Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей

Разбираемся кто виноват в проблеме бездомных животных и что делать.

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 1

На Урале остается нерешённой проблема бездомных собак. Страдают как люди, так и сами беспризорные животные. Первые подвергаются нападениям агрессивных особей, вторые гибнут от рук догхантеров. Редакция JustMedia.ru спросила у своих читателей о ситуации с собачьими стаями в Екатеринбурге и получила много ответов от горожан с самими разными мнениями.

 

Давайте разберемся, что нужно делать обществу для решения этого вопроса, кто во всем виноват и эффективен ли указ Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева убрать животных с улиц уральских городов.

 

Что происходит?

 

«Ситуация с бродячими собаками в регионе непростая. Только за последний месяц в городах было несколько десятков инцидентов с животными. В Цементном стая бегает прямо по двору школы, в Нижнем Тагиле собаки бросились на восьмилетнюю девочку и укусили её. На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить», – написал Глава региона на прошлой неделе в своих социальных сетях.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 2

 

В конце января Россию потрясла забайкальская трагедия, где стая бездомных собак насмерть загрызла первоклассницу. Но нападения животных на людей давно не новость ни для всей страны, ни для Урала в частности.

 

«Прошлой зимой гуляли в парке с сыном 3-х лет, а впереди бегало просто собак штук 30. Лают, дерутся. Мы развернулись и пошли в обратную сторону. Так страшно мне не было ни разу в жизни. Как они никого не съели – не знаю», – рассказывает наша подписчица Яна.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 3

 

За несколько дней редакция JustMedia.ru получила около десятка таких сообщений из разных районов Екатеринбурга, а также из Сысерти, Пелыма и Североуральска. Но также мы получили огромное количество сообщений от зоозащитников, которые рассказали о случаях разбрасывания в удаленных районах города яда и отстреле собак догхантерами.

 

«Может и есть адекватные меры, но видите, как это происходит по факту. Во дворах раскидывают отраву, травятся даже домашние собаки. У меня во дворе женщина пыталась собрать отраву, видимо руки не промыла, и сама получила отравление», – пишет другая наша читательница.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 4

 

Положение с бездомными собаками в регионе действительно сложное. Только в Екатеринбурге за прошлый год по официальной статистике было отловлено 780 особей. Только 276 из них, это меньше половины, остались в приютах, нашли старых хозяев или новый дом. Оставшиеся 506 животных были выпущены назад на улицы.

 

В чем причина и кто виноват?

 

«В нашем обществе вся агрессия почему-то выливается на собак и зоозащитников, а призывы по отлову животных от властей – воспринимаются радикально-настроенными гражданами как призыв к действую по уничтожению животных», – говорит директор Фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

 

Такое отношение общества к проблеме бездомных животных открывает главную причину их появления на улицах – социальную. Бродячие стаи появляются в городах не сами по себе, а благодаря людям, которые их выбрасывают, выступают против стерилизации и создают комфортные условия для формирования стай.

 

«Животные на улицах – это следствие, а не причина! Следствие безответственного отношения владельцев. Следствие бездеятельности чиновников в решении этой проблемы. Вся ответственность за животных в нашей области полностью держится на волонтерах, а их ресурсы сильно ограничены», – комментирует ситуацию директор департамента «Факультет журналистики» Владимир Волкоморов, который сам забрал собаку из приюта.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 5

 

И это тоже правда, в Свердловской области, как и во всей России, критически не хватает приютов. Единственный муниципальный пункт кратковременного содержания собак на «Спецавтобазе», рассчитанный на 100 животных, перегружен и содержит на данный момент 130 собак. Не справляются и частные благотворительные организации, животных приходится пристраивать на передержку к волонтерам и неравнодушным горожанам.

 

Каких собак считать агрессивными?

 

Чаще всего жители города жалуются на собак, которые облаивают прохожих, а также сбиваются в большие группы, пугая прохожих и детей. Но можно ли считать таких животных агрессивными?

 

«Агрессивность – это субъективное понятие. Если собаки лают по ночам и бегают стаями – это не агрессия, это лишь та степень дискомфорта, которую люди не хотят терпеть. Но даже действительно агрессивных собак нельзя призывать убивать, мы же не призываем уничтожать агрессивных людей», – отвечает на этот вопрос Анна Вайман.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 6

 

Агрессивными признаются лишь те собаки, которые совершают реальные попытки нападения на людей или домашних животных. Также зоозащитница рассказала, что порой достаточно забрать из стаи одно агрессивное животное, которое провоцирует всю группу к буйному поведению. В пример она приводит стаю собак из Академического, «Зоозащита» забрала на содержание агрессивную особь и группа бездомных животных перестала причинять вред людям.

 

«Что можно делать в такой ситуации? Если собаки не агрессивные, то ничего страшного в них нет. Если к ним не лезешь, то и они к тебе не полезут. Пусть живут, пусть их кто-то кормит. Да, это непорядок, да, их не должно быть на улице, но это наша область и наши проблемы», – комментирует Владимир Волкоморов.

 

Что делать, если столкнулись с бездомными животными?

 

Если вы столкнулись с группой бездомных собак без бирок или с животными, которые находятся на общественных территориях, в парках, на детских площадках и проявляют агрессию – необходимо направить заявку на отлов безнадзорных животных.

