Мама американского школьника из Екатеринбурга: «Добраться до России из США – не проблема»

Она рассказала о сложностях о том, как это можно сделать и сколько это стоит.

Свердловчан из разных стран мира самолетами продолжают возвращать домой. Жительница Екатеринбурга, сын-школьник которой заканчивает учебу в Америке и собирается домой, рассказала, насколько сложно вернуться на Родину и сколько это стоит.

 

Решила не выдергивать сына во время массовой паники и оставить в США

 

Мой сын Сергей (имя изменено – прим. ред.) в рамках программы по обмену на год улетел в США. Там он живет в гостевой семье бывшего учителя истории в небольшом городке Буффало с численностью населения около 20 тысяч человек. Вместе с ним жил школьник Алехандро из Испании (обычно в семью берут несколько школьников – прим. ред.). В марте, как и у нас в стране, школы закрыли для посещения, несмотря на то, что в их городе не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

 

В конце марта, когда началась паника, кураторы программы звонили родителям и просили забирать детей домой, потому что потом границы могут закрыть. Я понимала, что в период истерии может случиться какая-нибудь ерунда, и решила, пусть сын лучше будет там. Принимающая семья была не против. Вообще не верьте всем этим историям, что принимающие семьи выгоняли кого-то. Нет, такого не было. Все дети уезжали домой, потому что так решили их родители.

 

В итоге мой выбор оказался верным. Ребята, которые собирались улететь в конце марта-начале апреля по купленным ранее билетам, не смогли этого сделать, потому как все рейсы отменили, и они остались в Нью-Йорке. И вот представьте состояние школьников: вам 16 лет, гостиницы толком не работают, в Посольстве РФ тогда еще не было конкретной информации. Куда податься? В итоге их как-то разместили на 2 недели, а потом они смогли улететь.

 

Сначала вывозные рейсы из США забирали жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Возможно, мой сын-школьник попал бы на один из таких рейсов, но это тоже не самый лучший вариант. Сначала бы его привезли в Москву, и там надо было бы находиться 2 недели в обсерваторе. Потом покупать билет до своего города и, уже прилетев домой, еще 2 недели обсерватора теперь уже после Москвы.

 

Недели две назад в самолеты стали брать жителей других регионов, но из США до Екатеринбурга рейсов не было. Какие в других городах обсерваторы, неизвестно. Возможно, все плохо, как в одном из таких объектов в Челябинске, где все старое и, говорят, что еду чуть ли не в мусорных пакетах привозят. В итоге зачем моему ребенку месяц этих непонятных болтаний?

 

В Буффало у него все хорошо. Он живет у семьи в большом доме со своей лужайкой, двумя котами. Его хорошо кормят. Кураторы программы с нами постоянно на связи. Посольство РФ в Америки также держит ситуацию по участникам программы на контроле.

 

 

Записала сына на вывозной рейс через сайт госуслуг за 25 минут

 

Проблема выезда из США возникла по сути только у граждан России, потому что наша страна закрыла границы. Регулярные рейсы между Америкой и Европой никто не прекращал, было только сокращено количество рейсов. Например, испанский школьник Алехандро без проблем улетел домой в конце марта через Амстердам.

 

Я надеялась, что регулярки откроют, и мы сможем улететь. У нас был куплен билет до России на середину июня, но KLM отменил рейс. Тогда мы купили билет на 25 июня, но, судя по всему, мы не сможем улететь, потому как, пока сообщается, что границы России откроют не раньше 1 июля. А 30 июня у Сергея заканчивается виза. Ее можно продлить за 500 долларов, но думаю, что в этом нет смысла. Обучение почти закончено, выпускного не будет, паника стихла, схема вывозы россиян налажена. Регулярно в неделю один борт вывозит людей. На этой неделе обещают два – из Майями и Нью-Йорка.

 

Записала сына на вывозной рейс через сайт госуслуг. Это заняло всего 25 минут. Кураторы с нами постоянно на связи. Единственный минус вывозной системы – это долгая подготовка списков людей. Их показывают очень поздно. Россияне разбросаны по Америке и, узнав о том, что они в списке, им за короткий период надо успеть добраться до Нью-Йорка. А это не так просто. American Airlines, Delta Air Lines сократили количество рейсов между городами, поэтому можно не успеть купить билет даже за хорошие деньги.

