Для многих уральских випов погружение в купель — семейная традиция, а кто-то не видит в этом смысла.
Дмитрий Нисковских, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области:
— Первый раз купался в Верхних Сергах вместе с ректором горного университета Николаем Косаревым лет 7 назад. И с того времени я пропустил эту традиция только один раз из-за воспаления легких. После купаний никогда не простужался и не болел. Считаю, что такие процедуры очень полезны. Погружаться в купель можно не только в праздники, но и после банных процедур. В этом году собираемся с друзьями в Старопышминск, а, может быть, поедем на Шарташ, как время позволит. Когда выходишь из воды, чувствуешь невероятный заряд энергии. После этого надо растереться и немного постоять на морозе, чтобы почувствовать эффект выработки внутреннего тепла. Сначала, конечно, холодно и хочется одеться, но спустя несколько секунд это ощущение проходит, ты расслабляешься и получаешь удовольствие.
Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:
— Я регулярно принимаю участие в Крещенских купаниях. Делаю это в компании друзей или супруги, правда, она только наблюдает. В этом году собираемся на Таватуй. Бывает ездим на Шарташ. Я считаю, что погружение в купель — полезно для здоровья. Кроме того, недаром считается, что крещенская вода является святой и тем более ее освещают, поэтому есть подспудное сознательное и бессознательное желание очистится от грехов наших.
Алексей Караваев, председатель правления некоммерческого партнерства «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов»:
— В таких мероприятиях участия не принимаю. Я не боюсь заболеть, потому что знаю, что никто из моих друзей, которые традиционно учувствуют в Крещенских купаниях, не простужался. Мне не хочется испытывать дискомфортных ощущений от купания в холодной воде. Одним словом, я не чувствую к этому тяги: ни религиозной, ни оздоровительной, ни за компанию.
Екатерина Поспелова, директор торгового центра БУМ:
— К купаниям отношусь очень хорошо, хотя я не религиозный человек. Первый раз окунулась в прорубь, находясь в командировке в городе Буй Костромской области. Мне тогда было лет 25. И с того времени я подсела. Это наша 15-летняя семейная традиция. Обычно ездим с семьей на Шарташ. Муж и сын погружаются всегда. Я — в зависимости от погоды. Если в этом году будет не так холодно — не ниже 10 градусов, то я обязательно искупаюсь.
раньше купалась, сейчас слегка побаиваюсь (смеется). Если в этом году будут не так холодно не больше минус 10, то искупаюсь. Обычно ездим на Шарташ. С семьей – сын, муж. С религией это не связано, для меня это некая традиция семейная, которая установилась еще 1980 годах, и тогда особо никто не верил. Я не религиозный человек. Первый раз окунулась будучи в командировке в Костромской области, когда мне было 25 и после этого подсела, какое-то время не купалась.
Татьяна Деменок, президент Уральской палаты недвижимости:
— К сожалению, в Крещенских купаниях я не принимаю. С чем это связанно, не знаю. Возможно с тем, что надо ехать для этого в специально отведенные места, где традиционно очень много народа. А я не люблю многолюдные мероприятия. Однако я очень люблю русскую баню. Мы часто ездим с семьей на дачу, топим баню и, попарившись, выбегаем на улицу и купаемся в снегу.
Олег Китаев, заместитель председателя комитета по бытовому обслуживанию населения администрации Екатеринбурга:
— В купели не купаюсь. Боязни простудиться или замерзнуть нет. Просто я не совсем понимаю эту процедуру. Для кого-то важно окунуться в купель в этот праздник, а кому-то просто достаточно сходить в этот день в церковь.
Просмотров: 1277
Автор: Екатерина Турдакина