«Мифы призваны шельмовать Николая II». В Екатеринбурге рассказали правду о последнем русском императоре

В парке «Россия – моя история» презентовали уникальный сайт «Российская империя в эпоху правления императора Николая Второго».

«Мифы призваны шельмовать Николая II». В Екатеринбурге рассказали правду о последнем русском императоре - Фото 1
Фото: «Фонд святой Екатерины»

В Екатеринбурге презентовали уникальный сайт «Российская империя в эпоху правления императора Николая Второго». Мероприятие прошло в парке «Россия – моя история». Послушать о последнем русском монархе пришли юнармейцы, учителя истории, а также обычные жители и школьники, интересующиеся этой темой.

 

«Фонд святой Екатерины» подключился к Царским дням и презентация сайта – это своеобразное завершение царского года. Сейчас очень много источников в интернете и был необходим именно единый портал о эпохе Николая II, где была бы предоставлена вся доказательная база, на которую можно было бы опереться. Это сайт не про царскую семью, он о конкретных достижениях Российской империи времен правления последнего русского государя», – отметила руководитель проектов Фонда Татьяна Баланчук.

 

В основу портала лег календарь «Россия в эпоху правления императора Николая II», выпущенный «Таганским рядом». «Мы благодарим их за этот календарь. Та аудитория, которая просматривала его, хотела узнать больше. Сайт позволил глубже раскрыть реформы этого царя», – уточнила она.

 

«Мифы призваны шельмовать Николая II». В Екатеринбурге рассказали правду о последнем русском императоре - Фото 2

 

Проект включает в себя раздел с биографией расстрелянного в Екатеринбурге правителя, а также раскрывает суть его реформ и развинчивает мифы. Про недостоверную информацию о некоторых событиях, произошедших во время царствования Николая II, в своем выступлении рассказал кандидат исторических наук Петр Мультатули. Он заявил, что «мифы призваны не разбираться в фактах, а шельмовать последнего русского царя».  Так, события 9 января 1905 года не были запланированной расправой «коварного правителя над несчастными рабочими».

 

«9 января 1905 года – это бабушка оранжевых революций. Это огромная провокация, использованная, в основном эсерами, для совершения госпереворота. Среди рабочих распространялась ложь, что царь ждет их на Дворцовой площади. При этом от народа скрывалось то, что есть петиция революционного характера. Первые выстрелы прозвучали не от войск по толпе, а из толпы по полицейским и солдатам. Другой вопрос, насколько в этом были замешаны представители высших слоев Российской империи, которые были враждебны Николаю. И отмечу, что до февральского переворота каждая потерпевшая семья получала по 50 000 рублей», – рассказал эксперт.

 

Также он заявил, что при определении и составлении мнения об эпохе последнего русского царя не стоит пользоваться иностранной терминологией: «Сейчас у нашего государства нет идеологии и поэтому мы попадаем в историческую ловушку. Зачем пользоваться идеологией врагов? «Голодомор», «кровавое воскресенье», «пакт Молотова-Риббентропа» – это не мы придумали».

 

«Мифы призваны шельмовать Николая II». В Екатеринбурге рассказали правду о последнем русском императоре - Фото 3

 

Прозвище «кровавый» Николай II получил после давки на Ходынском поле в мае 1986 года. Историк утверждает, что слухи, собравшие там свыше 500 человек, распространяли будущие революционные группировки. «Никто не ожидал, что в месте, которое вмещает 200 человек, соберется свыше 500. Ведь кто-то распространял информацию среди людей и в газетах, что если на кружке, которую им там выдадут, будет нарисована корова, то им дадут корову, если золото –  они получат золото. И многие же умерли не от давки, а от асфиксии», – объяснил историк.

 

Сайт интересен молодежи. Судя по представленным статистическим данным, 32,5 % посетителей – люди от 25 до 34 лет. О важности такого ресурса для подростков в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru заявил руководитель молодежного казачьего отделения Александр Мезенин.

 

«Молодое поколение все реже берет в руки книги. Привычнее и удобнее – гаджеты. Поэтому структурирование всей информации об эпохе Николая II на сайте – прекрасный вариант для подрастающего поколения узнать больше о том времени, которые сейчас незаслуженно забыто и обрастает мифами», – считает он.

 

Обсуждение наполняемости сайта проходило в диалоге с пришедшими на презентацию гостями. Его создатели выслушали все предложения участников встречи. Идею размещать на портале больше инфографики организаторы уже пообещали выполнить. Координатор юнармейского движения Чкаловского района Алексей Туркин потребовал больше аналитики. Он считает, что достижения эпохи Николая II нужно сравнивать с правлениями других царей, а не просто выкладывать на портале информацию о его достижениях.

 

«Мифы призваны шельмовать Николая II». В Екатеринбурге рассказали правду о последнем русском императоре - Фото 4

 

«Это правильно, но тогда есть риск, что мы далеко уедем. Когда начинаешь изучать царствование Николая II,  ты обязательно должен приехать к царствованию Александра III. При всем уважении к Александру III, многие проблемы Николаю достались от него. Вообще эти сравнения могут привести нас вглубь вплоть до эпохи Петра Великого», –  ответил ему Петр Мультатули.

 

При этом он согласился, что на сайте нужно сделать отдельную обобщающую статью со сравнительным анализом эпохи последнего российского монарха.

 

На волне экскурсионного проекта «Град святой Екатерины» в мультимедийном парке прошла и дискуссия  «Что в имени твоем, или тайна имен русских городов». Спикеры говорили о важности сохранения исторических имен городов. Эту идею поддержал и казак Мезенин, выступающий за переименование области: «Я за Екатеринбургскую или Уральскую область. А сейчас наш регион назван в честь революционера Якова Свердлова, устроившего геноцид казачества».

 

Отметим, что мероприятие проходило в рамках «Клуба историков», который уже второй год реализует «Фонд святой Екатерины».

 

«Мифы призваны шельмовать Николая II». В Екатеринбурге рассказали правду о последнем русском императоре - Фото 5

 

Просмотров: 6654

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

пятница, 18 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

На дороге в сторону Верхней Пышмы фура врезалась в кроссовер

Вчера в 22:00

На дороге в сторону Верхней Пышмы фура врезалась в кроссовер

Из-за аварии на Проспекте Космонавтов образовалась пробка.

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Вчера в 19:35

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Современное оборудование работает уже на 40 вокзалах крупных городов России.

В НАТО озвучили возможную дату начала конфликта с Россией и Китаем

Вчера в 18:15

В НАТО озвучили возможную дату начала конфликта с Россией и Китаем

Заявление сделал главком ОВС НАТО в Европе.

В Ирбите водитель «Kia» сбил маленького ребенка, который был с пьяным отцом

Вчера в 17:06

В Ирбите водитель «Kia» сбил маленького ребенка, который был с пьяным отцом

Ребенок выбежал на дорогу от остановки общественного транспорта.

В Екатеринбурге будут судить местную жительницу, которая заказала убийство бывшего мужа

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге будут судить местную жительницу, которая заказала убийство бывшего мужа

С ним у нее были разногласия по поводу общения с их совместным ребёнком.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности