На Урале презентовали первые арт-объекты 6-й биеннале. Самый захватывающий – «сад камней» с 250 зеркалами

Журналисты и культурные блогеры увидели первыми необычные конструкции на промышленных объектах.

ФОТО: @ekatharsis_ekb
ФОТО: @ekatharsis_ekb

В этот уикенд известные личности Урала и культурные блогеры отправились в первую поездку в рамках 6-й Уральской биеннале современного искусства. Гости побывали на открытии двух арт-объектов, увидели город-граффити Сатку в Челябинской области и старейшую в России гидроэлектростанцию. Переполненные эмоциями участники поделились своими впечатлениями.

 

Фото: @ekatharsis_ekb

 

Своими впечатлениями от первого маршрута биеннале делится культурный обозреватель и автор телеграм-канала «Е-катарсис» Анна Филосян.

 

− Это была потрясающая поездка! Сатка − небольшой городок в Челябинской области, я туда уже ездила самостоятельно, но поездка от Уральской биеннале современного искусства − это нечто особенное. Во-первых, очень насыщенная программа: за два дня мы побывали на открытии трех арт-проектов, на двух действующих промышленных предприятиях, на гидроэлектростанции «Пороги» и в природном парке «Таганай». Во-вторых, едешь на комфортабельном автобусе вместе с единомышленниками, заинтересованными в искусстве − можно завести новые знакомства и поделиться впечатлениями. В-третьих, глубже погружаешься в контекст локальной истории: с нами ездил исследователь городских пространств и куратор сообщества гидов «Екбгуляем» Дмитрий Москвин, который умеет говорить о старом новым языком, − рассказывает Анна.

 

Фото: @ekatharsis_ekb

 

Больше всего Анну впечатлила инсталляция «Сад камней» в Березовском карьере Сатки.

 

− Подробно рассказывать обо всех объектах будет очень долго, так что ограничусь тем, что меня действительно потрясло: инсталляция «Сад камней» в Березовском карьере Сатки. Нижегородский художник Василий Кононов-Гредин расположил в отработанном карьере 250 зеркал диаметром 120 см каждое. Зеркала прикручены прямо к отвесным откосам карьера под разным углом и отражают разные поверхности: сменяющие друг друга небо и облака, фактурную горную породу и бирюзовую гладь воды, постепенно затапливающей карьер. Художник тонко играет со светом и пространством в замкнутом котловане карьера, который будто бы наблюдает за гостями сотнями моргающих глаз. Через три года выведенный из эксплуатации карьер будет полностью затоплен, так что это еще и рефлексия о времени и о том, как природа забирает у человека то, что принадлежит ей по праву, − говорит она.

 

Фото: @ekatharsis_ekb

 

Уральский дизайнер Никита Баранов, который является фанатом биеннале, также поделился своими эмоциями. Два года назад он уже посещал подобные маршруты, тогда они были однодневные. На этот раз Никита также не смог пропустить увлекательный трип, тем более сейчас он уже длился два дня.

 

− Я постоянно слежу за биеннале. Можно сказать, что проект рождался на моих глазах. Такие маршруты организуются не впервые. Два года назад я был на однодневном туре. В этот раз организаторы пошли дальше. География 6-й биеннале огромная! В этом году впервые организовали двухдневный тур. Повезло с погодой, компанией. Программа была очень интересная и насыщенная. Дорога, конечно, была дальняя, но организаторы позаботились о питании и нашем комфорте. В автобусе с нами ехал гид, который во время пути рассказывал много интересных фактов о местах, в которые мы направлялись. Поэтому, когда мы приезжали в город, мы уже были насыщены информацией. Единственное пожелание, хотелось бы больше стрит культуры. Потому что, например, город Сатка кишит уличной культурой, граффити. Он как бы оформлен в духе арта, − говорит он.

 

Фото: @baranov_designer

 

Также Никита чуть подробней рассказал о людях, с которыми он разделил этот трип.

 

− Очень много эмоций переполняют. Круто, что это происходит здесь и сейчас. Приезжали журналисты и блогеры из Москвы, мы для них диковина. Было интересно с ними побывать там и пообщаться. Здорово, что компания собралась не только из понимающих и насмотренных людей. Публика была разная, всем было интересно. Так что приглашаю всех присоединиться, − отмечает дизайнер.

 

Фото: @baranov_designer

 

Никита планирует вновь отправиться в трип уже по другим маршрутам, но какие они будут, он пока не решил. А пока он вдохновлен на создание новой коллекции.

 

− Возможно, все те инсайды, которые я получил в ходе этой поездки, повлияют на мою будущую коллекцию, − рассказывает Никита.

 

Фото: @baranov_designer

 

До середины октября, пока будет позволять погода, можно будет отправиться по 9 локациям, где художники создают свои проекты: уже сейчас это Сатка, Кыштым и Черноисточинск, в августе к ним добавятся Нижний Тагил, Полевской и Сысерть, а с сентября − Асбест и поселок Сокол под Снежинском.

 

Ближайшие маршруты: однодневные в Кыштым (24 июля) и Черноисточинск (25 июля), двухдневный в Сатку (31 июля — 1 августа).

 

Просмотров: 2100

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 02 августа

Сегодня

+20
+20
+25
+25
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:47

Имущество бывшего замминистра экономики Свердловской области выставили на торги

Земли и квартиру оценивают в 20 миллионов рублей.

Сегодня в 17:34

Российским синхронисткам включили не ту музыку для выступления на Олимпиаде

Дуэт был вынужден прервать выступление, а затем снова его начать.

Сегодня в 17:28

ХК «Автомобилист» впервые выступит на летнем предсезонном турнире в Сочи

Сегодня утром уральская команда вылетела из Екатеринбурга.

Сегодня в 17:26

На египетских курортах проверили меры профилактики коронавируса

Там побывала межведомственная российская делегация.

Сегодня в 17:19

Пустых полок в магазинах из-за нового законопроекта по утилизации товаров и упаковки не будет

Так сказал глава министерства промышленности Денис Мантуров.