Администрация Екатеринбурга показала работу школьного комбината питания на примере лицея №135.
Школьные столовые запомнились многим уже взрослым людям тем местом, где готовят невкусную и однообразную еду. Однако с годами ситуация меняется. Вводятся программы, которые позволяют готовить пищу вкусно, полезно и разнообразно. Администрация Екатеринбурга решила продемонстрировать сегодняшнюю работу школьного комбината питания, который обслуживает более 20-и учебных заведений города, на примере лицея №135.
Журналистам JustMedia.ru показали, как выглядит школьная столовая, как готовить вкусные смайлики, а также как работает импортозамещение по-школьному.
«Лицей №135 была выбран для демонстрации школьного питания неслучайно, - рассказала заместитель начальника управления образования Чкаловского района Екатеринбурга Ирина Соколовская. – Это обычное учебное заведение со среднестатистическим количеством сотрудников. На ее примере мы покажем, как можно организовать вкусное и качественное питание».
В данном учебном заведении столовая называется «Столица». Такое название было придумано самими школьниками. Столовая обслуживает учащихся 1-11 классов в две смены. Горячее питание получают 97,5% обучающихся. С 1 по 4 класс обеды оплачиваются за счет бюджета, а с 5 класса оплату за еду производят родители, за исключением тех, которые имеют какие-либо льготы.
«Обычные школьные столовые не вызывают обильного слюноотделения, но только не столовая нашего лицея, - заявила директор Елена Казакова. – Среди школьников проводятся опросы на предмет того, что они любят. Также мы постоянно проводим с родителями мероприятия о популяризации здорового питания».
Журналистов пустили на внеурочное занятие под названием «Разговор о правильном питании». На уроке малыши из начальной школы отгадывали познавательный кроссворд и отвечали на вопросы учителя.
«Что нужно есть, чтобы улучшилось зрение?», - обратилась учитель Зифа Юшкова к школьникам.
Дети активно поднимали руки, высказывая свои предположения. Правильных вариантов было много, поэтому Зифа Сагитьяновна поинтересовалась у детей, почему, на их взгляд, у них такие разные ответы.
«Потому что мы мыслим», - уверенно заявил один из маленьких школьников.
Учитель согласилась с ним, но добавила, что ответы разные, потому что фруктов и овощей, которые благотворно влияют на зрение, немало.
Занятие проходило в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании», которую поддерживает ряд екатеринбургских школ. Она проводится уже несколько лет.
«В лицее мы разработали свою модель, - объяснила Зифа Юшкова. – Это не только уроки, но и экскурсии, праздники, походы в музеи и многое другое. Большое внимание уделяется работе с родителями. Наши старания привели к тому, что в прошлом году мы одержали победу на конкурсе методик реализации этой программы».
Также журналистов проводили на мастер-класс по приготовлению банановых сладостей для школьников. Занятие проводилось во время урока технологии в 7-м классе. Школьники в желтых и зеленых шапочках и фартуках старательно готовили панкейки, смайлики и прочие угощения.
После этого представителей СМИ отвели в школьную столовую, где рассказали подробнее, как проводится организация питания. Так, учащимся каждый день дают витаминизированные блюда, состоящие из холодной закуски, супа и горячего. Что касается напитков, то здесь дети выбирают: купить обычный напиток за 2 рубля 36 копеек, либо натуральный иван-чай за пять рублей, к которому прилагаются полезные цукаты.
«Я работаю здесь с 11.00 до 15.00, - рассказал продавец иван-чая Константин, который сам заваривает полезный напиток в настоящем самоваре. – Иван-чай не содержит кофеина, он натуральный, производится здесь. Получается, что мы занимаемся импортозамещением. Наша цель – ввести натуральные продукты в постоянный рацион людей».
Все опрошенные JustMedia школьники заявили, что питание в столовой им нравится. Впрочем, одна девочка на вопрос, хотела бы она вместо риса есть роллы, засмеялась и ответила положительно. А вот на гамбургеры и картошку фри школьники не готовы променять полезное питание.
Кроме того, журналисты познакомились с выставкой «Вкусные фантазии для украшения детского стола». На ней были выставлены различные кулинарные фигуры, такие как черепаха из гречки, божьи коровки из помидор, пирожки-ежики и прочие съедобные композиции.
Просмотров: 8671
Автор: Дарья Панкратова