С пользой для здоровья и без ущерба бюджету.
Тренды полезного питания (ПП) и дискуссии вокруг него, все больше захватывают умы прогрессивного человечества. Но наша героиня – молодой дизайнер и владелица ателье Карина Зайцева не столько решила следовать моде, сколько столкнулась с необходимостью.
«Я планово сдала анализы и обнаружились небольшие неполадки в организме. Можно было лечиться таблетками, но я решила протестить специальную диету, наладить питание. И провожу эксперимент под руководством врача-нутрициолога уже три месяца», - делится девушка.
За это время наша героиня научилась не только правильно питаться, улучшила самочувствие и круто похудела, но и смогла частично перейти на «натуральное хозяйство», серьезно экономя семейный бюджет. Карина согласилась рассказать JustMedia.Ru о своих изделиях, мы же попросили прокомментировать ее ПП-находки технолога здоровья и блогера Ирину Платонову.
Все чаще в кафе, особенно с уклоном в полезное питание, можно встретить такие удивительные напитки как матча и комбуча. Например, в известном сетевом заведении – детокс-баре Clear barn – 500 мл напитка стоит 200 рублей.
«Я пришла к своей бабушке, и она, посмеявшись, рассказала о том, как раньше все оздаравливались таким продуктом, держа на подоконнике банки с чайным грибом. Бабушка же научила меня, как за ним ухаживать. И вуаля – теперь мы всей семьей ежедневно пьем этот напиток», - говорит Карина.
Если у знакомых не нашлось чайного гриба, он продается в Фикспрайс, цена 150 рублей. А дальше рецепт прост: заварить чай, добавить 3-5 столовых ложек сахара, процедить и перелить в банку с грибом, подождать 3-6 дней - готово!
Ирина Платонова о чайном грибе:
«Я рада, что этот полезный и любимый нашими родителями и бабушками напиток вновь возвращается в обиход. Однако, напомню, что людям с синдромом избыточного грибкового роста (СИГР) комбучу следует исключить из рациона до нормализации ситуации. Все продукты с грибами и дрожжами и результатами их жизнедеятельности - применяем осторожно, если у вас есть склонность к вздутию, газообразованию, метеоризму, обострения Кандиды и прочее. Потому идеально, если вы согласуете данный вопрос с вашим консультантом по здоровью.
Еще один пример суперфуда – домашний йогурт. По рекомендации нутрициолога Карине пришлось отказаться от коровьей молочки и перейти на козью. Девушка специально ездит в деревню и покупает молоко у микро-фермеров: цена за один литр 150 рублей (значительно дороже коровьего молока из магазина, но если покупать козий йогурт у фермеров – это будет от 50 рублей за маленькую баночку).
«Дальше я переливаю молоко в небольшие банки и оставляю на подоконнике так, чтобы попадали солнечные лучи. Через несколько дней йогурт готов и его можно есть. Своему трехлетнему сыну «для вкуса» я добавляю домашнее варенье на стевии», - рекомендует наша героиня.
Ирина Платонова про молоко:
«Мне очень нравится решение Карины не отказываться тотально от молока (его сегодня излишне демонизируют), а перейти на козью молочку. Она не имеет таких провоспалительных эффектов. Козье молоко это ценный источник белка, а также идеальная поддержка наших лакто и бифидобактерий. Ужин из такого йогурта с отрубями на ночь - это подарок своему кишечнику».
Карине порекомендовали исключить глютен: обычные макароны и крупы – овсяную, ржаную, пшеничную, перловую, манную и даже булугур с полбой (в некоторых ПП-концепциях– эти крупы считаются полезными). В магазине булка безглютенового хлеба стоит от 200 рублей, пачка макарон – от 100 рублей. Пришлось Карине научиться самой печь хлеб и макароны из зеленой гречки.
«Хлеб пеку в духовке, без дрожжей и закваски, добавляя вкусные семечки, орехи. Если кратко, то рецепт такой: замочить, перемолоть зеленую гречку, добавить яблочный уксус, соль и семечки. Мои затраты на булку хлеба - 100р. Домашние макароны меня научила делать мама, это также оказалось просто. Рецепт: делаем пельменное тесто на базе также перемолотой гречки, потом его нужно тонко раскатать, порезать листы на полоски, нашинковать полоски, дать подсохнуть). Главное, что печь хлеб и делать макароны оказалось быстро и не сложно. Я трачу на это не так много времени: работаю удаленно из дома и во время перерывов что-то готовлю. Лапша готовится 20 минут, готовка хлеба занимает больше времени: 3 часа уходит на «замачивание» и 40 минут – на выпекание в духовке. Вот и все дела», - улыбается Карина.
