Михаил Мальцев: «Турция превратилась в проходной двор. Новый теракт — лишь подтверждение»

Накануне в стамбульском аэропорту прогремела серия взрывов: 36 человек погибли, более сотни ранены. Среди них — один россиянин.

Михаил Мальцев: «Турция превратилась в проходной двор. Новый теракт — лишь подтверждение»
Михаил Мальцев: «Турция превратилась в проходной двор. Новый теракт — лишь подтверждение»

Турция в очередной раз оказалась в центре мирового внимания: накануне вечером в крупнейшем аэропорту страны «Ататюрк» в Стамбуле прогремела серия взрывов на входе, выходе и на парковке в международном терминале. По последним данным, теракт унес жизни 36 человек (тела 27 людей уже опознаны), еще 147 человек получили ранения.

 

По словам очевидцев, перед тем как взорвать бомбы, три смертника открыли огонь из огнестрельного оружия. Работники аэропорта заявляют, что многие пострадали не от выстрелов, а от осколков осыпавшегося стекла.

 

На место происшествия мгновенно прибыли кареты скорой помощи, полиция. Таксисты развозили людей по больницам.

 

Власти Турции также предполагают, что взрыв в аэропорту Стамбула могла стать атакой террористов-смертников.

 

В результате теракта пострадал и россиянин Александр Лубнин. Сейчас он находится в больнице.

 

«В настоящее время известно об одном пострадавшем россиянине, который находится в одном из госпиталей Стамбула. Это российский гражданин Александр Лубнин, получивший ранение в ногу. Он находится в стабильном состоянии. Рядом с ним его супруга, и ему оказывается помощь»,— сообщили «Интерфаксу» в генконсульстве России в Стамбуле.

 

Очередной теракт наверняка поставил крест на возобновлении авиасообщения между Турцией и Россией. По крайне мере, до конца года уж точно. Напомним, турецкие власти сами сделали первый шаг к примирению. Любопытно, что за день до теракта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту РФ Владимиру Путин извинился за сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

 

«Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации. Говорю — извините. Всем сердцем разделяю боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»,— подчеркнул президент Турции в письме.

 

Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев накануне в беседе с корреспондентом JustMedia.ru отметил, что одних извинений со стороны Турции мало и проблему это точно не решит. Подтверждение этих слов случилось буквально несколько часов спустя.

 

«Турция давно превратилась в проходной двор для террористов: беспрепятственно перевозится оружие, на территорию заходят различные преступные группировки. Опасения по поводу негативной ситуации в стране с обеспечением безопасности туристов появились еще прошлым летом. Все помнят историю с пропавшей студенткой МГУ Варварой Карауловой, которая была задержана турецкими властями в городе Килис на границе с Сирией в составе группы иностранцев, пытавшихся присоединиться к одной из радикальных группировок. Мы видим, что сейчас дело идет по худшему сценарию. Регулярные теракты, гражданская война на юго-востоке Турции. Огромное количество жертв. В терактах погибают сотни людей. Очередное происшествие — тому подтверждение»,— говорит Михаил Мальцев.

 

Между тем, по словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма, восстановить турпоток в Турцию несложно. Правда, сейчас об этом можно забыть. Россияне спокойно переориентировались на другие курорты. Но потенциально, говорит Михаил Мальцев, туристическое сообщество легко восстановит объемы.

 

«Наступила почти середина сезона, и глубина продаж осуществлена на все лето. Отсутствие Турции легко компенсировалось за счет российских курортов, а также пяти зарубежных стран, которые предложили хорошие условия: Болгария, Греция, Китай, Кипр и Тунис. Нельзя сказать, что рынок задыхается без Турции. Острой нехватки в ней нет. Хотя стоит отметить, что только в прошлом году там отдохнуло более трех миллионов россиян. Почти 500 тысяч из них — уральцы»,— отмечает Михаил Мальцев.

 

Об этих цифрах можно забыть. Последние события подтверждают: Турция остается небезопасной страной.

 

«Пока каждую неделю будут гибнуть люди, ничего не изменится. Необходимо принимать меры, чтобы восстановить безопасность. Пока же мы видим лишь обратное»,— подчеркнул Мальцев.

 

В Минтрансе России только что заявили, что говорить о влиянии теракта в Стамбуле на сроки возобновления авиасообщения пока рано. Как отмечают в ведомстве, соответствующие решения будут приниматься руководством страны, если для этого будут основания.

 

Просмотров: 3906

Автор: Радик Шараев

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...