Куда потратить 1 миллион рублей? Авторы проектов, получившие финансирование от «Старт-фонда», рассказали о своих идеях и планах

JustMedia.ru поговорил с организаторами и авторами проектов.

В Екатеринбурге пять социальных проектов получат 1 млн рублей от «Старт-фонда», организованного бизнесменом Ильей Борзенковым. Каждый из победителей уже знает, как будут развиваться их проекты и на что они потратят выделенные средства. А остальные во время презентации своих проектов – нашли себе партнеров в сфере бизнеса.

 

JustMedia.ru поговорил с организаторами и авторами проектов и узнал, как проходил отбор.

 

Победителей выбирали из 14 проектов, которые прошли на питч-сессию. У каждого из выступающих было всего 5 минут, что бы заинтересовать 18 членов жюри и доказать, что именно их дело должно получить финансирование. Однако справиться с такой непростой задачей в одиночку сможет не каждый, поэтому организаторы помогали участникам подготовить презентации.

 

Так, проект-победитель Анны Скоринойпод названием «Гостевая семья» набрал среднюю оценку от судий 9,4. Он направлен на социализацию детей-сирот. В подростковом возрасте у ребенка уже практически нет шансов попасть в семью, адаптироваться в обществе. В этом им сможет помочь гостевая семья, которая будет поддерживать и направлять ребенка.

 

«Мы очень надеялись войти в пятерку, но то, что мы займем первое место, я не ожидала. Было очень радостно, что комиссия оценила наш проект и поставила такие высокие оценки. В этом нам большую поддержку оказал сам «Старт-фонд». На самом деле «Школе гостевых семей» уже 5 лет и в нашей защите мы постарались отразить, каким образом будет развиваться школа, если получит финансирование», - рассказала Анна Скорина.

 

Еще один проект, который набрал наибольшее количество баллов от судей, представили Илья Капустин (соавтор #немузеймусора) и Яна Трудкова. Основная идея – организовать на базе школ станцию раздельного сбора мусора под названием «Ecopoint». Как рассказала Яна Трудкова, они больше года пытались запустить пилотный проект в школах города, но это очень непросто с точки зрения нормативно-законодательной базы, да и даже пилотный проект обойдется недешево. Соревнования с очевидными образовательными проектами задача тоже не из легких.

 

«Раздельный сбор для многих еще не очевиден, и является чем-то из области фантастики. По нашим расчетам, за первые 3 месяца на запуск проекта необходимо свыше 1 миллиона рублей. Конечно, финансирование даст возможность запустить пилотный проект без ограничений, построить станцию и разработать методические материалы для детей, педагогов и родителей. Сегодня мы уже работаем над методическими материалами своими силами, в ближайшее время создается рабочая группа проекта с участием всех министерств. Станция уже разработана. Это первый на Урале проект по установке именно станции в школе, хотя и в России мы не нашли пока аналогов», - рассказала Яна Трудкова.

 

Также финансирование получат ее три проекта:

 

- Инклюзивное образование How2Work от Ростислава Сухова и Сергея Реуцкого.

 

Это бесплатное обучение в сфере удаленной работы и помощь людям с ограниченными возможностями. Авторы проекта разработали портал и адаптировали курсы по обучению востребованным профессиям во фриланс-сфере: верстальщик сайтов, SEO-специалист, копирайтер. Необходимо доработать техническую часть, которая позволит сделать процесс обучения максимально доступным и создать инклюзивную фриланс-биржу.

 

- «Ярмарка интересов» Софьи Ленивцевой.

 

Проект посвящен созданию условий для саморазвития и реализации идей и проектов молодежи в возрасте от 16 до 23 лет. Это образовательные треки, направленные на получение soft-skills. «Ярмарка Интересов» является бесплатным региональным проектом – это площадка для взаимодействия студентов и школьников.

 

- Семейная школа «Добрый дом» Ангелины Сеитшаевой.

 

Семейная школа расположена в частном доме ее создателей в Косулино. Здесь обучаются 20 детей – учащиеся вторых, третьих и пятых классов, а также подготовительных групп детских садов. Полученные от фонда средства позволят обустроить еще несколько классов и зал для внеклассной работы, а, значит, принять ее детей, нуждающихся в семейной форме обучения.

 

 

Многие проекты хоть и не получили финансирование, но нашли себе достойных партнеров.Так, питч-сессии некоторые из членов жюри оказались готовы поддержать некоторые идеи. Одна из таких – живая игра «Tокi» Натальи Калмыковой. Она предложила создать дворовой клуб, куда могли бы приходить жители микрорайона Каменные палатки и с помощью игры развивать необходимые жизненные навыки.

 

Сам же организатор «Фонда старт» Илья Борзенков остался доволен результатом.

 

«Я сознательно уходил от личных предпочтений «нравится - дам денег/не нравится - не дам». Социальные проекты должны нравиться не мне, а горожанам. Именно жителей города и представляли эксперты. Все получилось.На будущее мы точно расширим воронку сбора социальных проектов и будем брать не только образовательные. Отменим лимит финансирования. Если понятные нам люди принесут хороший проект на сумму более 1 млнрублей - возьмем. Ну, и, скорее всего, мы откажемся от конкурса, и финансирование получат все достойные проекты. Так что многие из «проигравших» вчера могут заявиться в марте повторно на новых условиях», - поделился планами Илья Борзенков.

 

 

Просмотров: 3856

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мастер по росписи одежды Екатерина Рожкова:

«Здесь я наслаждаюсь настоящей русской зимой и сугробами, которые лежат аж до весны»

суббота, 27 февраля

Сегодня

-27
-27
-15
-15
Днем
-27
-27
Вечером
Загрузка...