Корреспонденты JustMedia побывали в полку ППСП управления МВД России по Екатеринбургу.
«Есть женщины в русских селеньях. С спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц… В игре ее конный не словит, в беде не сробеет — спасет: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!» — написал Николай Некрасов в поэме «Мороз, Красный нос». Годы идут, а в России по-прежнему есть такие женщины. Правда, теперь они служат в полиции, носят форму и оружие, ездят в командировки в Чечню и каждый день обеспечивают общественный порядок на улицах Екатеринбурга. Кто они, эти удивительные женщины? В преддверии Международного женского дня корреспонденты JustMedia побывали в полку патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по Екатеринбургу, где познакомились с женщинами-кинологами.
В патрульно-постовую службу все попадают по-разному — кто-то после института, у кого-то муж или отец служат в полиции, а кто-то просто, как наши героини, приходит сюда «за стабильностью». Так, например, заместитель командира 10 роты полка ППС УМВД России по Екатеринбургу капитан полиции Татьяна Иванова и инспектор мобильного взвода №1 16 роты полка ППС УМВД России по Екатеринбургу лейтенант полиции Людмила Солдатова до службы в органах внутренних дел работали на заводе — — одна на деревообрабатывающем, другая — на металлообрабатывающем — и очень любили собак. Теперь они не представляют себе жизни без формы, мужского общества и, конечно, четвероногих любимцев.
«Я из простой семьи. Родители были лесорубами. Работала на заводе. В 1990-е перевелась с севера в Екатеринбург, с зарплатами было не очень. Увидела объявление о наборе в милицию и решила попробовать, тем более что мой муж работал в МВД, да и захотелось стабильности. Теперь не представляю, как я без этого жила. Даже гражданскую одежду разучилась носить. Неудобно себя в ней чувствую. Колготки спадывают, каблуки застревают. Надо прическу делать. Помаду «съедаю», ресницы потерла или собака лизнула. Да и юбку носить не могу. Собака бежит за хулиганом через забор, и я туда же. Не могу же я юбку задрать»,— говорит Людмила Солдатова.
Спустя восемь лет службы у Людмилы Солдатовой в подчинении 17 кинологов и 54 инспектора ППСП Екатеринбурга. На работе она почти круглыми сутками, но это ее никак не расстраивает, потому что рабочий коллектив для нее — это уже вторая семья.
«Мы все здесь как одна большая семья. В полиции нет женщин и мужчин. Здесь все полицейские. Мужчины такие же, как мы. Могут обсуждать какой костюм купить, у кого какой формы ногти, спросить совета, если появились семейные проблемы. Они считают нас равными себе. Мы даже сдаем одни и те же нормативы: бег, отжимание, скакалка, борьба, стрельбы»,— говорит заместитель командира 2-го взвода полка 1-вой роты полка ППС УМВД России по Екатеринбургу старший лейтенант Анастасия Терещенко.
В обязанности Людмилы Солдатовой, помимо воспитания и работы с собаками, входит проведение скрытых проверок за личным составом с помощью видеосъемок, проверка того, как новые сотрудники пишут рапорты, как общаются с коллегами, правильно ли записывают ориентировки. Главная цель таких проверок — выявление и исправление ошибок сотрудников, особенно при общении с людьми. Стоит отметить, что хорошо помогают раскрыть характер нового сотрудника спортивно-массовые мероприятия.
«Своим подчиненным даю неделю «свободы» и внезапно приезжаю или издалека за ними наблюдаю. Если новичок говорит, что не прибыл по такой-то причине на работу, — я запоминаю. Спрашиваю об этом через две недели или разговариваю с его напарником. Если ответы совпадают — хорошо, если нет, то стоит задуматься. Вообще, уже давно убедилась, что если на первых этапах человек показывает себя с негативной стороны, то рано или поздно эта граната взорвется»,— говорит Людмила Солдатова.
По ее словам, самые главные качества сотрудника ППС — вежливость, терпение и улыбка, вне зависимости от того, с кем ты говоришь и как ты к этому человеку относишься. А у кинолога — терпение, терпение, терпение и — настойчивость.
«В кинологической службе нужны терпение и ласка, потому что животному невозможно объяснить, что сегодня я не могу или не хочу с тобой разговаривать, играть. Если с человеком общаешься словами, то с животными только лаской, мимикой и добротой»,— говорит Татьяна Иванова.
Ох, рано встает охрана, или Тяжело в ученье — легко в бою
Рабочий день кинолога начинается в 06.00 с обхода территории и приветствия всех собак питомника. При этом поздороваться, поговорить и подарить немного ласки необходимо каждому четвероногому сотруднику. Маленьких служителей закона обязательно берут на руки. «Вот как не поздороваться с красотулечкой такой?»— говорит Людмила Солдатова, прижимая к груди и целуя щенка немецкой овчарки по кличке Патрон.
После обхода собак осматривают, кормят, а потом по очереди или парно выгуливают примерно по полчаса.