 

В Екатеринбурге такую заявку можно отправить на официальном портале города в разделе «Электронная приемная», по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы или обратиться на прямую в Комитет по экологии и природопользованию Администрации.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 7

 

Наш редактор обратил внимание на стаю бездомных собак, обитающих на Вторчермете, чем вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. Но как оказалось заявка на отлов по этому адресу уже поступала на «Спецавтобазу», и группа отлова выезжала на место 6 раз, включая день публикации сообщения от нашего редактора.

 

Как работают службы отлова животных?

 

Бригады по отлову бродячих собак работают ежедневно, включая выходные дни и праздники. В будни работает 3 бригады, которые включают в себя водителя и отловщиков. В среднем за день бригады «Спецавтобазы» объезжают 30-35 адресов.

 

«Время на поиск и отлов животных может быть разным: отловить собаку можно с первого раза, в других случаях на это уходит несколько недель», – уточняет пресс-секретарь «Спецавтобазы» Александр Александров.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 8

 

Каждую собаку, попавшую в приют, осматривает ветеринар, ей ставят прививку от чумы, проводят обработку от внешних и внутренних паразитов, назначают необходимое лечение. После прохождения карантина животных стерилизуют и вакцинируют от бешенства, ставят электронный чип и ушную бирку с порядковым номером. Неагрессивных и прошедших процесс социализации - выпускают обратно, в их среду обитания.

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 9

 

В такой процедуре нет ничего опасного для животных, и она позволяет естественным образом сокращать популяцию бездомных собак на улицах. Если бы популяция беспризорников не увеличивалась за счет вновьвыброшенных особей, то через 3-5 лет жители города заметили бы значительное уменьшение количества бездомных животных. Именно благодаря такой тактике и ответственному отношению людей к братьям нашим меньшим, проблему бездомных животных удалось решить в Европе и США.

 

Что делать в перспективе?

 

После распоряжения Евгения Куйвашева об отлове бродячих собак в муниципалитетах уральские зоозащитники опубликовали в интернете открытое обращение с теми мерами, которые могли бы изменить ситуацию с бездомными животными в перспективе. 

 

Люди страдают от агрессивных собак, а собаки от агрессивных людей - Фото 10

 

Вот краткая выжимка этих предложений:

 

  1.  Свердловская область остро нуждается в муниципальных приютах длительного содержания животных.
     
  2.  Необходима бесплатная стерилизация животных для граждан, не имеющих возможность провести эту процедуру на платной основе.
     
  3.  Необходим механизм привлечения к ответственности хозяев, которые отпускают своих животных на свободный выгул или выбрасывают на улицу.
     
  4.  Необходим реально работающий механизм, позволяющий предоставить земельные участки для НКО без проведения торгов под строительство приютов, а также субсидии и социальная реклама.
     
  5.  Власти должны проводить активную пропаганду ответственного обращения с животными среди населения.
     
  6.  Необходима рабочая группа по обращению с безнадзорными животными при Правительстве Свердловской области.
«Практик по привитию культуры содержания и взятию из приютов животных государством не ведется. Зоозащитники стараются проводить консультации, мастер-классы, уроки добра в школах, записываю социальные ролики и освещают проблему в СМИ. Но этого мало для изменений. Нужно формировать культуру ответственного отношения к животным и это должно происходить на уровне государственной программы», – рассказывает Анна Вайман.

 

Как обычному жителю Екатеринбурга помочь в решение проблемы?

 

Помочь в решении проблемы беспризорных животных просто. В первую очередь, стерилизуйте свое домашние животное и расскажите своим близким и детям об ответственном отношении к четвероногим. Если у вас нет питомца, но вы хотите его завести – его можно взять из приюта, там для вас подберут вакцинированное и подготовленное к обретению дома животное. Также можно взять собаку на передержку и проверить себя к готовности завести животное.

 

Также приюты ждут волонтеров для выгула собак и общения с ними, можно стать пиар-куратором какого-либо обитателя приюта, принести в приюты корма или перевести деньги на лечение животных. Частные зоозащитные организации ежедневно нуждаются в участие и материальной поддержке.

 

Эффективен ли указ Главы Свердловской области убрать животных с улиц?

 

Распоряжение Евгения Куйвашева об отлове и стерилизации беспризорных собак выглядит разумно и правильно, но при этом создает вопросов больше, чем дает ответов.

 

За чей счет частные приюты должны провести вакцинацию и стерилизацию сотен собак? Губернатор призывает поучаствовать в этом вопросе местный бизнес и волонтеров. Что будет дальше? Сегодня собак отловят, а завтра безответственные граждане выбросят ненужных питомцев на улицу и сформируются новые стаи. Почему область тратит колоссальные бюджеты на Универсиаду и другие мегапроекты, но не может найти средства на строительство приюта для животных?

 

Редакция JustMedia.ru передаст все собранные от подписчиков сообщения о местонахождении стай бездомных животных в администрацию города. Также мы составим запрос комитет по экологии и природопользованию с вопросом о планах по строительству муниципального приюта и помощи частным учреждениям.

 

 

Просмотров: 4705

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости