Красивые женские ноги перевернули не одну страницу истории: пациент и врач о том, как побороть страх и нежелание решать медицинскую проблему и выйти из нее королевой

Красивые женские ноги перевернули не одну страницу истории: пациент и врач о том, как побороть страх и нежелание решать медицинскую проблему и выйти из нее королевой - Фото 1

Пациент и врач – это тандем, содружество. От мастерства, профессионализма врача зависит очень многое. От того, как пациент относится к своему здоровью, соблюдает рекомендации, выздоравливает – зависит немало. Поэтому о серьезной проблеме венозных заболеваний мы поговорили с главным врачом сети медицинских центров «ОЛМЕД», сердечно-сосудистым хирургом, флебологом, лазерным хирургом, кандидатом медицинских наук - Андреем Владимировичем Пешковым и пациенткой МЦ «ОЛМЕД» Светланой Сенниковой. 

 

- Андрей Владимирович, часто ли к вам приходят пациенты, которые из-за разных причин, откладывая визит к врачу, обращаются уже с запущенным заболеванием?

 

- Да, такое встречается часто. Жаль, что при современных методиках лечения, активном информировании пациентов, люди все равно зачастую равнодушны к своему здоровью. К нам приходят как с легкой формой хронической венозной недостаточности, так и с опасными осложнениями, такими как тромбофлебит поверхностных вен, трофическими язвами. Я всегда стараюсь понять причину, почему человек дотянул до такой ситуации. 

 

- Светлана Алексеевна, когда Вы поняли, что обязательно нужно идти к врачу за помощью?

 

- Я очень долго проработала в общепите, поэтому проблемы с венами начались уже давно. Все развивалось поэтапно. Сначала боли в ногах, покраснение вен, потом вена «лопнула». На первую операцию в «ОЛМЕД» пришла буквально на одной ноге. До этого меня госпитализировали в городскую больницу со страшной болью. До Андрея Владимировича меня никто на операцию не брал. И уже в медицинском центре «ОЛМЕД» прошла профильную диагностику, предложили операцию, лечение. Нужно настраиваться на то, что лечение запущенных случаев - дело непростое.

 

- Андрей Владимирович, какие причины озвучивают пациенты, которые не обратились вовремя с проблемой и запустили заболевание?

 

-  Как правило они называют две основных причины. Первая, это обычный человеческий «авось», когда пациент думает, что само пройдет, само рассосется и т.д. И к тому же глубоко ошибаясь, считая, что проблема, связанная с заболеванием вен не настолько важна, как например, онкологическое заболевание или сердечное.  

 

- А вторая причина, скорее всего кроется в обычном человеческом страхе, верно, Андрей Владимирович? Ведь мы, обычные люди, сразу рисуем себе «картину», как нам врач-хирург будет «вытаскивать» вену из ноги, а значит – это больно, страшно, можно потерять даже ногу. Я, безусловно, утрирую, но все-таки страх часто заставляет остановиться.

 

- Вы правы. Многие до сих пор так и представляют современное лечение венозных заболеваний. Кроме того, существует множество заблуждений из разряда «соседка или родственница сказала», которые заставляют людей отказаться и от похода к врачу, а иногда и от лечения. А между тем это заболевание очень коварное. В частности, трофическая язва, про которую я уже упоминал, очень болезненна и плохо поддается лечению. Наиболее распространенное осложнение – это развитие тромбофлебита. Тут уж дело может дойти до экстренных операций по жизненным показаниям.

 

- Как же можно убедить людей не бояться и не слушать ненужные советы?

 

- Главным аргументом является тот, что лечение варикозной болезни в 2022 году кардинально отличается от того, как лечили это заболевание лет 10 или 20 назад. Тогда, действительно, применялись так называемые открытые операции. Они требовали большей реабилитации пациента, могли быть осложнения. Сейчас же хирургическое лечение применяется в крайних, самых запущенных случаях, и делается через маленькие проколы. Кроме того, врачи используют такие методики как эндовазальная лазерная коагуляция и радиочастотная облитерация.  Методики, по сути своей, по принципу воздействия одинаковы: термическое воздействие на стенку вены. Разница лишь в том, какой вид энергии используется. Пациенты сейчас уходят самостоятельно после манипуляций домой и также спокойно возвращаются к своему привычному образу жизни.

 

- Что, даже в футбол смогут играть или на подиум выйти на высоких каблуках после операции?

 

-  Заниматься спортом после лечения вен не только можно, но и нужно. Необходимо только понимать степень нагрузки, исходя из своих физических возможностей. Но есть уже неоднократно доказанный факт – чем дольше человек поддерживает физическую активность, тем длиннее его жизнь. Если говорить про подиум, то тут тоже особых проблем нет. Главное соблюдать правило умеренности. Высокие каблуки носить нужно не так часто, к случаю. Ну, а красоту здоровых ног очень даже уместно показать широкой публике.

 

- Через какой промежуток времени обычно вы рекомендуете пациентам начинать заниматься спортом и покупать туфли на высоком каблуке?

 

- Современное эндоваскулярное лечение варикозной болезни позволяет нашим пациентам вернуться к спорту уже через месяц, а к легким упражнениям - уже через неделю. Для тех, кто боится идти в зал сразу после манипуляции, в медицинском центре «ОЛМЕД» можно провести специальную процедуру под названием пневмомассаж. Это достаточно редкая, но эффективная процедура. Она также показана для тех, кого беспокоят отеки. В некоторых случаях, эта процедура может заменить самостоятельный вид терапии. Суть пневмомассажа очень проста: на всю длину ноги надеваются специальные манжеты, в которые с определенной периодичностью подается воздух. Манжеты давят последовательно на разные участки ноги и создается волна, которая гонит кровь и лимфу вверх, активизируя процессы кровообращения.

Говоря про высокие каблуки – сразу отмечу, что ими лучше не злоупотреблять. Есть несколько несложных советов при выборе обуви, если у вас проблемы с венами: обувь должна быть удобной, лучше со шнурками или застежками, чтобы можно было отрегулировать, оптимальная высота каблука должна быть до 4 сантиметров. И добавлю, что выбирайте для покупки новой обуви вторую половину дня, когда может добавиться отечность, что позволит более точно определить ширину колодки.

 

- Светлана Алексеевна, как у Вас сложилась ситуация с физическими нагрузками после операций? Как получилось быстро адаптироваться? 

 

- Моя последняя операция прошла совсем недавно, в конце апреля. Очень легко. После нее мне нужно было только час отдохнуть в медицинском центре и все, ушла самостоятельно. Ну, а на следующий день уже занялась привычными делами. И после первого лечения, и после второго, и сейчас я веду достаточно активный образ жизни – много гуляю, занимаюсь домом, семьей. Точно знаю, что никогда не чувствовала себя лучше, чем сейчас. Знаете, как это – когда легко идешь без боли? Из этих мелочей, казалось бы, и складывается наша жизнь. 

 

- Андрей Владимирович, перейдём тогда к страхам. Один из них – это осложнение во время операции? Какие еще страхи могут быть у пациентов?

 

- В любых видах операций могут быть осложнения. Вопрос скорее в том, как часто и какие. Если говорить про операции комбинированной флебэктомии, то есть очень малый риск развития кровотечения. Но он встречается крайне редко. Такие операции как правило делают сосудистые хирурги, с опытом, поэтому все риски заранее просчитываются. Риск потери крови при операциях крайне минимальный. Это стандартная кровопотеря около 50-100 мл, которая ничем не грозит пациенту. 

 

Красивые женские ноги перевернули не одну страницу истории: пациент и врач о том, как побороть страх и нежелание решать медицинскую проблему и выйти из нее королевой - Фото 2

 

- Скажите, Андрей Владимирович, ряд пациентов очень боятся общего наркоза, сложного выхода после него или осложнений. Все ли операции проводятся именно под общим наркозом?

 

-  В большинстве случаев общий наркоз не применяется. Это свойственно для тех клиник, где флебология находится на высоком уровне, в том числе и у нас. А вообще, степень обезболивания должна соответствовать степени сложности операции. В нашем медицинском центре мы применяем местную или перидуральную анестезию. Но хочу успокоить тех, кто боится общего наркоза. Сейчас технологии шагнули вперед и общий наркоз переносится совсем по-другому, нежели лет 10 назад. И перед каждым оперативным вмешательством наши пациенты обязательно проходят определенные процедуры и анализы, при необходимости посещают кардиолога, тем более, что в МЦ «ОЛМЕД» есть такие специалисты – вы можете спокойно и оперативно пройти все необходимые анализы и получить заключение.  И уже после необходимых анализов врач выносит вердикт относительно того, какой наркоз будет при операции.

 

Хочу добавить, что сейчас есть такие современные методы лечения, которые совсем не требуют госпитализации пациента. Например, флебогриф, который применяется в «ОЛМЕД». Этот метод безопасен и при этом эффективен для пациента. Методика предусматривает одновременное использование двух лечебных факторов: механического повреждения внутренней стенки вены и введение в просвет вены склерозирующего препарата в виде пены. Под местным обезболиванием через прокол кожи в варикозную вену вводится катетер, который имеет режущие элементы в виде зонтика из пяти струн. При потягивании катетера наружу режущие элементы «царапают» внутренний слой вены, при этом хирург одновременно вводит в просвет вены склерозирующий препарат в виде пены. Таким образом, устранение варикоза проходит максимально аккуратно и малотравматично для пациента. При использовании этого метода у пациента не будет швов, перевязок, общего обезболивания, которого так все боятся, риска кровопотери или переливания крови – второго страха у многих пациентов. Через тридцать минут после окончания процедуры пациент самостоятельно покидает медицинский центр. А на следующий день вы уже можете ходить на длительные дистанции по 5-6 километров или заниматься любимым видом спорта.

 

Красивые женские ноги перевернули не одну страницу истории: пациент и врач о том, как побороть страх и нежелание решать медицинскую проблему и выйти из нее королевой - Фото 3

 

- Светлана Алексеевна, у Вас  недавно успешно прошла операция. Как себя чувствуете? Боялись идти к хирургу или знали, что наркоз и реабилитация будут успешными?

 

- Сначала – боялась, скрывать не стану. Боялась, что плохо перенесу наркоз, что будут неприятные последствия операции, осложнения. Хотя, казалось бы, чего мне бояться – в 2014 году я попала в больницу с огромной «дырой» в ноге. Вроде бы хуже уже некуда.  Но сейчас, зная технологии, которые мне предлагает врач и зная, как важно все делать вовремя – сама ежегодно прохожу все необходимые исследования. Ношу специальные чулки, принимаю препараты. И ноги меня не подводят. Свой страх уходит, когда понимаешь, что на кону стоит твоя жизнь. А на последнюю свою операцию в конце апреля шла с легким сердцем.

 

- Андрей Владимирович, а теперь от страхов – к красоте женских ног. Мы, девушки, женщины, часто увидев на ногах так называемые звездочки, считаем, что это как максимум некрасиво и как минимум начало сосудистых заболеваний. Как же избавиться от этих звездочек и чем они опасны?

 

- Чаще всего, сосудистые звездочки несут лишь косметические дефекты. И, к слову сказать, это еще одна «традиция» многих пациентов – ставить самостоятельно себе диагнозы. Сами по себе звездочки или сеточки не являются болезнью. Но они могут быть первыми признаками такого заболевания. Но понять это можно только сделав соответствующие исследования. 

 

 - Действительно ли тромбофлебит  невозможно не заметить и чем он опасен?

 

- Тромбофлебит проявляет себя очень характерно, поэтому не заметить его – просто нереально. Как правило, до тромбофлебита у пациентов наблюдается варикозное расширение вен – и это уже первый звонок. Такое расширение хорошо видно на ноге. Проще говоря, если вы увидели у себя на ногах бугристые вены – это оно и есть. Потом чаще на этих вздутых венах появляется краснота, вена становится более плотной, болезненной. Когда вы заметите у себя такие симптомы, то тут нужно действовать очень оперативно – незамедлительно обращаться к врачу. Вот с этим уже не шутят. Ведь тромбофлебит опасен тем, что образовавшийся тромб может оторваться, с током крови распространиться, а при попадании в легочную артерию разовьется тромбоэмболия, что вызовет летальный исход.

 

-  Андрей Владимирович, есть ли статистика тромбофлебита – у кого чаще проявляется это заболевание? У мужчин или женщин? У молодых людей или тех, кто уже в возрасте?

 

- Я часто наблюдаю пациентов с этим заболеванием и могу сказать, что частота развития тромбофлебита определяется многими факторами, в частности – возрастом. Например, тромбоз поверхностных вен больше характерен для пожилых пациентов. При этом у женщин чаще, чем у мужчин. До 30 лет, тромбофлебит впервые выявляют у 0,31 на 1000 женщин, но с возрастом частота выявления увеличивается до 2,2 на 1000 пациенток. В большинстве случаев тромбофлебит локализуется на нижних конечностях. 

 

- Значит, женщины попадают в особую группу риска? Неужели это «расплата» за красивые ноги и высокие каблуки?

 

- То, что варикозное заболевание в большей степени свойственно женщинам – это мировая статистика, увы! Основными причинами такой несправедливости являются два состояния, которые свойственны женщинам – это беременность и климакс. При беременности давление на артерии и вены возрастает, а на поздних сроках беременности плод пережимает вены в малом тазу, вены брюшной полости переполняются, отток из вен ног затрудняется. Кроме того, во время беременности в несколько раз возрастает уровень женских половых гормонов, что приводит к снижению тонуса мышечного слоя стенки вен. В итоге вены патологически расширяются, венозные клапаны не закрываются полностью, что приводит к паталогическому венозному сбросу или рефлюксу. Так что, в какой степени – варикозное заболевание – это действительно расплата за женскую красоту и не только ног. Недаром существует старая поговорка, что красивые женские ноги перевернули не одну страницу истории. Но нам очень хотелось бы, чтобы при этом ноги были еще и здоровыми. Самое главное – вовремя обращайтесь к врачам и соблюдайте их рекомендации.

 

МЦ «ОЛМЕД» - многопрофильный медицинский центр, специализирующийся на лечении сосудистых заболеваний: инновационные хирургические и нехирургические методы лечения варикозного расширения вен; профессиональные и опытные сосудистые хирурги и флебологи; современная диагностическая база; собственная лаборатория; практический опыт работы более 25 лет.

 

В центре флебологии и лазерной хирургии «ОЛМЕД» доступны современные и безопасные методы лечения варикозной болезни вен:

 

  • Радиочастотная Облитерация
  • Эндовазальная Лазерная Коагуляция
  • Флебэктомия и минифлебэктомия
  • Склеротерапия
  • Стволовая катетерная склерооблитерация
  • LAFOST- терапия
  • Новейшая методика лечения варикозной болезни – ФЛЕБОГРИФ

 

www.mcolmed.ru

Колл-центр клиники: 8 804 333 000 2

 

Просмотров: 4742

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Сегодня в 17:33

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Штаб планирует заняться расследованиями по различным проблемам Свердловской области.

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Сегодня в 17:31

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Правительство в ближайшие месяцы представит обновленную модель промышленных кластеров.

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.