего: ключевые областные туристические объекты решено включить в состав кластеров. Их будет девять:


1. Екатеринбург - центр делового и семейного туризма.
2. Природно-рекреационная зона выходного дня города Екатеринбурга.
3. Туристско-рекреационная зона "Духовный центр Урала".
4. Невьянский кластер семейного отдыха.
5. Горноуральский туристско-рекреационный кластер.
6. Культурно - исторический кластер Алапаевск-Ирбит.
7. Каменский кластер семейного отдыха.
8. Западная природно-рекреационная зона.
9. Северная природно-рекреационная зона.


Кластеры будут связаны единой идеей и концепцией. Каждый из них должен стать экономически выгодным инвестиционным проектом. Для позиционирования на зарубежном рынке все регионы УрФО решено продвигать совместно – под брэндом «Большой Урал».


Представители турфирм Свердловской области новой программе рады больше, чем предыдущей.


«Нынешний проект создается в тесном сотрудничестве с практиками – теми, кто действительно привозит туристов в Свердловскую область. Мы давно говорили о необходимости создания брэнда. Продвигать православие или что-либо другое - это одно. Нам необходима узнаваемая символика, образ. Только тогда область будут узнавать на международных выставках», - считает директор турфирмы Ural line Tour Елена Лузина.

В новой программе появились и новые моменты. Например, Каменский кластер семейного отдыха. Перспективы развития въездного туризма в Каменске-Уральском обсуждали уже около двух лет. Первая презентация программы  «Каменск туристический» должна состояться в мае в рамках промышленного форума «Средние города России».


«Предпосылки для развития программы есть. У нас на территории города – прекрасный природный парк, и скоро будет еще один. Кроме того, Каменск-Уральский - единственный город после Екатеринбурга в области, где гостиницы имеют категории. Можем сказать, что туристы к нам в город приезжают. Например, летом на ежегодный фестиваль колокольного звона», - сообщили JustMedia в пресс-службе администрации Каменска-Уральского.


Алапаевск в новой программе решено объединить с Ирбитом. Это еще одно нововведение программы.


Есть и уже известные направления. Это, в частности, Невьянск, Горноуральская зона, Екатеринбург.


По мнению туроператоров, необходимо кардинально менять развитие  проекта «Духовный центр Урала». Эта программа по развитию Верхотурья включена в список кластеров. 


Громкий проект «Духовный центр Урала» находился в кураторстве экс-министра культуры Свердловской области Алексея Бадаева и первоначально даже носил статус федерального, однако в 2011 году российское министерство туризма, по-видимому, решило, что проект недотягивает до общероссийского уровня, и область продолжила развивать его самостоятельно.
Сделать, однако, удалось немного. В рамках глобального проекта по восстановлению Верхотурского кремля удалось только восстановить его северную стену.

«Ни один храм там так и не расписан. Да и вообще за последние несколько лет мало что изменилось», - говорит директор екатеринбургской фирмы по въездному туризму Ural Line Tour Елена Лузина.


Даже сделать комплекс зданий кремля полностью музейной частью в рамках старой программы не удалось. Так, в здании дома воеводы, который планировалось отреставрировать и включить в музейный комплекс, до сих пор находится районная администрация. Переселять чиновников некуда.


В администрации Верхотурского городского округа с сожалением признают, что «свернут» оказался и глобальный план строительства дороги между Верхотурьем и поселком Махнево Алапаевского района. Этот путь был ключевым звеном в так называемом «Серебряном кольце Урала» - еще одном «мишаринском» туристическом проекте. Ясности с перспективами этой программы нет.

 

«У нас сейчас действует только муниципальная программа по развитию туризма. Но финансирования по ней, сами понимаете, не много. Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. О новой программе нас еще никто не информировал, и изменится ли как-то наша ситуация – не знаем», - констатирует специалист по туризму администрации Верхотурского городского округа Наталья Шубина.

 


Туроператоры считают, что нужно делать «солянку» из разного рода услуг и предложений: не ограничиваться только православными монастырями и храмами, а добавить в экскурсии старообрядчество, и деревни язычников. Плюс к этому нужна дорожная инфраструктура  - создать вдоль трасс хорошие туалеты и пункты общественного питания. Только так можно сделать Верхотурье интересным для широкого круга туристов, считает Елена Лузина.


Областные власти планируют реализовывать новую программу в сотрудничестве с представителями местного бизнеса и свердловскими туроператорами. Возможно, что совместно удастся решить проблему привлечения туристов и в Верхотурье, и в другие населенные пункты области.

 

Просмотров: 4670

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

среда, 09 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

Вчера в 20:25

Российские семьи стали больше делиться интернет-трафиком в сети Билайна

В основном интернет-трафик расходуют на развлечение и общение.

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Вчера в 17:40

В аэропорту Италии неизвестного мужчину засосало в двигатель самолета

Перед трагедией он взломал дверь в зоне выдачи багажа.

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Вчера в 17:16

Рокера из Екатеринбурга Александра Шиколая будут судить за дискредитацию армии

Лидер группы Slaughter to Prevail отреагировал на возбужденное дел.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности