«Мы на грешной земле и господь не гарантировал нам жизнь без болезней». Как в главном соборе Екатеринбурга справили Пасху в пандемию COVID-19

Аргументы верующих, отказавшихся сидеть дома в пандемию, и несоблюдении дистанции в 4 метра – на JustMedia.ru.

В Свято-Троицком соборе Екатеринбурга прошла главная пасхальная служба. Несмотря на то, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл призвали жителей в связи с пандемией COVID-19 посмотреть онлайн-трансляции с богослужений, в кафедральном соборе периодически одновременно собиралось около 80-100 человек и не все они соблюдали дистанцию в 1,5 – 4 метра. Подробности с праздника Пасхи в новых реалиях читайте в материале JustMedia.ru.

 

 

В этом году главное богослужение в регионе впервые прошло без благодатного огня – местная епархия не летала за ним в Иерусалим. В Москву он уже прилетел спецбортом и в ближайшие дни его развезут по регионам. В Екатеринбург он прибудет уже под утро, поэтому верующим рекомендуют забирать его частички в дни светлой седмицы в любом из приходов. Но, несмотря на это, а также рекомендации представителей РПЦ и губернатора Евгения Куйвашева, смотреть трансляцию религиозного праздника из дома, православные начали подходить на службу за пару часов до Крестного хода (он начинался в 00:00). Верующие оказались не очень разговорчивыми и отказывались говорить о причинах своего прихода в храм в разгар пандемии. Некоторые просто игнорировали вопросы нашего журналиста. 

 

 

«Ой, лучше я не буду говорить ничего. А то по башке потом прилетит», – сказала одна женщина и быстро зашла в собор.

 

«В этом празднике вся суть православия. И не прийти на Пасху в храм просто нельзя», – высказала свое мнение одна из прихожанок. На вопрос, не боится ли она заразиться в храме коронавирусом, та ответила: «На все воля божия!» И уже на крылечке, открывая дверь собора, добавила: «Из всех стран выстоит только одна Россия. Поэтому бояться нечего».

 

 

Одна семейная пара пришла на службу в респираторных масках. Мужчина, по имени Андрей, признался, что боится подхватить новый смертельный вирус, но в храм все равно пошел. 

 

«Конечно, я опасаюсь, но у нас с женой традиция – мы каждый год ходим на службу в Пасху. Это главный христианский праздник. Обычно мы стоим всю ночь, а в этом году пришли ненадолго – буквально на полчаса-час», – сказал мужчина корреспонденту JustMedia.ru.


Понимая, что часть верующих все равно посетит службу, несмотря на пандемию, в этом году в главном городском соборе сделали разметку – специальные кружочки на расстоянии 1,5 метров. Согласно такому распределению расстояния, на Пасху собор может единовременно принять около 200-250 прихожан. При этом, по последним данным Минздрава вирус может передаваться и на расстоянии 4 метров. Но, даже дистанцию в 1,5 метра прихожане не соблюдали. С надеванием масок и обработкой рук антисептиком и на входе оказалось проще – это делали все.
 

 

Крестный ход в этот раз здесь тоже оказался не масштабным – участвовало только духовенство и церковный хор.

 

«Да, к сожалению постигла нас напасть в виде этого вируса. Но, я думаю, тот немногочисленный народ, который сегодня здесь собрался, соблюдая меры безопасности и находясь на расстоянии друг от друга... Я думаю, что праздник состоится! Дай бог, чтобы все понимали, что верющие люди – это не убийцы и не самоубийцы. Но они прекрасно понимают, что есть душа, которая тоже нуждается в пище. Не закрыли продуктовые и больницы. Слава богу, не закрыли и храмы, и люди могут прийти в течение дня и помолиться», – выступил настоятель Свято-Троицкого собора Николай Малета.

 

 

Корреспонденту JustMedia.ru отец Малета сказал, что сам уже сдал тест на коронавирус и он показал отрицательный результат: 

 

«Анализы сдаем. Не все, правда, но сдают. Сам я сдавал – результат отрицательный. Мы все понимаем, что живем на грешной земле и господь не гарантировал нам безбедную и безболезненную жизнь! Он пришел на эту землю ради того, чтобы спасти нашу душу».

 

 

 

Напомним, еще 12 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковал православных за несоблюдение мер социального дистанцирования в Вербное воскресенье. Епархия в ответ упрекнула губернатора в том, что он пытается закрыть храмы, не обращая внимания на магазины, где также не соблюдаются меры предосторожности. А 13 апреля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о запрете массовых религиозных обрядов на территории региона до 30 апреля. Фактически это означает запрет на празднование Пасхи в церквях и храмах региона.

 

 

Позже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл согласился с позицией губернатора Евгения Куйвашева и Роспотребнадзора и призвал прихожан «с любовью и заботой относиться к здоровью ближнего, так и ныне повторяем свой призыв блюсти себя в чистоте души и тела». Правительство Свердловской области обеспечит прихожан священников масками на Пасху и проверит последних на COVID-19, правда, только тех, кто захочет. В условиях изоляции жители региона могут смотреть прямую трансляцию пасхальной службы. Она начнется 18 апреля в 23:30 на телеканалах «Союз», «Областное телевидение» и на 41 канале.

 

 

Вспышка заболевания COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. В марте 2020 года ВОЗ официально объявила о мировой пандемии. По последним данным, на планете коронавирусом заболели уже около 2,28 млн человек. В России на сегодняшний день зарегистрировано 36 793 случая. Свердловской области заболели 126 человек, 1 – умер. 

 

Подробный фоторепортаж с главного праздника православных вы можете посмотреть здесь.

 

 

 

 

Просмотров: 6151

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров