«Не делайте платные тесты». Екатеринбурженка, победившая коронавирус, рассказала о главных ошибках во время лечения

История борьбы с вирусом заняла у девушки почти 1,5 месяца.

Жительница Екатеринбурга по имени Алла рассказала свою историю лечения коронавируса, чтобы помочь другим избежать ошибок, которые совершила она. Первая и главная из них, по мнению уралочки, сдача теста на COVID-19 в платной больнице. История борьбы с вирусом от начала заболевания до получения официальной справки о том, что она теперь здорова и может выходить из дома, у Аллы заняла почти 1,5 месяца.

 

Нет подтверждения COVID-19, значит, ОРВИ

 

С самого начала соблюдала режим самоизоляции, выходила только в магазин или в аптеку, с друзьями не встречалась, да и на тот момент в моем окружении никого с коронавирусом не было. Ходила везде в маске, обрабатывала руки, но все-таки в начале июня мне удалось подцепить этот вирус. Все произошло внезапно. Если бы все вокруг не говорили про «корону», то я бы подумала, что это обычное ОРВИ или грипп. У меня поднялась до 38,5 градусов температура, появилась жуткая слабость и сухой кашель, но насморка или боли в горле не было.

 

Что было необычного? Натурально выламывало кости, хотелось содрать с себя кожу, знобило от холода, и одновременно бросало в жар. Кроме лба, горели глаза и уши. Холодные влажные тряпки, которые клали на лоб, моментально высыхали, хотя температура была около 39 градусов. Мы с мужем начали искать информацию о симптомах коворнавируса в интернете, чтобы понять, он ли у меня или нет, и что вообще ждать дальше. Находили, информация есть, но в очень небольшом количестве. В основном в иностранных источниках.

 

Всю ночь не спала, под утро начала звонить в «скорую». Дозвонилась только часа через три. Записали симптомы, адрес и перевели на врача. Он также все подробно расспросил, отругал, что не позвонила раньше, и сказал, что сейчас ко мне никто не поедет и надо снова позвонить утром.

 

 

В 10:00 позвонила. К 14:00 прошел участковый врач, сказал, что мою заявку передали им, так как «скорая» не справляется с потоком. Медик был без защитного костюма, просто в маске и бахилах. Я сразу сказала, что у меня может быть «корона». Он спросил: «Подтверждена?». Я сказала, что нет, попросила направление на КТ и мазок. Но он сказал, что этого дать не может. Раз подтверждения COVID-19 нет, значит, у меня ОРВИ. Выписал брызгалки в нос и мукалтин.

 

В этот же день (второй день болезни) у меня пропало обоняние и вкус. Есть стало невозможно. Ты не понимаешь, что ты ешь, и мозг сходит с ума. Ела только макароны. Если бы я была в силах что-то готовить, то я могла бы резать лук и не плакать.

 

Если положительный анализ из платной не подтвердил Роспотребнадзор, то он не действительный

 

Стали обзванивать с мужем платные больницы, чтобы сделать КТ. В одних врали, что аппарат сломался, в других – честно говорили, что при такой эпидемиологической ситуации не делают. Что теперь такую услугу можно получить только в COVID-центре или в специально оборудованной больнице. Как быть тем, у кого хронические заболевания и нет ковида, но нужны исследования, непонятно. У меня у знакомой камни в почках, но никаких исследований пока не назначают, говорят, что надо подождать.

 

Все что выписал терапевт, естественно, не помогало. Состояние не улучшалось. Тяжело было до соседнего дивана дойти. Решили с мужем, что нам надо сдать анализ платно, раз на бесплатный тест не дают направление. На 4-й день моего заболевания к нам приехали из платной клиники и взяли кровь на антитела и мазок ПЦР. Уже на следующий день были готовы результаты. У мужа все отрицательно, а у меня кровь на антитела отрицательная, а мазок – положительный. Что же делать дальше? В больнице, где делали анализ, сказали, что теперь мои результаты передадут в Роспотребнадзор. Но,что до подтверждения от этого ведомства, мой положительный результат недействительный.

 

 

 

И вот тут начался ад. 12 дней после этого результата со мной никто не связывался. Платная дальше общаться отказывалась: «Мы результаты выслали, ждите звонка». Температура неделю не спадала, снова позвонила в «скорую». Приехала «неотложка». И снова такой же разговор: «Официальное подтверждение о COVID-19 есть?». Я говорю, что от Роспотребнадзора нет. Врач: «Значит, продолжаем лечить ОРВИ». Посмотрел на мое состояние и выписал антибиотики. И вот тут самое интересное. Я знаю, что у меня коронавирус, но при этом никто официально не запрещает выходить из дома, общаться с людьми. И вот если бы я была безответственной, то, наверное, так бы и делала. И сколько таких людей как, неизвестно. 

 

Все эти 12 дней я пыталась дозвониться до больниц, поликлиник, COVID-центра, Роспотребнадзора, чтобы узнать, как уже официально подтвердить мой положительный анализ. Но все меня отправляли от одного к другому или тупо не брали трубку.  

 

Сделать платный анализ на коронавирус было огромной ошибкой

 

Уже прошел парад, голосование за поправки, а со мной так никто и не связывался. И в итоге пришлось начать наезжать на людей. Я не люблю так делать, но поняла, что пока ты общаешься доброжелательно, то тебя не слышат, либо начинают отмораживаться. Ты чувствуешь себя зверем, потому что не можешь выстроить с человеком диалог. Это ужасно, но по-другому не получалось.

 

Позвонила на «горячую линию» Роспотребнадзора. Там сразу спросили, какая у меня область. И когда я ее назвала, сказали: «Звоните в свою». И тут весь свой гнев я вылила на эту девочку-оператора. Объяснила, что мы в одной стране живем и что это федеральная линия. Потребовала дать номера телефонов, по которым я смогу получить ответы на вопросы. И она дала нужные телефоны минздрава, больниц, поликлиник, где брали трубки и общались. Первым делом позвонила в минздрав, рассказала свою историю и пожаловалась на то, что никто со мной не связывается и не приезжает.

 

 

 

Тем же вечером мне, наконец, перезвонили из поликлиники и больницы. Раньше там был только такой разговор:

 

-А вы мазок через какой орган сдавали: поликлиника, «скорая», COVID-центр?

-В платной.

-Зачем вы это сделали? Вы сломали «систему», сейчас с вами будет очень сложно начать взаимодействовать. Надо было бесплатно сдавать по «системе».

 

Но как сделать по этой самой «системе», никто не говорит. Направлений-то не давали. Если бы мне кто-то тогда сказал: «Не сдавай платно, попадешь в бюрократическую мясорубку. Что с платным анализом везде игнорируют. И что по сути – это деньги на ветер. Жизнь ты себе этим не облегчишь, а, напротив». Но таких не нашлось.

 

Когда уже выздоровела, то меня только включили в «систему», и все началось сначала

 

В начале июля, когда я уже выздоровела, меня включили в «систему» и сообщили, что с сегодняшнего дня считается, что у меня первый день болезни (!). Теперь, чтобы закрыть эту историю, мне надо иметь на руках два отрицательных мазка и справку из Роспотребнадзора.

 

Мне позвонили и сказали, что отвезут на автобусе, который собирает больных по всему городу, в COVID-центр, где я смогу сдать мазки. Я от автобуса отказалась, поехала на машине. При том мне сказали, что если быть в центре ближе к вечеру, то народу будет меньше. В итоге приехала к 21:00, и была в очереди 50-я (!). Сделали КТ. Оно, конечно, оказалось чистым, потому что с момента начала болезни прошел уже месяц. Но когда болела, мне казалось, что я сейчас легкие выплюну, как их выворачивало. Результат крови тоже был хороший. А вот мазки так и не взяли, потому как на месте выяснилось, что если ты уже с положительным тестом, то мазки здесь не берут, за ними должен прийти на дом сотрудник из поликлиники.

 

 

В итоге вышла из этого центра только в 3:00. И за это время насмотрелась там всякого. В каких только состояниях туда не привозят. Врачей, конечно, жаль. Их мало, и они вымотаны. В 21:00 я была 50-я, к 3:00 число людей в очереди было тем же. В течение этого времени привозили новых людей, иногда группами, а врач, который осматривает всю эту толпу, один (!).

 

Утром ко мне из COVID-центра приехали два «космонавта», выдали «Арбидол» и «Гриппферон», а также бумажку с номерами телефонов, по которым надо каждый день звонить и сообщать о своем самочувствии. Также там была инструкция, как вести себя во время болезни, и страшилки про штрафы, в случае нарушения самоизоляции. Я спросила, зачем мне все это, я уже давно не болею. Ответ прост: «Сегодня у вас первый официальный день болезни».

 

Я снова стала звонить по разным инстанциям, чтобы меня уже сняли с этого учета. В итоге пришла девушка из поликлиники, взяла мазок, и еще один через день. Прошло 12 дней, ответа по тестам нет. Снова начала звонить. Мне сообщили, что один отрицательный, а второй – тоже, но его почему-то не могут найти. В итоге снова пришлось сдавать 2 повторных мазка. И только после получения последних с отрицательным результатом, мне выдали справку в поликлинике, что я здорова. Надеюсь, что меня также сняли с учета в COVID-центре.

 

Непонятно, как теперь восстанавливаться

 

Врачи хотят помочь, но из-за этой путаницы, хаоса и бюрократический «системы» выходит не очень. По сути, я сама лечилась дома, никто не предлагал госпитализацию, и все мазки и КТ получила уже после выздоровления. Остаются теперь другие вопросы: какие меня ждут последствия и как восстанавливаться? Читала, что коронавирус способствует сгущению крови, так ли это и как я этим справляться?

 

Узнала про дыхательные гимнастики и стала их делать. Говорят, что надо больше двигаться и быть на открытом воздухе. Купили с мужем велики. Но есть ведь, наверное, еще какие-то специальные процедуры. В платных предлагают, а есть ли такое в городских?

 

В COVID-центре мне предлагали пройти реабилитацию в «Рамаде», но когда рассказали, в чем она заключается, то я отказалась. Ты тупо будешь сидеть в номере, и туда тебе будут приносить еду. Никаких прогулок и процедур.

 

 

 

Для чего я все это рассказала? Чтобы люди не попадали в такую ситуацию, как я. Не опускали рук и добивались направления на мазки в городские больницы, а не шли в платные. Ну и, возможно, кто-то из специалистов, прочитав все это, расскажет о том, какие могут быть последствия от коронавируса и что делать, чтобы их избежать, как себя реабилитировать. Какие препараты надо и не надо принимать, если подозреваете, что у вас коронавирус.

 

Отдельно хочется предостеречь любителей кальянов. Врач в COVID-центре рассказала, что людей, которые получили «корону» через кальян очень много.

 

ФОТО: со странички Аллы в соцсетях.

 

 

Просмотров: 7780

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров