Кто такие иноагенты и за что можно получить этот статус

Разбираемся, чем иностранный агент отличается от экстремиста или нежелательной организации.

Кто такие иноагенты и за что можно получить этот статус - Фото 1

В заголовки СМИ все чаще попадают новости о том, что кого-то снова признали иноагентом, а в ленте социальных сетей то и дело появляются новые СМИ, публикующие свои материалы с громоздкой припиской под звездочкой.

 

На сегодняшний день в России зарегистрировано уже 253 иностранных агента. Рассказываем, кто это такие, за что можно получить этот статус, какие ждут последствия и чем это отличается от экстремизма и статуса нежелательной организации.

 

История статуса

 

Понятие «иностранный агент» имеет долгую историю. По началу может показаться, что это равносильно статусу «шпиона» из фильмов о холодной войне. На сам же деле законодательства самых разных стран включают в себя статьи, контролирующие деятельность лиц и организаций, которые занимаются деятельностью в интересах других государств.

 

В отечественное пространство термин вошел в 2012 году и поначалу касался только некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и получающих финансовые средства из заграничных источников. Законопроект лоббировала небезызвестная Ирина Яровая с командой депутатов от «Единой России».

 

За 10 лет правовой документ расширялся и совершенствовался. В число иноагентов стало возможно включать физические лица и СМИ, законопроект оброс собственной бюрократией и обобщающими нормами. Совсем недавно, 29 июня 2022 года, Госдума приняла федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который окончательно закрепил нормативные понятия и формы контроля.

 

Кто же он – этот иноагент?

 

В нашей стране «иностранным агентом» могут стать как отдельные личности, так и средства массовой информации, НКО и иные объединения, которые, на взгляд государства, совершают действия в интересах или под влиянием зарубежных государств.

 

Еще одним важным моментом является получение финансовой поддержки, под которую может попасть любой денежный перевод от доната подписчика, до подарка любимой тетушки из Европы.

 

За что можно попасть в реестр иноагентов?

 

Обычный гражданин России может получить статус иноагента за политические действия в пользу другой страны или за сбор данных (например, военных), которые могут быть использованы для подрыва безопасности Российской Федерации.

 

Стоит учитывать, что под влиянием другого государства могут восприниматься не только денежные переводы, но и любое другое имущество или даже организационная помощь.

НКО и НОО признаются иноагентами, если получают переводы или иную помощь из-за рубежа и при этом совершают какие-либо действия в области политики России. При этом связь между действиями и полученными средствами не обязательна.

 

Понятие «политической деятельности» трактуется в законе крайне широко. Например, подготовка обращений к власти или мероприятий тоже может быть воспринято как политическое действо.

 

При этом НКО обязаны самостоятельно зарегистрироваться в реестре Минюста, при неисполнении этого требования им грозит штраф до 500 тысяч рублей.

 

Отдельного журналиста или СМИ могут признать иноагентом, если оно получает материальную поддержку из зарубежных источников и находится, с точки зрения государства, под влиянием иного государства.

 

Чем чреват статус иноагента?

 

Лица и организации, признанные иностранными агентами обязаны отчитываться о своей деятельности в Минюст России. Для разных видов иноагентов существуют разные формы отчетности. СМИ-иноагенты также обязаны публиковать свои материалы с указанием на свой статус (требование не распространяется на блогеров). За неисполнение данных требований иноагентам могут грозить штрафы, исправительные работы и даже срок до двух лет лишения свободы.

 

Чем отличается от нежелательных организаций и экстремизма?

 

Кроме статуса «иностранного агента» в нормах российского закона есть еще два статуса, которые описаны также расплывчато и широко – это статусы «нежелательной» и «экстремистской» организации. Для них существуют отдельные законы.

 

Попадание в список «нежелательных» куда хуже, чем получение статуса иностранных агентов. Когда Минюст вносит компанию в данный реестр – она больше не имеет права вести деятельности на территории России. Отделения таких фирм закрывают, а счета замораживают.

 

Лишение свободы и штрафы грозят не только сотрудникам таких организаций, но и обычным людям, которые с ними сотрудничают.

 

Еще серьезнее дело обстоит с экстремистами, их вносят в специальные реестр по решению суда. Попасть под уголовное или административное преследование может любой, кто переводил такой компании средства или как-то участвовал в ее деятельности. Запрещается символика и материалы таких организаций, а сотрудники не имеют права участвовать в выборах.

 

Физическим лицам, попавшим в список экстремистов, замораживают счета в банках и ограничивают доступ к деньгам.

 

Вывод для обычных людей: с юрлицами, признанными в России экстремистскими или нежелательными, лучше не сотрудничать. Любой донат или распространение материалов такой организации может грозить штрафами и даже реальными сроками. А вот иностранным агентам законодательство помогать пока не запрещает.

 

Просмотров: 1175

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Юлия Цегельная, Школа главного архитектора:

«Лучше всего выходить гулять вечером, еще и закатом полюбуетесь!»

вторник, 09 августа

Сегодня

+20
+20
+29
+29
Днем
+20
+20
Вечером

Последние события

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Вчера в 22:05

Игоря Шалимова выгнали с поста главного тренера «Урала»

Обозреватели спорят, виноват в плохих результатах тренер или все таки слабый состав команды.