Пока собаки на прогулке, чистим вольеры. Смотрим состояние шерсти собак, потому что по нему можно определить даже настроение и состояние здоровья четвероного товарища. Смотрим уши, чистим лапы, а летом следим за тем, чтобы на собаке не было клещей»,— говорит Татьяна Иванова.
Далее начинается занятия с маленькими. На них надевают поводок и водят по территории города, чтобы они с раннего детства не боялась ни людей, ни транспорта — для собак они являются сильными раздражителями, а это может мешать работе. Кроме того, на территории питомника живут три кошки, чтобы собаки привыкли к ним и во время работы не реагировали на них. Потом начинаются занятия с взрослыми собаками — почти как в школе. Первый урок: послушание через лакомство — даже если собака хорошо обучена ее надо чем-то заинтересовать, дать стимул к работе. А дальше рабочий день складывается — как пойдет. Возможно, поступит команда выезжать на массовое мероприятие, которых перед прошедшими выборами было достаточно много, или на учение на базу ОМОН, или на преступление.
«Поступает сигнал. Мы надеваем амуницию, берем спецсредства, собаку и выезжаем на место. В последнее время это в основном на митинги. Там следим за соблюдением общественного порядка. Для учения на базу ОМОН, где собака должна отрабатывать функцию задержания, мы также надеваем бронежилеты, берем щиты. С мая выезжаем на всякого рода преступления»,— рассказывает Людмила Солдатова.
В вечернее время у кинологов и их четвероногих подопечных начинается служба по обеспечению общественной безопасности. Согласно 80-му приказу Устава ППС, полицейский кинолог службы патрулирует улицы города с собакой и двумя полицейскими. В связи с тем, что патрулирование происходит вечером, собаки практически не общаются с детьми, если только не занимаются их поиском, поэтому детский писк для них является серьезным раздражителем. Кроме того, сотрудники кинологической службы ППС УМВД России по Екатеринбургу раньше выезжали в разные города по обмену патрульно-постовым опытом.
«Любили ездить в Нижний Тагил. После нас там было неделю спокойно. Как-то одному ухо оторвали, другому — попу «починили». Случилось это так: несколько нарушителей прятались в подвале. А я имею право в подвал, в целях собственной безопасности, запустить собаку без поводка и ошейника. Вот они и «поработала» над ними. Сейчас пока таких командировок нет, а они очень хороши для новеньких сотрудников»,— рассказывает Людмила Солдатова.
Купив собаку, можно на четыре года забыть о личной жизни
На сегодняшний день в питомнике полка ППС УМВД России по Екатеринбургу 18 собак, причем 10 из них постоянно находятся здесь, а восемь — живут дома у своих кинологов. У каждого кинолога своя собака, у некоторых — даже несколько. Так, у Людмилы Солдатовой питомцев три, а у Татьяны Ивановой — четыре.
По словам кинологов, «государственные» собаки даже если и полностью здоровы, то не всегда имеют «понятный» характер, поэтому нередко специалисты сами приобретают четвероногих товарищей. Выбрать себе питомца достаточно легко. Необходимо сесть на корточки и похлопать себя по коленке — кто подойдет с лаской, того и надо брать.
«Моя сука меня сама выбрала. Приехала я за кобелем, потому что мне нравится с ними работать, но в этот раз он мне сразу не понравился — был какой-то вялый. И пока я смотрела щенков, а в помете их было пять штук, от меня ни на шаг не отходила одна сука. Прямо заглядывала в глаза и говорила: «Тетя, выбери меня». День думала и все-таки взяла. И ни разу не пожалела»,— говорит Татьяна Иванова.
Единственным минусом собственной собаки является достаточно большая стоимость ее содержания в первые месяцы жизни. По словам Людмилы Солдатовый, первые полгода в собаку приходиться вкладывать большую часть зарплаты — на творог, мясо и многое другое, потому что именно в это время формируется ее характер. Собака — как пластилин, из которого необходимо слепить взрослую особь. Поэтому кинологи заранее предупреждают своих родных и близких о своем решении. Правда, после прохождения трехмесячных курсов в Зональном центре кинологической службы ГУВД МВД (на курсы собак отправляют в восьмимесячном возрасте), который находится в микрорайоне Птицефабрика, собаки встают на государственное обеспечение — государство оплачивает им витамины, все необходимые прививки, сухие корма, амуницию и кашу. Горячая каша собакам просто необходима, потому что они постоянно находятся на улице. Раз в день на специальной машине ее привозят в солдатских термосах. Чтобы полностью обучить собаку, в среднем необходимо около четыре лет, поэтому на это время практически придеться забыть о своей личной жизни.
«У нас много молодых незамужних девушек, потому что, купив маленького пушистого комочка, можно на четыре года попрощаться с личной жизнью. Жизнь будет выглядеть так: собака—дом. У меня вся семья в погонах: муж и дочь, поэтому нас практически не бывает дома. Мы узнаем о том, кто пришел или ушел, по запискам на холодильнике. Но это того стоит. Я не представляю, как жить без собак. Это не то, что необходимо для заработка. Это как кислород»,— говорит Людмила Солдатова.
Чтобы сблизиться с собакой, кинологам иногда приходится ходить на коленках во время занятий, потому что щенкам тяжело смотреть на человека снизу вверх. Нужно приводить их домой. Когда собака дома и хозяин достает поводок, то она понимает, что сейчас пойдет гулять, а когда кинолог достает поводок в питомнике для той же собаки — она должна знать, что сейчас надо работать. За время обучения собака так привыкает к человеку, что найти ей нового хозяина бывает нелегко. Поэтому, если кинолог пять лет отработал и уходит с должности, то он может забрать собаку с собой на заслуженный отдых, списав ее и сняв с баланса.
«Собак и кинологов стараемся сблизить. Вдруг кто-то заболел или уволился. Работая в должности восемь лет, выдвигаю требования, чтобы собака знала еще кого-то, кроме хозяина, чтобы этот человек мог кормить и ухаживать за собакой. Только не заниматься — потому что у всех собак и хозяев свои особенности общения. Кто-то говорит «фас», а кто-то «ай-ай». Был такой случай, когда кинолог уволился, и мы три месяца искали собаке нового хозяина. Первое время гуляли втроем. Приучали к новому запаху хозяина. В общем, сложно было, но мы смогли»,— говорит Людмила Солдатова.
Наша служба и опасна и трудна…
С раннего детства собаки проходят небольшой тест, по результатам которого можно определить, в каком направлении их необходимо обучать. Как рассказала Людмила Солдатова, в летний период выбирается территории, площадью 100 на 100 метров, на которой разбрасывается какое-то лакомство, после чего туда запускают щенка. Если он заинтересовался и начинает собирать кусочек за кусочком, принюхиваться, то его отдают на розыск. Если съест и принюхивается к одному месту, начинает делать подкопы — то на розыск тел, наркотических или взрывчатых веществ. Хотя на взрывчатку собаки из ППС не рекомендуется — в этом подразделении полиции они более энергичные. А собака, занимающаяся поиском взрывчатых веществ, должна быть флегматиком, потому что если она начнет активно копать, то может произойти взрыв.
Собаки, которые ищут трупы, наркотики и взрывчатку, точно знают, что искать. Им дают команду (или так называемое кодовое слово), которая ассоциируется у собаки с этим запахом. Это как при слове «Пушкин» сразу вспоминается «У лукоморья дуб зеленый». Розыскная и патрульно-постовая собаки за свою жизнь отрабатывают миллионы запахов — они своего рода собаки-детекторы. Правда, после розыска она сразу забывает запах отработанного следа. Стоит отметить, что только за февраль с помощью работы четвероногих удалось раскрыть два грабежа и убийство.
Надо помнить, что человек в трех местах по-разному пахнет: головной убор, поясной отдел и ноги. Пришли на место преступления, где преступник оставил одну сандалию, — надо «взять» запах и найти его на траве, щебенке, асфальте. Единственное, где собаки не могут «взять» запах, так это на песке и битом стекле»,— говорит Татьяна Иванова.
По словам кинологов, часто на месте преступления собакам уже не над чем работать, потому что все следы или другие улики затоптали прохожие, следственная группа или они сами из-за противоречивых показаний свидетелей.
«Произошел грабеж. Я беру рацию, собаку, сажусь в дежурную машину и выезжаю на место преступления. И пока собака следовой запах не отработает, никто не должен там ходить. Но нередко бывает так, что все уже отработали или вообще полы хлоркой помыли. И тогда возникает вопрос: «А что мы будем нюхать»? Иногда сам затопчешь, потому что приходишь к свидетелю, а он говорит: где-то там, идите я не могу показать. И тогда приходиться ехать ни с чем обратно в питомник»,— говорит Людмила Солдатова.
Работая по следу, часто собаки останавливают свое внимание на каких-то предметах или деталях. В таком случае кинологи берут эту находку, кладут ее в маленький одноразовый пакетик. Кроме того, кинологи сами, как криминалисты, продумывают действия хулиганов, например, по следам на снегу или грязи на заборе.
Несмотря на то что собаки хорошо обучены и знают свою работу, за ними необходимо пристальное наблюдение.
«Собаки, которые ищут наркотики, если за ними недосмотреть, могут съесть их. И тогда приходиться ставить им капельницы, во избежание передозировки и смерти животного. Или был такой случай. Моя собака нашла останки и убежала с черепом в зубах. Потратили 15 минут, чтобы забрать»,— рассказывает Татьяна Иванова.
По сути, работа кинолога заключается в качественном обучении и воспитании собак. Однако иногда кинолог остается с преступником один на один, и ему приходится постоять за себя, а иногда и применить оружие.
«Мы с Татьяной применяли оружие. Было страшно, потом так колбасит. Думаешь, вот человек жив и нет его. Думаешь, а если бы так со мной, а за мной — семья. Правда, в первую очередь думаешь не о муже, ребенка, а о собаке, кошке, рыбках. Как они без меня?»— говорит Людмила Солдатова.
ФОТОрепортаж о службе женщин-кинологов полка ППС смотрите здесь.
Просмотров: 13730
Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото Александр МАМАЕВ