Никакого «Цезаря» и «Карбонары». Ищем в Екатеринбурге заведения с самым экзотическим меню

Ресто-трип по заведениям с редкой кухней.

 

Наш корреспондент Дарья Черепанова продолжает тест-драйв заведений общепита Екатеринбурга. На этот раз она исследовала кафе и рестораны в поисках самой экзотической пищи.

 

Один мой знакомый ресторатор однажды раскрыл профессиональный секрет: «можно придумывать разные блюда, экспериментировать с кухнями, но все равно чаще всего у тебя будут заказывать цезарь и карбонару». Вскоре я и за собой стала замечать эту печальную особенность. Врач-психотерапевт Андрей Курпатов популярно рассказывает про мозг и его привычные «маршруты» - нейронные связи, которые, похоже, выбирают «карбонару» за меня. И тогда родилась идея этой подборки! Пройти по интересным, нетипичным заведениям Екатеринбурга, куда б просто так не ступила нога… Моя нога, а может быть и ваша тоже?

 

И первым местечком стал популярный ресторан Метис в Пассаже (честное слово, три года собиралась туда заглянуть и вот оно случилось!). Недешевое, но хорошее заведение с несколькими направлениями в меню - латиноамериканская, мексиканская, перуанская, бразильская, европейская и азиатская кухня. Мы решили взять блюда из «бизнеса» и остались довольны каждым (классно, что вроде бы обычный «бизнес», но и он здесь «на стиле»). Попробовали экзотичный поке из лосося со свежими ананасами, очень вкусно приправлен соусом. Затем шел рамен с говядиной - азиатские нотки, в меру острый, вкусное и нежное мясо. Шашлычки якитори из курицы тоже хороши, сочные, в меру приправлены, правда, ожидание было достаточно долгое (минут 20). Обед из двух блюд здесь обойдется примерно в 700 рублей (с напитком). По основному меню еще дороже.

 

 

 

 

Следующий новым и интересным местом стал ресторанчик Китай-Китай в Театральном переулке. Небольшое уютное и атмосферное место с исключительно китайской кухней, даже пиво китайское. Я выбрала блюдо из бранч-меню: баобурек с курицей и сладким соусом (350 р.) и сок личи (100 р.). Чебуречки (это если по-нашему) необычные и достаточно вкусные, соус понравился, но жестковато тесто. Сок личи классно дополнил обед. Видно, что заведение новое, и персонал старается вам понравиться.

 

 

 

Третьим в подборке стал ресторан Булгур на Горького 69/1. Мы его упоминали в подборке с детскими комнатами, но сюда точно стоит зайти за новыми блюдами и вкусами. Атмосферно и соответствует болгарскому духу. Меню удивляет множеством непонятных и забавных названий, кухня придется по вкусу любителям мясного и жирненького. Мы взяли фирменное блюдо по совету официанта, нам поделили порцию на двоих, и она все равно была большой. Агнешко по Гнргъовденско – это нежная томленая баранина, гарнир из риса и бараньей печени – очень вкусно и не бюджетно (930 рублей). В этом заведении меня восхитил фирменный лимонад с болгарским перцем, летом он особенно зайдет, стоит попробовать.

 

 

 

 

Четвертым стало место с корейской кухней – ресторан Сеул в Мытном дворе. Ресторан достаточно старый, и это ощутимо, неуютно в зале и как-то простовато. Меню большое и разнообразное, в основном корейские блюда, но каким-то образом затесалась карбонара. Само меню, как и зал, выглядит старо и замызганно, но еда нас порадовала. Я взяла сковороду с уткой и овощами Ори Чумулек (как минимум из-за названия), мясо немного жестковато, но в целом на 4-ку. К еде всегда приносят закуски, три мисочки с корейскими яствами. Подруга взяла по совету официанта Тольсот пабимпаб – одно из самых популярных блюд в Корее, овощи с яйцом и мясом выложены поверх риса в горячей каменной чаше (390 р.), порция огромная, вкусы необычные, съесть целиком не удалось. Попробовать однозначно стоит.

 

 

 

 

Пятым нашим открытием (и мы гордимся этим) стало маленькое индийское бистро в центре города. Мы долго искали, где же в нашем большом городе отведать что-нибудь индийское и нашли новое местечко стритфуд Артха на Ленина, 48, прямо через дорогу от Оперного театра. Место приятное, видно, что только-только сделан ремонт, стены разрисованы с индийскими мотивами, над барной стойкой картина с синим слоном, рядом анонс какого-то концерта с мантропениями – все как и приличествует такому заведению. Правда, бочки на улице почему-то остались с итальянским флагом (наверно от прошлых хозяев).

 

 

 

Мы взяли ассорти Тали из пяти маленьких мисочек, которого еще не было в меню. С такой порцией можно разом ознакомиться с кухней. Дополнили Тали лепешкой Чиз гарлик наан и соусом из манго (я готова петь ему дифирамбы – очень вкусно). Место однозначно стоит посетить, если вы бывали в Индии и хотите ощутить ее вкус снова. Тут готовят на специях, заказанных из Индии и по особым рецептам, слегка адаптированным под европейцев (ребята-официанты признались, что на кухне повара сами готовят «панир» - домашний сыр в индийском стиле и много чего). Чай тоже индийский, нам понравился. Мне из Тали больше всего пришлись по вкусу шпажки с сыром во фритюре. Лепешка тоже очень! А вот Палак панир – явно не мое. Сыр в шпинатном соусе… на любителя, однозначно, но подруга, бывавшая в Индии – пищала от восторга. Хоть заведение и заявлено как стритфут – бюджет обеда, на самом деле, приличный 340 рублей за Тали (после 17:00 – 410 р.), 120 рублей лепешка, 100 рублей соус.

 

Бонусом в эту подборку попал французский ресторан Крюшон (8 марта, 50), по совместительству кондитерская Меланж. Место посоветовала знакомая, поэтому я не ожидала подвоха. Шла сюда с подругой за изысканной кухней, а получила ужасный сервис и явное нежелание когда-либо вернуться сюда. Когда мы вошли, была занята лишь половина столиков, мы выбрали симпатичное место у окна, но заваленное грязной посудой. Нам очень долго не могли подготовить стол, мы слонялись по залу с меню и в долгом ожидании. Официантка не могла нормально объяснить - сделать заказ возле стойки или все-таки она подойдет к столику. Минут через 7-8 мы сели. Спросили, какое блюдо в этом месте является фирменным и самым вкусным. Нам посоветовали Эскарго (Бургундские улитки запеченные с маслом). Стоимость 550 рублей за 110 граммов раковин с малюсенькими улитками. Возможно, любители кухни оценят, но мы были не в особом восторге. Улитки неплохи, но хотелось чего-то большего и интересного. На десерт вязли эклер, и раз уж ресторан французский – решили измерить длину, ведь по стандартам, он должен быть 14 см. Линейки с собой не было, помог айфон, и если ему верить длина нашего эклера была 15 см. В общем, вопрос – есть ли в Екатеринбурге хороший французский ресторан – остался для нас открытым.

 

 

По итогам этого ресто-трипа могу сказать, что мы явно расширили границы своего сознания, выйдя за пределы «карбонары». Появилось желание экспериментировать дальше, не стесняться пробовать новые блюда, спрашивать рекомендаций официантов. Чего и вам желаем. И делитесь вашими экспириенсами и адресами интересных заведений, которые могут взорвать мозг.

 

Просмотров: 1550

Автор: Дарья Черепанова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...