Лучшая в мире шерсть и терапия питомцамии! На Урале запустят эко-ферму с уникальными животными из Европы

Сейчас идеолог будущего кластера занимается спасением животных из контактных зоопарков

 

Зоозащитник с Урала откроет под Екатеринбургом эко-ферму с уникальными животными. Главными питомцами станут альпаки, привезенные из Германии, и валлийские овцы из Швейцарии, ставшие прототипом знаменитого во всем мире мультяшного барашка Шона. Автор проекта — прославившийся далеко за пределами России предприниматель Кирилл Потапов — тот самый, что приручил больше десятка волков, спас четырехмесячного медвежонка Потапыча и запустил собственную линию одежды, посвященную дикой природе. Во время визита JustMedia.ru в его Центр по спасению животных, Кирилл рассказал, зачем Уралу эко-парк на 17 гектаров, что за питомцы проходят реабилитацию под Екатеринбургом и какой эксклюзивный проект он готов запустить совместно с дочерью экс-президента Сейшельских островов.

 

О животных, которых везут на Урал со всей России

 

Пару лет назад Кирилл Потапов, с детства мечтавший помогать животным и воспитанный на журнале «Юный натуралист», создал благотворительный фонд и открыл Центр по спасению животных в селе Кадниково, под Екатеринбургом.

 

Во всем мире его знают, как человека, приручившего волков. В Instagram — 123 тысячи подписчиков из разных стран и десятки тысяч лайков, поставленных под видео, на котором смелый уральский зоозащитник обнимается с дикими волками. В TikTok полуторамиллионные просмотры роликов с медведем Потапычем, который то громко зевает, то уплетает лесные ягоды и орехи.

 

 

 

Сегодня в центре содержится 12 волков, 10 собак, в числе которых чехословацкий влчак — служебная порода из Нового Уренгоя, хаски, тибетские маститые и енотовидные собаки, северный олень, медведь, лис, ворон, енот и сурикаты.

 

«С каждым месяцем животных все больше. Заявки на транспортировку волков приходят из многих регионов. Сейчас, к примеру, ждем волка из Казахстана, выкупили у браконьера и живодера, снимавшего с животных шкуры, — делится с JustMedia.ru Кирилл. — Мы приходим на помощь тем, кто попадает в капканы, кого сбивают машины, брошенным детенышам убитых на охоте животных, питомцам зоопарков, чьи хозяева больше не в силах их содержать, тех, за чьи жизни борются зоозащитники. Если животные способны добывать пищу и совместимы с дикой природой, их можно со временем выпускать из центра, но есть и такие, которые после контакта с человеком уже не могут обитать в дикой среде. Наш Потапыч из таких».

 

Четырехмесячный мишка попал на Урал из Таганрога. Хозяева держали животное в живом уголке, а когда поняли, что финансово не справляются, решили продать. К истории подключились зоозащитники из Москвы и направили медведя в уже прославившийся центр на Урале.

 

 

 

«Будем строить для нашего Потапыча большой вольер на полгектара с собственным бассейном и игрушками. Медведи живут долго, по 60 лет, сильные и очень умные животные. У них интеллект 12-летнего ребенка, вот и наш Потапыч все понимает, едва заслышит шаги, тут же бежит к глазку, который сделан в его вольере, чтобы проверить, кто пожаловал. Такое ощущение, что в нем сидит заколдованный человек», — рассказывает основатель центра. 

 

 

 

Кирилл Потапов приносит Потапычу угощение. Мишка съедает по 20 килограммов еды в день.

 

Лис Гризго, енот Эмили и несколько сурикатов были обитателями контактного зоопарка. Животные жили в подвале три года и настолько отвыкли от мира, в котором есть свет, воздух и живая природа, что, оказавшись на улице, всего боялись — сухой листы, ветра, дождя.

 

«У енота были спилены клыки, у сурикатов сгнили челюсти и полностью растворились зубы. Пришлось оперировать. Сейчас животные в порядке, но Гризго до сих пор зашуганный, боится людей. У них непростая судьба. Мы их действительно спасли», — поясняет Кирилл.

 

Сегодня штат центра насчитывает не более пяти человек, но большую часть работы берет на себя сам основатель. Он же финансирует проект из средств, получаемых от продажи собственной линии одежды, посвященной теме дикой природы и волкам. Помощь, в том числе волонтерская, идет и от благотворителей, среди которых, к примеру, известный в Екатеринбурге депутат Алексей Вихарев и бизнесмены Александр и Галина.

 

Об уникальной эко-ферме, аналогов которой нет в стране

 

Помимо Центра по спасению животных на 17 гектарах развернется уникальный эко-кластер. Первый шаг уже сделан — село Кадниково станет вторым местом в России после Москвы, где появится собственная ферма с альпаками, и первое, где будут жить настоящие валлийские овцы — горная порода из Швейцарии.

 

«Сейчас обсуждаем с европейскими фермерами транспортировку к нам 20 альпак из Германии, — делится с JustMedia.ru Кирилл Потапов. — За рубежом активно развивается пет-терапия, то есть терапия животными, когда дети с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, воспитанники детских домов и просто те, кому необходимо получить заряд позитивных эмоций, общаются с животными. Мы готовы принимать у себя людей со всего мира».

 

 

 

Поскольку альпаки дают гипоаллергенную шерсть (говорят, ни одна другая с ней не сравнится) Кирилл планирует запустить на базе фермы собственное производство вязаных вещей. Кстати, создавать их смогут, в том числе посетителя эко-кластера. В планах зоозащитника оборудовать ферму станками, чтобы каждый пришедший мог создать собственную нить и попробовать себя в вязании.

 

О зеленом курсе и проекте с дочерью экс-президента Сейшел

 

Центр Кирилла Потапова известен далеко за пределами России. Ежегодно его зовут читать лекции о волках в зарубежные университеты и консультировать по запуску аналогичных центров по всему миру.

 

«Ко мне приезжали волонтеры с Сейшельских островов. Оказалось, что одна из них — дочь экс-президента Франса-Албера Рене. На Сейшелах нет зоопарков, а приоритетным направлением деятельности является сохранение флоры и фауны. Сейчас там спасают летучих лисиц, которые падают с деревьев в периоды аномальной жары. Волонтеры выкармливают их и выпускают обратно в природу. С дочерью экс-президента мы обсуждаем проект создания первого на Сейшелах приюта для этих зверей», — рассказывает Кирилл Потапов.

 

 

 

Наш собеседник уверен, именно забота о животных — залог процветания планеты. Ежедневно зоозащитники из разных стран объединяются в социальных сетях, чтобы сделать этот мир лучше и зеленее.

 

«Своим примером мы показываем людям, как важно сохранять природу, как создавать условия, в которых животные будут чувствовать себя в безопасности. Экологический кластер под Екатеринбургом станет тем самым проектом, который сможет воспитывать в людях, и в первую очередь в наших детях, любовь ко всему живому», — подытоживает Кирилл Потапов.

 

Просмотров: 5040

Автор: Виктория Озорнина

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лера Черепанова, 4 года:

«Одевайтесь потеплее и не болейте!».

понедельник, 20 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:16

Свердловское реготделение «Единой России» ждет разбор полетов в АП. В Кремле три фактора воспримут негативно

Результат партии власти в Свердловской области называют «не блестящим».

Сегодня в 11:56

Лепка снеговиков откладывается. Снега в Екатеринбурге в ближайшие дни не будет

Ожидаются лишь небольшие ночные заморозки.

Сегодня в 11:55

В Екатеринбурге завершили дракона Евгении Ивановны Стерлиговой

Проект был реализован в рамках фестиваля STENOGRAFFIA.

Сегодня в 11:42

Давид Белявский стал послом Универсиады

Представление олимпийского чемпиона состоялось во время старта волонтерской программы Игр.