«Медсестра во время операции попыталась покончить с собой». Врач-психиатр поделился историями из практики

О тенденциях психических заболеваний молодежи в современности.

«Медсестра во время операции попыталась покончить с собой». Врач-психиатр поделился историями из практики - Фото 1

Случай со школьником из Челябинска, который отрезал себе мошонку и играл с органом как с мячиком, поразил пользователей сети интернет и наших читателей. Многие задавали вопросы, как определить у человека первые признаки душевной болезни. Журналист JustMedia пообщался с заведующим психоневрологическим диспансером, врачом-психиатром Павлом Боярниковым на непростую, но актуальную тему.

 

Павел Владимирович, расскажите, пожалуйста, случай с мальчиком, который так поступил с собой – это психическое нарушение? Стоит ли обратиться к специалисту?

 

– Причин такого поведения может быть много, в том числе психические нарушения. Чтобы что-то конкретно сказать, надо внимательно разбираться в этом случае. Но осмотр психиатра здесь крайне необходим. Это явно болезненное поведение. Основания для недобровольного освидетельствования врачом-психиатром есть.

 

Часто ли встречаются такие случаи в медицинской практике.

 

– Самоповреждения очень актуальны именно в подростковом возрасте, когда формируется личность. Молодые люди наносят себе увечья чаще всего достаточно безобидные: в виде поверхностных царапин, лёгких порезов, которые заведомо не приведут к смерти. Самое банальное – на предплечьях или на ногах. Аутоагрессивное поведение – это зачастую проявление психических расстройств. Но такие действия могут быть и не связаны с болезнью. В любом случае нужно начинать с осмотра врача, чтобы понять механизмы деструктивного аутоагрессивного поведения. И если эта причина связана с болезнью, то врач обязан назначить необходимое обследование и лечение.

 

—Насколько часто уже взрослые люди могут пытаться что-то сделать с собой? Например, мне вспоминается случай с медсестрой, которая во время операции чуть не покончила с собой?

 

—Человек, находящийся в психотическом состоянии, не контролирует свои поступки. Его действия могут приобретать самые необычный и вычурный характер. Но это всего лишь проявление болезни, с которым нужно справляться. Для этого и работаем. Например, вы упомянули медсестру, которая ассистировала на хирургической операции и внезапно начала плакать и кричать, разбрасывать вокруг себя медицинские приборы, попыталась выпрыгнуть из окна третьего этажа. Мы оказали ей всю необходимую помощь. И пусть не сразу, но она вернулась к обычной, полноценной жизни, хоть и перестала работать медсестрой.

 

Конечно, преобладают более лёгкие расстройства, даже при внешней похожести они не приводят к тяжёлым последствиям. Например, на приём пришла молодая девушка с жалобами на преследовавший ее «голос», принадлежащий её бывшему молодому человеку. При дальнейшем, подчёркиваю добровольном, обследовании девушка подробно рассказала, что она «создала «тюльпу» (в мистицизме некое придуманное существо). Внешне страшный симптом оказался лишь так называемой галлюцинацией воображения и бесследно прошёл при оказании добровольной помощи.

 

Или еще пример. У красивого молодого человека, который пользовался успехом у женщин, от ковида умерла девушка. После этого он с головой ушёл в онлайн. Играет всё свободное время, друзья только виртуальные, но даже их он оскорбляет почём зря. Но у этого поведения могут быть как не болезненные психологические причины, так и серьёзные психические нарушения, которые заставляют человека так вести себя. Надо проанализировать множество факторов, чтобы понять, что происходит с человеком. Оснований для недобровольного оказания медицинской помощи в этом случае нет. Если такой человек согласится пообщаться с психиатром и выявятся какие-то психические нарушения – то ему можно помочь. Но если он откажется – то болезнь, если она есть, может прогрессировать и привести к тяжёлым последствиям. Психическая болезнь часто развивается незаметно, даже для самого человека и окружающих, но в какой-то момент это становится очевидным, и чем раньше произойдёт диагностика, тем будет лучше прогноз заболевания.

 

А подобные пациенты лечатся?

 

– Конечно. Перечень заболеваний огромен. От тяжёлых форм, приводящих к инвалидности и слабоумию, до лёгких, которые просто доставляют дискомфорт. Последние иногда даже не требуют лечения. Человек сложно устроен, предугадать вероятность развития каких-либо событий не так-то легко. Иногда жизнь подкидывает такие случаи, которые иначе как чудом назвать невозможно.

 

Как распознать у человека первые признаки психического нарушения?

 

– Не существует каких-то однозначных признаков, которые бы конкретно указывали, что это психическое нарушение. Оценивается общее состояние человека, все его психические функции: эмоции, мышление, особенности характера. Если поведение молодого человека неожиданно для его близких сменилось и внешне никак не мотивировано, а тем более, если его действия представляют опасность для самого человека или для окружающих, – это агрессия, аутоагрессия и так далее. Тогда осмотр психиатра не помешает, чтобы исключить, в том числе, тяжёлые психические расстройства.