 

Но, в отличие от наших компаний, они возвращают деньги за потерянные рейсы. Так, у моего сына сорвались две групповые поездки - в Сан-Антонио и Нью-Йорк - и нам вернули. Возможно, конечно, повлияло то, что мы из России, а Delta туда не летает, поэтому ваучерами воспользоваться было бы невозможно.

 

 

То, что россиян из-за границы вывозят бесплатно – неправда

 

Теперь ждем список на 30 мая на рейс Нью-Йорк - Новосибирск - Екатеринбург. Если включат, то сразу куплю сыну билет до Нью-Йорка. Из США вывозит только «Аэрофлот». Я так поняла, это связано с тем, что все перевозчики разделили между собой маршруты. В соцсетях часто вижу возмущения людей о том, что якобы россиян из-за границы вывозят бесплатно. Это неправда. Все платят и зачастую довольно много. Но есть один нюанс. Тем, у кого были билеты российских авиакомпаний, например, Екатеринбург - Нью-Йорк - Екатеринбург, то «Аэрофлот» засчитывает все сегменты, и тогда не надо будет ничего доплачивать.

 

Заплатить за вывозной рейс придется тем, у кого были билеты иностранных авиакомпаний или их вообще не было. Мы попали во второй список. За билет сына мне необходимо будет заплатить 435 долларов. Правда, пока непонятно, это стоимость билета до конечной точки или только до Москвы. В обычные времена билет из Нью-Йорка до Москвы стоил примерно 21 тысячу рублей и еще 9 тысяч рублей (с учетом багажа) за самолет до Екатеринбурга.

 

Открытым остается еще один вопрос. Жителям Москвы, имеющим там прописку или документ, подтверждающий аренду жилья, можно не отправляться в обсерватор, а провести 14 дней в изоляции дома. Новосибирцам власти также разрешили отсидеться дома. Жителям остальных регионов, в том числе Свердловской области, почему-то необходимо побыть в обсерваторе. При том Роспотребнадзор разрешает оставаться дома.

 

Я знаю, что в нашем регионе все обсерваторы, даже вегетарианский на Уралмаше, хорошие. Я видела фото в чатах и отзывы, поэтому даже не переживаю, что сыну будут там плохо. Просто непонятно, почему нет единого стандарта и в нашем регионе тоже не могут разрешить находиться дома.  

 

 

Кроме вывозных бортов, в Россию можно вернуться через Минск

 

Вернуться в Россию можно не только на вывозных рейсах, но и через Минск, правда, это будет намного дороже. Билет из США до столицы Белоруссии стоит 900-1200 долларов. Сам путь бывает не с одной стыковкой. Например, есть такие варианты: Нью-Йорк - Лондон - Минск, Атланта - Нью-Йорк - Хельсинки - Минск, Нью-Йорк - Париж - Минск.

 

Из Минска до Москвы изначально добирались на машинах, а недавно запустили официальный рейсовый автобус. Стоимость билета на него – более 2000 рублей. Через границу пропускают спокойно. И в Минске не надо находиться в обсерваторе.

 

Одним словом, добраться из США до России не проблема, были бы деньги.  

 

Но это я сужу со своей стороны. У меня сын - школьник, он в числе тех, кто подлежит вывозу в первую очередь. Также в списке первоочередных: пожилые люди и те, у кого хронические заболевания. Трудно пришлось тем, кто остался без работы или приехал в качестве туриста. Материальная помощь на месте таким не положена, границы закрыты – не улететь,  а жизнь в Америке недешевая. Пособие не гражданам США не полагается. Есть, конечно, постановление РФ о помощи соотечественникам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию. Также на материальную помощь могли претендовать граждане, у которых был обратный билет с 16 марта по 31 мая. Но опять же непонятно, как быстро она оказывалась.

 

 

Просмотров: 3358

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров