«Каменный ручей»: как построить «комфорт» на краю Уктуса и забыть про шумоизоляцию с водоснабжением

Обзор ЖК с самой худшей подземной парковкой «Брусники».

Где-то там, на самом краю Уктуса, стоит четыре высотных дома. Комплекс выглядит строго и даже несколько громоздко. Расположен он между уктусским лесопарком и Нижне-Исетским прудом, вдоль улицы Щербакова. И вот, у подножья ЖК «Каменный ручей», построенного «Брусникой» в 2015 году, нас встречают две добрые собачки, просящие колбаски из «Пятерочки». Но мы здесь для того чтобы рассказать о том, как живется жителям в новом выпуске проекта JustLocation.

 

 

ТРАНСПОРТ

 

По удаленности «Каменного ручья» от жизни города можно поспорить. Не сказать, чтобы комплекс расположен очень далеко, но и не очень близко. Если сравнивать с местами, где мы уже были, то ближе «Светлого», но уже ощутимо дальше «Просторов». До метро уже не дойти пешком, есть пробки. Зато все еще много общественного транспорта – 6 автобусов и 2 троллейбуса.

 

«Лично меня задевает удаленность до города. Есть момент со стоянием на Щербакова. Больше всего стоим до «Глобуса» - там всегда пробка, в любое время. Нужно до центра закладывать 25-30 минут. 10-15 стоишь в пробках непонятно почему – дорога широкая, четыре полосы, все проезжают, но она есть. Если тут все наглухо стоит, то можно уехать направо и выехать на Кольцовский тракт», - делится личным мнением житель ЖК Виталий Попов.

 

 

Единственная дорога в центр, при этом, совсем не оборудована для пешеходов – узкие тротуары, грязь. Зато у ЖК есть свой светофор – он позволяет без проблем выезжать на улицу Щербакова. Перед возвышающимися домами есть небольшая парковка – прежде всего для магазинов, офисов и медицинского центра, расположенного на первых двух этажах. Но, как обычно бывает, ее не хватает – к вечеру машины встают в третий ряд. Несколько мест, предназначенных для инвалидов перед диализным центром, уже убрали.

 

«Маловато парковок для гостей. Подземной хватает, но если у тебя нет паркинга, то можно встрять. Паркуется народ за домом, а в основном едет вниз к магазинам», - объясняет все житель.

 

Четыре этажа парковки действительно хватает. На каждый из этажей есть свой въезд. Зрелище внутри, конечно, совсем не красочное – застройщик не стал ничего красить, нанес только места ячеек и оставил все как есть.

 

«Он такой мрачновато-жутковатый местами – на паркингах же обычно столбики покрашены, какая-то разметочка, а тут ничего такого нет. Просто бетон и номера ячеек. «Брусника» считает, что это ее худший паркинг», - отмечает Виталий.

 

Зато из паркинга можно подняться (и спуститься) на любом лифте к себе домой.

 

 

Итог: 7 из 10. Удаленность от центра и загруженность улицы Щербакова дает о себе знать. При этом общественного транспорта ходит достаточно. Мест для парковок снаружи не так много, но четырехуровневый паркинг решает многое.

 

ЖИЛЬЕ

 

Кроме спуска в паркинг, также можно заезжать прямо в магазины, расположенные на первых этажах зданий. В каждом из четырех квадратных монолитных домов по 26 этажей чуть больше 200 квартир. При этом еще 2 этажа сдаются в аренду, и еще 2 находятся под землей.

 

 

Между вторым и третьим корпусом расположена лестница, которая выводит на уровень двора и первых этажей. Двор, объединяющий корпуса, соединен мостиками, а вход в него, как и в дом из магазинов, только по модному ключу. На территории установлено видеонаблюдение, доступ к нему есть у каждого жителя.

 

«Все 4 дома объединены в один двор, их соединяют мостики. Сейчас не самое лучшее время – грязь, зелень не распустилась. Мы находимся на уровне двора, а по факту на третьем этаже от уровня дороги. Не так шумно, не так пыльно», - подсказывает расположение Виталий.

 

Житель признается, что территория вокруг домов небольшая. Но все-таки двор оказывается просторным. У каждого дома есть своя детская площадка, на одной из них постелен очень мягкий искусственный газон. Для детей есть не только типичные горки, но и настоящие аттракционы. Вместе отмечаем, что если были бы младше, точно бы были рады. Но взрослым на территории ЖК совершенно нечего делать. Разве что смотреть на набережную с обзорной площадки и играть в баскетбол на крутой площадке.

 

 

Если вам все еще кажется, что на первом этаже жить плохо, то только не в этом ЖК.  Многие жители первых этажей имеют личную веранду. 20 квадратов личного пространства за заборчиком и растениями – что еще нужно летом для счастья.

 

 

В каждом доме по 4 лифта. Виталий отмечает, что затруднений с ожиданием лифтов нет, в подъездах убираются каждый день. УК работает нормально, совместно с советом дома решают все вопросы и устраняют дефекты. В подъезде все выглядит строго и просторно. Проходы широкие, светлые. Стены особо без трещин, но проблемы с ними есть.

 

«Слышимость никуда не делась, естественно, она хуже чем в кирпиче, и думаю, даже хуже чем в панельке. Мы, когда купили квартиру, думали чтобы сделать дополнительно шумоизоляцию, но ценник не гуманный – за комнату от 300 тысяч рублей.  Окна выходят на лес, но из-за того что железобетон, все отражается и долетает. Ночью спать не мешает, но если какой-то летом мотоциклист с выхлопом проносится, то никуда не деться. Это первая для меня квартира, где я просыпаюсь утром и слышу, как соседи на кухне открывают банку с кофе, достают ложечку, черпают его и размешивают в чашке», - раскрывает карты Виталий

.

Кроме того, есть большие проблемы с водоснабжением.

 

«У нас ветка, которая идет на Химмаш. Она тупиковая. Если где-то до нашего дома произошел прорыв, то и наш дом, и все последующие, останутся без воды. Такое случается часто, потому что ветка старая», - рассказывает житель.

 

Тем не менее, у ЖК есть насосная станция и стоят фильтры для воды, которые чистят ее еще раз. У жителей есть ноу-хау с отоплением – на батареях стоят специальные термодатчики, которые реагируют на температуру на улице и регулируют нагрев помещения. Фишка есть и с мусорными площадками – она в привычном понимании всего одна. А еще есть 4 погружных мусорных бака, углубленных в землю на 4 метра. В них входит буквально все и ничего не раздувается.

 

 

Зимой 2021 года мы обнаружили тенденцию на проблему с окнами. ЖК «Каменный ручей» не стал исключением, правда, здесь все решилось обычной регулировкой на 4-й год обслуживания по гарантии.  А еще застройщик установил красивые двери с хорошими замками и деревянной отделкой, не забыв вынести коммуникации на этажах в ящики.

 

Возвращаемся во двор. Наш собеседник признает, что места для прогулки все же не хватает – набережная и лес выглядят предпочтительнее. Но на территории работает садовник, который ухаживает за насаждениями, а еще существует небольшая прогулочная зона.

 

 

Многое решают виды из квартир. Самые лучшие, на набережную, находятся в трехкомнатных квартирах. Застройщик все просчитал.

 

Итог: 7 из 10. Тут была бы уверенная десятка, если не шумоизоляция и проблема с водой. В остальном – это очень современное и необычное пространство. Та ситуация, когда застройщик смог из минимального пространства выжать максимум пользы и комфорта для жителей.

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ИНФРАСТРУКТУРА

 

Здесь все просто. 20 минут до вершины ГЛК «Уктус», меньше 5 минут до набережной. В первом корпусе на первых двух этажах работает детский сад на 80 детей. Сразу за забором находится лыжная база и беседки на ее территории.

 

 

Перед частным сектором в сторону центра есть недострой – это жители помешали строительству многоэтажки, что немного портит вид. Также не самый лучший вид от центра – там АЗС, забор и колючая проволока. Под небольшим вопросом стоит и сама набережная – там идет активная стройка нового ЖК «Сказы Бажова». С ним что-то может стать лучше, а что-то и хуже. В остальном – вся инфрастуктура также привязана к району. До «Глобуса» - 20 минут пешком, 5 на транспорте.

 

 

На первых этажах есть продуктовый, ставшие уже привычными алкогольные магазины, кафе, студия танцев, пиццерия и медцентр.

 

Итог: 8 из 10. Жителям есть чем заняться на районе, да еще и все находится в одном месте. В каком еще районе при планировке улиц выделили целую дорожку для велосипедистов? Вопрос, конечно, риторический, но у района есть «сердце» - в нем все сделано для комфорта жителей.

 

 

Послесловие

 

 «Доволен. Лично меня задевает только удаленность до города. Рядом лес, чистый воздух, это на самом деле чувствуется. Здесь с горы хорошо поддувает, с точки зрения экологии прикольно. По инфраструктуре – в доме есть все необходимые вещи: аптека, магазины, бытовые какие-то, еще что-то, кафе, пицца. Предполагаю, что все это разовьется когда через дорогу построят ЖК «Сказы Бажова», но мне кажется что в «Светлом» лучше», - отвечает на вопрос доволен ли жильем Виталий Попов.

 

Нам тоже понравилось, но у квартир в ЖК есть существенный минус, на который придется дополнительно потратиться.

 

Просмотров: 2627

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров