«Холдинг Кабельный Альянс» стал первым производителем в стране, качество продукции которого проверят в рамках новой инициативы ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники

Проверка занимает около двух недель.

Представители московской ассоциации «Честная позиция» проводят проверку качества кабелей, используемых для проводки на Урале. Первым участником нового проекта по проверке продавцов и производителей продукции стал «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК. Сегодня эксперты произвели отбор на складах, где хранятся кабели и провода заводов «Уралкабель» (Екатеринбург), «ЭКЗ» (Кольчугино) и «Сибкабель» (Томск). 

 

 
«Было отобрано по 2 образца длиной 12 метров с каждого из заводов. Представители торгово-промышленной палаты их опечатают и поставят на них пломбы. Будут предоставлены паспорта качества и копии сертификатов соответствия. После этого они будут готовы к предоставлению в лабораторию», - рассказал о процессе представитель организации «Честная позиция» Андрей Алексеев.

 

 

Проверка занимает около двух недель. В этот срок входит транспортировка до лаборатории и различные проверки:конструкция, электрическое сопротивление и пожарные характеристики.

 

 
«Провод, прежде всего, скальпируют, вскрывают оболочку. Зачищают концы и измеряют конструкцию поверенными приборами: это микрометр, штангенциркуль и прочие измерительные приборы. После этого подключают концы провода к аппарату по измерению электрическим током. Измеряется электрическое сопротивление, на основании чего можно делать выводы о жиле. Заканчивается все проверкой пожарных свойств. Отрезок кабеля поместят в камеру, где измерят количество дыма, которое выделится при сжигании. После этого делается протокол испытания лабораторией, где указан специалист, проводивший испытание», - также добавил эксперт.

 

 

При выявлении несоответствий, будет подготовлено общественное требование о недопустимости нарушения требований таможенного союза, технических условия и ГОСТа. Оно отправляется руководству производителя, на основании которого он должен принять корректирующие требования на производстве. Если завод не реагирует, то материалы по проверке направляются в Росстандарт и Росаккредитацию.

 

 

 

Ассоциация «Честная позиция» по всей России на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на уменьшение процента опасной кабельной продукции. В рамках мониторинга ассоциации в 2020 году проводился отбор на строительных объектах и торговых сетях Свердловской области. По результатам проверки 80% образцов не соответствовали по пожарным характеристикам. В конце года будет опубликован мониторинг и презентация, где отображено количество и номенклатуры кабеля, у кого отобрали, кто продал, кто произвел, какие нарушения, сколько требований направлено.

 

 

 

Обеспокоенность некачественной продукцией выражает и заместитель начальника отдела маркетинга «Холдинга Кабельный Альянс» Марат Калимуллин. Часто на конкурсах побеждают недобросовестные конкуренты, предлагающие цены на 10% ниже стоимости самих материалов, необходимых для самого производства.

 

 

 
«Два кабеля, но по документам, по маркировке, это один и тот же кабель, у которого четыре жилы каждая сечением 95 квадратных миллиметров. Однако невооруженным глазом видно, что это совершенно два разных кабеля, более того для профессионала видно отсутствие определенных конструктивных элементов. Если во время испытания их поджечь, то качественный просто затухнет. Некачественный будет продолжать гореть», - рассказал об опасностях Марат Калимуллин.

 

 

 

Также он отметил, что по таким некачественным кабелям при пожаре огонь может не только распространиться по всему зданию, но и выдать густой, черный и токсичный дым. И это только риски, лежащие на поверхности. На самом заводе «Уралкабель» установлен жесткий контроль на всех участках производства. На всех линиях находятся измерители диаметра, электропроводности и улавливатели дефектов.

 

«Материалы проходят испытания, проверяем электрическую, механическую прочность, которые необходимы для безопасной эксплуатации провода. На производстве все проходит тщательный контроль под присмотром контролеров ОТК и самих изготовителей. На экструзионной линии находятся контролирующие приборы, которые отслеживают качество изоляции и оболочки кабеля в процессе производства. Это большие длины, физически их проверить невозможно», - рассказала заместитель директора по качеству Ольга Иванова.

 

 

Наиболее частые дефекты – в виде шишек и утяжек. При выявлении таких, катушки отправляются на второй круг с отметкой на каком метре был обнаружен брак. Само производство на «Уралкабеле» сертифицировано по трем отраслевым системам менеджмента качества: автомобильным, железнодорожным и военным. Ежегодно проводятся инспекционные аудиты, самоконтроль - процесс поддерживается в течение года.

 

 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите здесь.

 

 

Просмотров: 2702

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...