Мир бурлеска сквозь призму смерти. Смотрим, какой будет новая «Травиата» в Урал Опере

На этот раз зрителям обещают полную версию этого бессмертного произведения.

В театре Урал Опера приоткрыли завесу тайны новой оригинальной «Травиаты» Джузеппе Верде. На этот раз зрителям обещают полную версию этого бессмертного произведения, что бывает очень редко. Вместе с героями ценители оперы смогут исследовать двоякий мир бурлеска и познакомиться не только с парадной, но и его оборотной стороной. Так, на сцене они увидят сексуальных, желанных мужчинами танцовщиц в блестящих роскошных костюмах. А за ее пределами то, как эти красотки за долю секунды превращаются в обычных людей со своими проблемами, переживаниями и даже смертельными болезнями.

 

О том, что ждет зрителей в новой «Травиате», читайте в материале JustMedia.ru.

 

По словам директора театра Урал Опера Балет Андрея Шишкина, в истории театра было 11 постановок «Травиаты». Первая состоялась 21 октября 1912 года, то есть через 9 дней после премьеры «Жизнь за царя», которую показали на открытии театра 12 октября. Последняя постановка оперы Джузеппе Верди была в 2007 году. Она прошла на сцене рекордные 100 раз.

 

 

 
«Травиата» всегда должна быть представлена в репертуарной афише театра, и она должна отличаться от предыдущих работ. Мы должны демонстрировать новации, изменения, движение», - отметил Андрей Шишкин.

 

 

С тем, что уже давно раскрученные бренды необходимо подавать по-новому согласен режиссер и сценограф новой «Травиаты» Тадеуш Штрассбергер. По его мнению, даже если зрители и актеры знают, что поют и играют, всегда есть место для новой интерпретации, нового взгляда на «старое» произведение.

 

 

В театре заверили, что в мир Виолетты зрители смогут погрузиться прямо с порога Урал Оперы, вручая контролеру билет. Главная героиня будет не только на сцене, но и в партере, в буфете, в каждом ярусе и коридоре. Мир Виолетты – это мир бурлеска, где много света, блесток. Это мир, в котором реальность преувеличена, загадочна и оттого так притягательна. Но несмотря на всю яркость, уже в увертюре музыка дает понять, что это печальная история, где главной темой является смерть.  

 

 

 
«Зрители постановки смогут погрузиться в мир Виолетты, где ее окружают мужчины, которые хотят секса, близости. Так она зарабатывает на жизнь, но это требует от нее моральных сил и физических. У нее нет времени ни в туалет сходить, ни поспать, ни зубы почистить. То есть времени на себя вообще нет. Мир, который она создает, – сияющий, красивый, но там нет места проблемам и беспокойству. Трагедия заключается в том, что этот мир распадается, и ничего с этим не поделать», - говорит Тадеуш Штрассбергер.

 

 

 

В новой «Травиате» зрители смогут исследовать театр со всех сторон – на сцене и за кулисами. Так, на сцене Виолетта и ее подруга Флора – звезды, соблазнительницы. В свете софитов Виолетта живая, здоровая. Но стоит погасить свет, и зритель видит ее реальное состояние: она больна и кашляет кровью. Ей тяжело вновь выйти на сцену, но шоу должно продолжаться. Появляется доктор, вкатывает ей морфин, и она вновь блистает на сцене.

 

 

 

«Мне очень импонирует то, что здесь показан новый мир Виолетты, и что он соединяется с театром. Прямая параллель с нашей жизнью, с тем, что мы делаем для зрителя, выносим на сцену и с тем, что твориться на заднем плане, то есть в нашей душе. У каждого артиста своя история, жизненная проблема, но мы, несмотря на это, должны выходить на сцену, улыбаться, сиять и сделать так, чтобы зрители со спектакля уходили наполненными», - говорит исполнительница партии Виолетты Ольга Семенищева.

 

 

 

Во втором акте зритель видит картинку идеальной счастливой жизни вне Парижа: загородный домик с хорошей мебелью, посудомоечной машиной, где Виолетта живет с Альфредом. Но этот, казалось бы, счастливый мир быстро рушиться.

