Не спать в чужих постелях и протирать деньги уксусом. Какие средства защиты помогали при пандемиях чумы и тифа

JustMedia.ru рассказывает о мерах профилактики вековой и многовековой давности.

ФОТО: moya-planeta.ru
ФОТО: moya-planeta.ru

Пандемия коронавируса приучила нас носить в общественных местах медицинские маски и часто обрабатывать руки санитайзерами. Врачи тоже нашли способ снизить риск заражения COVID-19 - они используют герметичные костюмы и респираторы. Однако пандемии страшных заболеваний обрушивались на Землю и раньше, и тогда важную роль в спасении человечества играла профилактика. О том, как защищались от чумы, испанки и холеры - в материале JustMedia.ru.

 

Эпидемия тифа

 

Как показывает практика, средства индивидуальной защиты и гигиена были главным оружием против эпидемий различных инфекционных заболеваний. Ровно сто лет назад в Екатеринбурге бушевала эпидемия тифа. Его занесли в столицу Урала остатки белой армии под командованием адмирала Колчака. Переносчиками тифа были платяные вши, и от них не было спасения из-за дефицита ткани, одежды и постельного белья.

 

Как пишет сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, в больницах и лазаретах сложно было вылечиться – постельное белье кишело вшами, его не меняли в течение лечения и даже при смене пациентов, поскольку были большие перебои с доставкой воды и дров. Заразиться можно было где угодно, даже в общественных банях, где так же царила антисанитария. Но настоящим очагом эпидемии стал вокзал, куда свозили больных красноармейцев.

 

Чаще всего тифом болели красноармейцы. ФОТО: Музей истории Екатеринбурга.

 

В газете «Уральский рабочий» были опубликованы антиэпидимеческие меры, доступные каждому горожанину:

 

1. Строго соблюдать чистоту тела:

 

А) чаще менять белье, по крайней мерей 1 раз в неделю

Б) стричь коротко волосы

В) мыться с мылом в бане не менее 1 раза в неделю

 

2. Никогда не спать на чужих постелях и не носить чужого белья

 

3. Следить за чистотой белья и одежды, а для этого грязное вшивое белье нужно хорошенько заварить кипятком или прожарить в обыкновенной печи в легком духу, а еще лучше, где это возможно, прогреть в дезинфекционной камере, где вши и гниды гибнут от сильного жара. Верхнюю одежду по обыкновению чистить щеткой, пропитанной нафтолизоло-карболовой кислоты и т. д., швы проглаживать горячим утюгом.

 

4. Когда приходится жить в тесном общении с другими людьми, как например, в казармах, ночлежных домах, общежитиях и т .д., необходимо следить за чистотой помещения, принимать меры к тому, чтобы эти помещения проветривались и подметались влажными щетками ежедневно, промывались как можно чаще, и чтобы в них не заводились насекомые. При большом скоплении народа, надо устраивать общественные бани и дезинфекционные камеры.

 

5. Если же кто вовремя не мог принять мер против заражения вшами, и они расплодились на нем, то, чтобы избавиться от них, самое верное средство – обрить волосы на голове, на половых органах и подмышках. Если же почему-либо этого сделать нельзя, то нужно обильно смочить волосы керосином, или раствором сулемы с примесью уксуса (1 часть сулемы, 500 частей воды, 500 частей уксуса). После этого нужно намылить тело и дать ему под мылом просохнуть, а затем вымыться в бане или выкупаться».

 

 

Несмотря на меры безопасности, тифом заразились многие врачи. Причем смертность среди медперсонала была самой высокой. Так, в декабре 1920 года из 22 заболевших врачей умерло 13, а выздоровело только 4. Смертность среди медиков была в 10 раз выше, чем среди пациентов-красноармейцев. Причиной этого называется высокая нагрузка (до 600 больных на одного врача) на фоне скудного питания и общего низкого уровня жизни.