 

Как уговорить человека пойти к врачу?

 

– С молодёжью это проще, чем с людьми старшего поколения, потому что стигма психического расстройства уже не так довлеет над ними. Молодые люди активно общаются в интернете, вступают в группы, в которых участвуют душевнобольные сверстники, и они не скрывают своего заболевания. В принципе подростки и молодые люди легче идут на контакт с психиатром. Но если родственники поставили себе задачу уговорить близкого человека на осмотр, то акцент нужно делать, прежде всего, на тех проявлениях, которые беспокоят самого человека, например, пониженное настроение, бессонница, то есть то, что сам человек воспринимает мучительно, от чего бы хотел бы избавиться.

 

– Сейчас у молодёжи есть тенденция искать в себе психические нарушения. Это особенность современности или у них действительно стали чаще наблюдаться болезни?

 

– Это не нынешнее время. Это было всегда, взять в пример персонажа Джи из книги «Трое в лодке, не считая собаки». Он нашёл у себя все заболевания, начиная от болезни Вита до родильной горячки. Для молодого возраста вообще свойственны поиски. Для того чтобы помочь человеку разобраться в его сомнениях и предположениях, нужна консультация со специалистом.

 

Легко ли люди с нарушениями идут на контакт?

 

– Это зависит не только от человека, но и от врача. Специалист должен знать, как правильно построить беседу, наладить контакт. Значение имеет и состояние больного. Насколько он может понимать и контролировать свои действия. Однозначно, что общение должно быть продуктивным, чтобы предложить вариант лечения. Психиатрическая помощь по российским законам не может быть оказана насильственно. Необходимо добровольное согласие. Но и тут есть исключения. Если поведение человека представляет непосредственную опасность для него самого и окружающих, то это является основанием для недобровольных мер медицинского характера и госпитализации в психиатрический стационар.

 

Насколько в наше время актуально обращаться к психологам и психиатрам?

 

– Современные реалии делают эту тему очень актуальной. Напряжённость времени, его изменчивость, сложность приспособления к этим условиям, огромный объём информации, который поступает, неблагоприятные внешние факторы... Множество условий, которые способствуют психическим расстройствам. Чаще всего в практике встречаются не тяжёлые расстройства невротического уровня, расстройство настроения. Проблемы растут, и обращаемость растёт.

 

Те приёмы, которые были лет двадцать назад, и сейчас заметно отличаются по структуре. Взгляд пациентов на психологическую помощь меняется со временем. Да, и методы лечения, препараты, которые сейчас используются, гораздо легче переносятся, не вызывают таких побочных эффектов, как раньше. Это тоже способствует к приверженности лечения и обращению за помощью.

 

Даже мода на поиск душевных расстройств в себе играет роль, особенно у молодёжи. Молодые люди часто принимают препараты, которые рекламируют знаменитости. Но это чревато тем, что человек может навредить себе, не зная, что именно он принимает. Серьёзные препараты сейчас имеют строгий рецептурный характер. Их не купишь в аптеке просто так. Ведётся строгий учёт.

 

Что делать для того, чтобы не заболеть душевно?

 

– Вести здоровый образ жизни, достаточно отдыхать, заниматься любимым хобби, гулять на свежем воздухе и не принимать всё близко к сердцу. Всё то же самое, что вы и делаете при других болезнях. Больше обращать внимания на себя и своё состояние. А родителям и близким надо почаще общаться и интересоваться жизнью родного человека. Тогда многие нарушения можно предотвратить на начальном уровне.

 

 

Просмотров: 7039

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

воскресенье, 03 марта

Сегодня

-8
-8
-7
-7
Днем
-8
-8
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге произошел взрыв на электроподстанции

Вчера в 17:52

В Екатеринбурге произошел взрыв на электроподстанции

Объект обеспечивает электричеством три оборонных завода.

Дмитрий Ионин: «Свердловская область – высокоинфраструктурный регион»

01 марта 2024 в 18:01

Дмитрий Ионин: «Свердловская область – высокоинфраструктурный регион»

В Екатеринбурге открылся V юбилейный форум «Большой открытый диалог».

Четырехмесячная девочка утонула в ванночке в Верхней Пышме

01 марта 2024 в 17:29

Четырехмесячная девочка утонула в ванночке в Верхней Пышме

Трагедия произошла, когда ее мать упала в обморок.

Суд вынес приговор екатеринбуржцу, порвавшему подростку селезенку

01 марта 2024 в 17:16

Суд вынес приговор екатеринбуржцу, порвавшему подростку селезенку

Поводом стало то, что дети дразнили мужчину из-за его фамилии.