Ирина Платонова про глютен:
«Избыток глютена в современном рационе это действительно наша общая боль. И не стоит ссылаться на бабушек, которые якобы ели хлеб и макароны постоянно. Раньше пшеница была гораздо менее богата клейковиной. А также в рационе человека было гораздо меньше быстрых углеводов и значительно больше физической нагрузки. Потому убрав многие виды зерновых из рациона, Карина решила сразу две глобальных проблемы: склеивание ворсинок в кишечнике и нарушение моторики ЖКТ + разгрузила поджелудочную железу от избытка простых сахаров, которыми богата пшеничная мука. Потому напомню любителям гоняться за трендами в суперфудах - манка, булугур, полба, кус-кус - это все пшеница!!! При слабой поджелудочной - это исключают из рациона».
А еще Карина вместе с трехлетним сыном выращивает на своем волшебном подоконнике микрозелень: малыш узнал благодаря маме чудо рождения зеленого стебля из семечка.
«Мы выращиваем зелень, срываем и добавляем в салаты», - говорит девушка.
Также вместе с мамой и бабушкой она готовит квашеную капусту и ест ее практически каждый день. Оказывается, квашеная капуста – по-модному «ферментированная», также является суперфудом и полезнее свежей, белокочанной.
Ирина Платонова про микрозелень и капусту:
«Да, да и еще раз да!!! Это отличная идея. Во- первых, микрозелень и ферментированная капуста - прекрасный источник витамина С, который обычно пытаются получить, заваривая шиповник, но забывают, что витамин С разрушается от температуры. Ну и в магазинной зелени его немного, так как идеальный вариант употреблять зелень в течение двух часов после грядки. Потому, выращивать микрозелень самому - это прекрасная идея обогатить свой рацион, особенно нашей грустной весной. Во-вторых, ферментированная капуста - это десерт для нашей микрофлоры. Ваш кишечник будет счастлив получать его ежедневно. Важно не использовать сахар при ферментации! Ну и опять же, людям с СИБР (синдром избыточного бактериального роста) квашеная капуста тяжеловата для усвоения. Надо вводить ее в рацион аккуратно, наблюдая за реакцией. Помним, что не бывает абсолютных суперфудов для всех, все яд и все лекарство - зависит от количества».
Карина поделилась с нами результатом трех месяцев эксперимента с правильным домашним питанием:
Наша героиня намерена продолжать эксперимент и учиться готовить новые домашние продукты: оказалось, что муж с сыном с удовольствием перешли на новый формат питания.
«Я бы хотела научиться готовить конфеты из сухофруктов и безглютеновых ингредиентов, домашнюю выпечку без сахара, набраться терпения и варить костные бульоны», - говорит Карина.
Девушка считает, что путь «выправления» самочувствия, веса и анализов с помощью ПП (без таблеток) хоть и более трудозатратный, но в ее случае* стратегически верный.
Наш эксперт, технолог здоровья Ирина Платонова поддержала девушку:
«Я восхищена самодисциплиной у Карины - она не просто следует трендам в ПП, а вникает, разбирается сама и пропускает все рекомендации через практику. Для врача-нутрициолога - это идеальный пациент, который 100% достигнет результатов. К сожалению, большинство людей находятся обычно в позиции «пусть меня вылечат, что надо попить» и пробуют на себе какие то хаотичные интервенции по питанию и добавкам из Инстаграм или журналов. В данном случае целеустремленность пациента значит даже больше, чем усилия его наставника»!
В финале Ирина поделилась с нами рецептом и фото еще одного суперпродукта. Это костный бульон.
«Я постоянно варю эти бульоны, используя разные кости. Если вижу, например, индюшачьи или гусиные шеи, всегда возьму – с них очень вкусно получается. На бульон пойдут любые кости, хрящи, хвосты, ноги. В сущности, такой бульон варить не так уж энергозатратно. Кости кинула, водой залила, добавила яблочный укусус или лимонный сок, первую закипевшую воду слила, пену сцедила. То есть, покрутилась полчаса вокруг кастрюли, ужин готовлю или завтрак, а потом поставила на единичку, таймер поставила и пошла дома делать свои дела. Варить его нужно чем дольше, тем лучше. В последние 2 часа варки можно добавить душистый перец, сельдерей, тогда вкус будет еще насыщеннее. Костные бульоны – идеально средство для восполнения всех видов аминокислот и для восстановления кишечной стенки».
В общем, путь познания правильного питания достаточно тернист, но полон интересных открытий и даже «бабушкины рецепты» заиграют на нем новыми красками.
*У Карины не было тяжелых заболеваний, требующих немедленной медицинской помощи, когда безусловно нужны медикаменты, манипуляции и нельзя пренебрегать рекомендациями «официальных» врачей.
Просмотров: 6866
Автор: Ульяна Елфимова