Продвижение через Вконтакте, Telegram и контент-маркетинг.
Уже год внешние обстоятельства диктуют предпринимателям новые правила продвижения бизнеса в социальных сетях. С одной стороны, глобально ничего не изменилось – на рынке не возникло новых больших площадок, а Instagram* и Facebook** все еще запрещены. С другой стороны, в онлайне все очень динамично и бизнесу постоянно приходится осваивать новые инструменты продвижения.
JustMedia.ru пообщался с экспертами в сфере онлайн-маркетинга и узнал об актуальных инструментах продвижения, трендовых площадках и лайфхаках по привлечению аудитории.
ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА В TELEGRAM
Большинство предпринимателей, развивающих бизнес в соцсетях, переехали в Telegram. За год аудитория мессенджера увеличилась на 40% и продолжает активно расти и в текущем году.
Главная особенность Telegram – отсутствие привычной ленты рекомендаций, из-за чего формируются и отличные от других социальных сетей механизмы продвижения.
– Перевод аудитории из другой социальной сети. Одним из очевидных способов набора аудитории является переманивание подписчиков из других социальных сетей, например, из заблокированного Instagram*, которым россияне все еще пользуются через VPN.
Аудиторию можно привлекать в Telegtam-канал розыгрышами, скидками, гайдами, эксклюзивным контентом и другим «плюшками».
Маркетолог-стратег по продвижению и масштабированию бизнеса Елена Огнева рекомендует использовать для перевода аудитории все возможные ресурсы. Идеально – вести мультиканальный маркетинг и не ставить ставку только на один инструмент. По ее словам, стабильно работают виджеты на сайтах, продвигающихся через SEO-инструменты или контекстную рекламу, и короткие видео Shorts на YouTube.
«Shorts на YouTube дают бесплатный органический трафик. Это короткие видео, пришедшие на замену TikTok и Reels. Они очень хорошо вирусятся, еще не так популярны, а значит конкуренции за внимание меньше, а алгоритмы сервиса еще обучаются и ваши ролики показываются практически всем пользователям вне зависимости от интересов. Сама проводила тесты и, при продуманной стратегии, оттуда очень хорошо переходят в telegram», - рекомендует Елена Огнева.
– Платная реклама. На сегодняшний день в Telegram есть два варианта рекламы: официальная с помощью Telegram Ads и посевы.
Первый вариант доступен на платном аккаунте. Эксперт по оцифровке бизнеса Сергей Ким предупреждает, что такой вариант является довольно дорогим и доступным не для каждого предпринимателя. Тем не менее – это удобный настраиваемый и понятный способ продвижения.
Посевы – это размещение рекламных публикаций в тематических каналах по личной договоренности. Часто пользователи прибегают к бартерному обмену репостами между двумя или несколькими каналами.
Лайфхак от эксперта:
«Сейчас рынок рекламы в Telegram очень разросся. Многие захотели занять нишу и создать канал для дальнейшей продажи в нем рекламы. Как и любой рынок, Telegram имел стадию дефицита, в такое время канал мог быть сделан «черными» методами с ботами и накрутками. Чтобы подобрать для продвижения каналы со здоровой аудиторией – обязательно проверяйте качество аудитории и историю жизни канала. Используйте программы, типа, Telemetr, в которых можно прозрачно посмотреть, как канал продвигался и рос канал», – рассказывает стратег по продвижению Елена Огнева.
По ее словам, самая «дешевая» аудитория – подписчики сомнительных каналов сексуальной направленности, мемов, анекдотов и треш-каналов. Думающей и платежеспособной аудиторией можно считать подписчиков с тематических бизнес-каналов, каналов о психологии или других узких направлений.
– Рассылки, приглашение подписчиков и парсинг. При создании нового канала в Telegram пользователь может бесплатно пригласить из своих контактов до 200 подписчиков, в чат можно вручную добавлять до 50 человек в день.
Также можно использовать в качестве механизма продвижения информационные рассылки. Для подбора базы рассылок используется, так называемый, парсинг – автоматизированный инструмент, который позволяет быстро найти каналы и аккаунты по нужным критериям.
«Спам-рассылки в личку, на мой взгляд, не самый корректный способ продвижения. Telegram c этим активно борется и с каждым месяцем они работают все хуже. Зато такие рассылки сейчас набирают популярность в другом мессенджере – WhatsApp. С точки зрения эффективности это действительно приносит эффект, но использование таких методов остается на личное усмотрение каждого», – делится мнением эксперт по оцифровке бизнеса Сергей Ким
– Комментинг. Этот способ продвижения подходит для экспертов и заключается в том, чтобы оставлять мнения и комментарии на новостных каналах или каналах других пользователей. Аудитория набирается за счет того, что ваше имя мелькает в ленте у читателей партнерских каналов.
ПРОДВИЖЕНИЕ БИЗНЕСА ВО ВКОНТАКТЕ
Вторым по популярности и очевидным заменителем Instagram* стал Вконтакте. За прошедший год аудитория соцсети по разным оценкам выросла на 10-20%.
– Таргетированная реклама. Главным преимуществом ВК является возможность настраивать рекламу под любую целевую аудиторию. Эксперты советуют следить за изменениями рекламного кабинета и рекламными стратегиями у крупных агентств, которые профилируются на продвижение во Вконтакте.
«Еще один плюс Вконтакте – контролируемая, отцифровываемая реклама. Потому что для бизнеса важно не только найти эффективную площадку, но и иметь возможность планирования результатов, чтобы распределять производственные мощности и нивелировать пользовательский негатив», – комментирует Елена Огнева.
- ВК-клипы. Вконтакте также следует тренду на короткие видео и активно продвигает на площадке вертикальные видео. «При грамотном сценарии и хорошей съемке такие клипы могут набирать тысячи просмотров», – утверждает Елена Огнева.
Остаются и все остальные возможности: посты, публикация фотографий и видео, опросы.
ПРОДВИЖЕНИЕ В INSTAGRAM*
Запрещенная в России социальная сеть жива, утверждают эксперты. Да, аудитория площадки сократилась на 50%, реклама запрещена, а пользователи заходят реже – тем не менее, продвигать бизнес все еще возможно.
– Reels. Как и на других площадках главный тренд – короткие вертикальные видео. Подобный контент собирает большое количество просмотров и обеспечивает переход аудитории в другие социальные сети.
– Коллабарации и реклама у блогеров. Елена Огнева отмечает, что стоимость рекламы у блогеров в Instagram* сильно выросла на фоне того, что они стали монополистами на площадке. Однако обмен публикациями и покупка рекламных постов все еще остается эффективным способом продвижения.
Лайфхак от эксперта:
«В целом, рынок контента наполнен, пользователи стали разбираться в его качестве и смысловой нагрузке, поэтому теперь недостаточно просто снять ролик или запустить рекламу – теперь контент должен быть более структурированным, полезным и с минимальным продакшеном. Но при этом всём легким и, желательно, с юмором», – советует Елена Огнева.
ДРУГИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Эксперт агентства «Bang!» Антон Глоба рекомендует использовать для продвижения все доступные ресурсы, например, писать статьи на Яндекс.Дзен и снимать ролики на YouTube. По его словам, лучшая стратегия для продвижения бренда – это его интегрирование в информационное поле клиента от лент социальных сетей до тематических статей по поисковым запросам.
«Информация о вашем бренде должна мелькать везде. Допустим мы продаем тренажеры – тогда создавайте любой контент, связанный с фитнесом, здоровьем и уходом за телом. Пусть ваши полезные статьи, видео и фото будут везде и будут отвечать на любой тематический запрос. Когда у человека появится желание купить тренажер – название вашего бренда первым возникнет у него в голове», – объясняет Антон Глоба.
Специалист по оцифровке бизнеса Сергей Ким рекомендует ориентироваться на свою аудиторию и выбирать социальные сети для продвижения в зависимости от того, попадает ли контент в нужных вам людей.
Лайфхак от эксперта:
«Следите за конкурентами, желательно за теми, которые продают больше и лучше, чем вы – мониторьте каналы продаж, где и как они продвигают свой бизнес и не бойтесь перенимать опыт. Если вы будете качественно мониторить коллег в своей сфере – вы будете в курсе тенденций и научитесь видеть какой контент и на какой площадке работает лучше», – советует Сергей Ким.
* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
** Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Просмотров: 2955
Автор: Елизавета Шевелина