Круглосуточная работа, термоконтейнеры и «значок апокалиписа». Репортаж из екатеринбургской лаборатории, делающей анализы на коронавирус

Сюда привозят анализы со всей Свердловской области.

Екатеринбургская лаборатория Роспотребнадзора теоретически может стать референс-центром и самостоятельно принимать решения – отправлять или нет в новосибирский «Вектор» положительные результаты на COVID-19 для дополнительной проверки. В условиях пандемии специалисты перешли на круглосуточную работу. Подробности из лаборатории, куда свозят биологически опасные пробы – в материале JustMedia.ru.

 

В условиях пандемии в сутки в Екатеринбурге начали проверять до 700 проб (с начала января в лаборатории провели 8 200 исследований), за последний день лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области» обработала 515 проб. «Усилилась» екатеринбургская лаборатория еще в конце февраля: докупили оборудование и обучили медперсонал. Реагентов для определения нового типа коронавируса, еженедельно поступающих из Новосибирска, по словам санврачей, достаточно. 

 

«Двухнедельная потребность в этих материалах у нас всегда в запасе»,  –  уточняет представитель свердловского Роспотребнадзора.

 

 

Анализы в специальных термоконтейнерах (в них влезают десятки пробирок) со всех городов региона привозят ко второму подъезду здания по адресу переулок Отдельный,3 с самого утра. Сегодня, начиная с 10:00, только за полчаса привезли анализы жителей Каменска-Уральского, Краснотурьинска, Сухого Лога и Верхней Пышмы. Курьеры, неся в руках несколько боксов, успевают шутить.

 

 – Напомню, мы в России. Здесь всем на все наплевать!  –  сказал мужчина, отвечая на вопрос журналистов, почему он везет опасные биоматериалы без маски и перчаток.

 

– Ааааа, мы все умрем! – смеется второй, занося в подъезд коробки с пробирками.

 

В одном таком контейнере дестяки пробирок

 

Пробы людей с подозрением на новый тип коронавируса ставят в специальный шлюз со знаком биологической опасности (раньше я видела такой только в компьютерных играх), где они обрабатываются от внешнего воздействия. Потом лаборант в специальном костюме забирает их на исследование.

 

В лаборатории сейчас работает 9 человек, ровно столько же в здании и амплифиаторов. Специалисты работают  круглосуточно  – для этого организовано три смены, каждая – по 6 часов. Результаты исследования методом ПЦР выдаются сустя пять часов в этот же день, достоверность – 100%. В случаях, когда возникает задержка с выдачей результатов – причина одна: неорганизованность этого этапа в самих медучреждениях.

 

«Мы смотрели Нижнюю Туру. К примеру, они подкапливают результаты, забирая их всего один раз в неделю. Они не заявили, что им нужно отправить по почте. Если решить эти проблемы, то все медорганизации будут выдавать результаты день в день»,  –  говорит заместитель главврача «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Ирина Чистякова. 

 

В ближайшее время для увеличения мощностей в дополнительные лаборатории – филиалы «Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области» – поступит 5 амплификаторов и 2 выделительные станции. Работать на них можно будет начать уже в апреле.

 

В шлюзе пробы обрабатываются от внешнего воздействия и только потом исследуются

 

Теоретически екатеринбургская лаборатория может стать референс-центром и тогда положительные анализы не обязательно нужно будет отправлять в Новосибирск для окончательного подтверждения. Но пока такого решения не принято.

 

«Как только будет принято такое решение – мы готовы. Технологически у нас для этого все есть, подключим еще 2 своих филиала. К тому же, мы были одной из 15-ти лабораторий в стране, которой доверили проводить исследования на новый тип коронавируса», – рассказывает Чистякова.

 

Пробы в новосибирский «Вектор», по ее словам, свозят только по мере необходимости. В процессе с лабораторией можно обмениваться скриншотами. Отметим, что сейчас анализы в Сибирь переправляют в Сибирь обычными рейсами в салонах самолетов в ручной клади.

 

Одного набора реагентов от  «Вектора» хватает на 100 определений

 

Саму лабораторию сегодня показать журналистам не удалось. Подсмотреть, как работают специалисты, можно было только с улицы через окно. Причина в том, что пациенты, анализы которых сегодня привезли в Центр – с пневмонией, поэтому исследование нужно провести быстро и свободных лаборантов для общения со СМИ просто не оказалось.

 

Напомним, что пандемия нового типа коронавируса началась с конца 2019 года. Первые случаи зарегистрированы в Китае. По последним данным в России 438 зараженных COVID-19, из них 9 случаев – в Екатеринбурге.

 

 

 

Просмотров: 2507

Автор: Дарья Александрович

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров