Леонид Парфенов: «Я не вижу в России вообще никакого общества»

Известный тележурналист презентовал в Екатеринбурге свой новый документальный фильм и снял два эпизода для очередной серии.

Леонид Парфенов: «Я не вижу в России вообще никакого общества»
Леонид Парфенов: «Я не вижу в России вообще никакого общества»

21 апреля в «Ельцин-центре» состоялась премьера первого фильма трилогии «Русские евреи». Картину представил ее автор и ведущий Леонид Парфенов. На показе побывала фотокорреспондент Елена Сорока.

 

Представленный фильм демонстрирует, как евреи попали в русскую историю, описывает начальный процесс ассимиляции вплоть до революции 1917 года. По словам Леонида Парфенова, следующие два фильма трилогии охватят периоды с 1918 по 1948 года – период советской юдофилии, и с 1948 года, с момента убийства Соломона Михоэлса и начала кампании «безродных космополитов» – время советского антисемитизма.

 

Фильм продолжительностью 86 минут изобилует современными выразительными средствами вроде инфографики, анимации и так называемого фейс-трекинга, который в данном случае используется для «оживления» фотографий исторических личностей. Такая изощренность в выразительных средствах, по словам Леонида Парфенова, очередной этап эволюции его съемочной команды. В его предыдущих фильмах для визуализации исторических персонажей использовались костюмированные съемки с реальными людьми. Но когда в фильме «Глаз Божий» получилось аж 28 игровых ролей, что для документального кино – чересчур, решили двигаться дальше и пришли к технике, которую сам Парфенов называет «морфологическим синхроном» – когда картинка совпадает со звуком.

 

«Сама по себе тема может показаться слишком отвлеченной, обращенной в прошлое, – говорит Леонид Геннадьевич. – Поэтому мы постарались сделать этот фильм с максимумом выразительных средств. За экранное воплощение отвечало 84 творческие единицы».

 

В Екатеринбурге, кроме презентации фильма, Леонид Парфенов с частью своей съемочной команды отснял два адресных стендапа (когда ведущий стоит на месте событий и рассказывает о самом событии) для следующего фильма трилогии «Русские евреи». Съемочной группе понадобилось здание бывшей «Американской гостиницы» (ныне художественное училище им. Шадра) для рассказа о Якове Юровском. Также создатели фильма посетили здание бывшего Областного радио для съемки эпизода про Юрия Левитана. По словам Парфенова, следующие две части трилогии выйдут в прокат уже в декабре этого года, после чего, вероятно, будут показаны по телевидению.

 

По словам Леонида Парфенова, трилогия «Русские евреи» – это часть еще большего проекта об ассимиляции трех народов – евреев, грузин и немцев. «В русскую историю, культуру, цивилизацию в разное время массово и ярко приходило три этих народа», – говорит автор. По признанию Леонида Геннадьевича, цикл начался именно с евреев, потому что на них раньше нашлись деньги.

 

«Мы последнее поколение, которое застало пятый пункт в анкете, и вообще знаем постановку этого вопроса, – сказал Леонид Парфенов перед показом фильма. – Мне показалось важным зафиксировать, как это было, чтобы следующие поколения это понимали».

 

На вопрос о том, готово ли современное российского общество дискутировать на тему еврейского вопроса, Леонид Парфенов ответил категорично:

 

«Я не вижу в России вообще никакого общества, уж тем более общества, которое ведет какую-то беседу. Ничто никого не колышет. Но уровень национализма сейчас ниже, чем когда бы то ни было за то время, которое помнит здравствующее поколение. Никогда в послевоенном советском пространстве не представим министр обороны тувинец, а сейчас на это никого не обращает внимание. Чего бы не говорили про все беды милиции/полиции, никто никогда не говорил, что это от того, что тогдашний министр – Нургалиев татарин. И национальность Грефа никого волнует. У вас у самих был немец-губернатор. Возможно ли представить первого секретаря обкома партии – с не выговариваемым отчеством? Но может это равнодушие – и есть лучший результат? Никто не дискутирует – и слава богу! Надискутировались уже…»

 

По словам тележурналиста, нынешний период истории в России сравним с эпохой застоя Леонида Брежнева. «Год похож на год, в целом ситуация ухудшается, но не драматично, ко всему можно приспособиться, – сказал Парфенов. – Все окуклилось, каждый занимается своим делом, никаких общественных проектов нет. Невозможно представить, что мы разделяем цели и задачи после того, как нам сообщают, что-то в одном, то в другом регионе все губернаторство оказывается организованной преступной группировкой и почему-то все они обожают авторучки за миллион рублей». 

 

Первый фильм трилогии «Русские евреи» будет показан в кино-конференц-зале «Ельцин-центра» еще дважды: 23 апреля и 2 мая.

Просмотров: 2423

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Сегодня в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Сегодня в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.