 

 

 

По словам Тадеуша Штрассбергера, за этот счастливый мир надо платить. А как она зарабатывает на жизнь? Она занимается сексом не со своим парнем. Все, что взято в кредит, возвращается в кредит. Так, она предлагает Жоржу присесть на диванчик, но его тут же уносят за долги. Постепенно исчезают и другие вещи, и в итоге она остается одна посреди пустой сцене. И она возвращается в Париж.

 

 

 
«На сцене появляется Эйфелева башня. Даже пол сделан как спираль, которая затягивает в центр вселенной, где свет, блеск. Париж эфемерен. Ты не знаешь, что правда, что лож, что реальность, кто женщины, кто мужчины. Все вертится и кружится. Все возможно, когда ты в Париже. В постановке мы покажем, как строится мир, а в конце третьего акта разрушается. Зрители увидят, то как Виолетта видит театр, и что для нее это и есть настоящий мир. Этой постановкой мы задаем артистам вопрос: «Для чего они работают, какой мир создают»? А зрителям: «В какой мир они приходят, когда посещают в театр, что они им дает», - говорит Тадеуш Штрассбергер.

 

 

По его словам, когда Верди создавал оперу, то он хотел, чтобы зритель видел современников. Это был скандал. Когда благородный зритель увидел, что такое же как на нем платье надето на проститутку, то он попросил перенести действие постановки в 1770-е, где Манон Леско и все «потрясающе, красиво, прилично и не про них. Но он как бывалая акула шоу-бизнеса и настоял на своем.

 

 

 

Правда, в итоге его все-таки заставили сдаться, и премьера прошла не в том ключе, в котором задумывалась. Но со временем в театрах возвращаемся к изначальной идее Верди, где характеры персонажей намного важнее платьев, в которые они одеты.

 

 

 

Несмотря на такой подход, костюмам в постановке уделили огромное внимание. Так, художница бродвейских мюзиклов Кэй Войс постаралась собрать все театральные признаки по всему миру, и сделала концентрат. Стоит отметить, что в качестве элемента декораций на сцене появятся сценические вешалки, на которых будут висеть костюмы из закрываемой постановки «Травиаты».

 

 

 
«Новая «Травиата» - это мир бурлеска, кабаре, в котором сам зритель меняется. Он не приходит просто наблюдать, он берет выпивку, взаимодействует, чувствует себя свободно. И мы создаем такой мир. Здесь есть двоякость: театральность, закулисье, шоу и Виолетта, которую мы видим, как актрису и как человека. Через костюмы мы показываем связь времени. Зритель вроде бы в одежде из 1960-годов. Оттуда же ноги, грим Виолетты, но само шоу в стилистике XIXвека, что подчеркивается ее прической, кринолиновой юбкой. Зритель видит шоу, которое пародирует XIX век», - говорит Кэй Войс.

 

 

 

Опера Джузеппе Верди в новом театральном сезоне в театре Урал Опера Балет на этот раз прозвучит целиком, что по словам главного дирижера театра Константина Чудовского, бывает крайне редко. Для сценической команды важно было найти в музыкальной части постановки не новое, а напротив, вернуть старое. Помогать ему в этом будет коуч из Ла Скала маэстро Массимилиано Булло. Первым их совместным проектом стала опера «Риголетто». 

 

 

 
«Верди – это шоумен, который старался вызвать шок, скандал. И музыку он писал под это. Например, данная опера – это таргедия, но главная героиня умирает под звуки вальса. Для меня большая честь вновь работать с маэстро Булло. Мы уже начали работать. Он доносит до нас информацию о том, как раньше ставили «Травиату». До эпохи примадонн, которые решили, что в это опере надо красивые голоса, ноты, но при этом упустили весь смысл, которые в это произведение вложил Верди. Зрители услышат полную версию, в том числе кабалетты Альфреда и его отца Жоржа Жермона», - отмечает Константин Чудовский.

 

 

 

Полный фоторепортаж с презентации концепции оперы «Травиата» смотрите здесь

 

 

 

Просмотров: 6488

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.