 

 

Эпидемия «испанки»

 

Параллельно с тифом на Урале, в 1910-1920-х годах в Европе и США бушевала эпидемия испанского гриппа. Несмотря на то, что тогда считалось, что вирус не передается воздушно-капельным путем, для населения ношение масок в общественных местах было обязательным.

 

По словам доцента кафедры истории России УрФУ, кандидата исторических наук Сергея Соколова, маски были многоразовыми и самодельными. Их шили из объемной марли, поскольку производство тонкой марли стоило очень дорого. В качестве крепления использовали резинки или завязки. Однако такие маски не особо защищали от «испанки», поскольку вирус мог проникнуть в органы дыхания с разных сторон маски.

 

Эпидемия чумы

 

Пандемия коронавируса своими мерами профилактики напоминает также чуму, которая не раз косила население Земли.

 

«Эффективных методов борьбы с чумой не существовало вплоть до XX века ввиду того, что невозможно было определить причину и природу этого недуга. Тем не менее и в эпоху Средневековья, и в Новое время люди знали о заразном характере болезни и пытались самыми разными способами оградить себя и своих близких от этой напасти», - рассказывает старший преподаватель кафедры истории Древнего мира и Средних веков УрФУ, кандидат исторических наук Наталья Жигалова.

 

ФОТО: basetop.ru

 

По словам эксперта, контактировать с заразными больными запрещалось еще в Древней Месопотамии. «Пусть никто не пьет из чашки, из которой она пьет; пусть никто не сидит на стуле, на котором она сидит; [и] пусть никто не лежит на кровати, на которой она спит!» - так звучал указ царя.

 

Во второй половине VI века во время страшной пандемии «Юстиниановой чумы» жители Константинополя, по словам Прокопия Кесарийского, «все сидели по домам, если были еще здоровы. Всякая торговля прекратилась, ремесленники оставили свое ремесло. В это время трудно было увидеть кого-либо гуляющим по площади». О важности самоизоляции писал и флорентиец Джованни Боккаччо, автор знаменитого «Декамерона», оставивший ценные свидетельства о «Черной смерти», накрывшей смертоносной волной Европу XIV века. По словам Боккаччо, флорентийцы старались держаться подальше от заболевших, избегать с ними общения и любого тактильного контакта, запирались в своих домах или уезжали в загородные дома и виллы, если имели такую возможность. Многие другие «не запирались, а гуляли с цветами, душистыми травами или же с какими-либо ароматными веществами в руках», чтобы, по мнению автора, оградить себя тем самым от болезни, т.к. считали, что заразен был сам воздух.

 

ФОТО: leonardo.osnova.io

 

Окуривание травами традиционно считалось эффективным методом очистки воздуха от заразных миазмов с XIV по XVIII века. Его даже предписывали врачи тех эпох. В XVII веке был придуман костюм «чумного доктора» - маска с птичьим клювом, куда помещались разного рода пахучие травы и сухие цветы, а также кожаный плащ, пропитанный воском. В 1655 году во время вспышки чумы в Лондоне власти велели разводить костры на перекрестках улиц, жечь благовония, ладан, хмель и серу, письма и деньги опрыскивали уксусом, а одежду и помещения окуривали сильно пахнущими средствами.

 

«Однако, учитывая природу этой болезни и специфический механизм ее передачи, нам трудно судить об эффективности этих средств ввиду столь широкого распространения эпидемии», - отмечает Наталья Жигалова.

 

Просмотров: 3016

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:52

Довыборы в гордуму Екатеринбурга пройдут в ноябре

Минимальные расходы – 20 млн рублей за два округа.

Сегодня в 15:39

Федеральный бюджет поможет Екатеринбургу установить 152 умные остановки

Проект будет реализован в течение пяти лет.

Сегодня в 13:41

Рядом с оперным театром больше чем на неделю закроют проезд

Здесь будут ремонтировать трамвайные пути.

Сегодня в 13:30

Берегите природу! Власти проведут рейды по популярным челябинским озерам

Будут штрафовать тех, кто жжет костры и рубит деревья.