Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники»

В Свердловской области зарегистрированы случаи летальных исходов.

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 1

Большинство беременных женщин очень тяжело переносят коронавирус. В Свердловской области даже зарегистрированы случаи летальных исходов. Прежде всего, вирус бьет по плаценте, что создает колоссальный риск для жизни ребенка. В каждом десятом случае, чтобы спасти малыша, врачам приходится экстренно доставать его из маминого живота. Делать это приходится даже на ранних сроках беременности, начиная с 22-й недели. О том, какие последствия могут наступить для мамы и ребенка при коронавирусе, как не допустить тяжелого течения заболевания, а также о том, можно ли беременным делать КТ и когда вакцинироваться, рассказал в интервью JustMedia.ru заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ГКБ №40 Олег Бутунов.

 

—Олег Владимирович, много ли среди ковидных больных беременных женщин? Насколько тяжело они переносят заболевание?

 

—Беременные составляют примерно 1% населения. И столько же они занимают и в общей структуре заболевших. Беременные даже в группе 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники. Последние зачастую болеют в легкой форме и в большинстве случаев амбулаторно.

 

Зависит ли степень тяжести течения коронавируса от срока беременности? На каком опаснее всего?

 

—Сама по себе беременность дает определенные проблемы для организма, и коронавирус их усугубляет. Вирус ведет к ухудшению течения беременности. И к сроку, когда человек должен выздоравливать от ковида, у беременных начинают нарастать акушерские проблемы. На первом месте — поражение плаценты, а это колоссальный риск для жизни ребенка. Поэтому, естественно, что для пациенток, которые находятся на сроках беременности ближе к доношенной, риски минимальны. Мы их родоразрешили, и все нормально. Средние сроки – наиболее тяжелые. И если нарастают акушерские проблемы, то приходится их родоразрешать на сверхранних сроках, начиная с 22-й недели. 

 

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 2

 

—И что с такими крошечками, в инкубатор?

 

—Инкубатор — это грелка с микроклиматом. Чтобы выжить и развиваться, им требуется реанимационная помощь, хорошая искусственная вентиляция легких, специальные препараты и правильно подобранное питание.

 

—От врачей я слышала, что есть случаи, которые закончились летальным исходом? Это правда?

 

—К сожалению, да, такие случаи были. Все умершие имели тяжелую соматическую патологию: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, аутоиммунные заболевания, ВИЧ-инфекция. Точно с такими же болезнями обычно погибают при коронавирусе и не беременные пациенты.

 

Тяжелые случаи нередко могут выливаться в серьезные проблемы с легкими. На последних образуется рубцовая ткань, и через два года все может закончиться пневмосклерозом. То есть человеку становится нечем дышать, и он умирает. Легкие в таком количестве, к сожалению, не пересаживают.

 

—Многие препараты беременным нельзя, насколько тяжело лечить таких пациентов?

 

—Лечить тяжело, потому что, действительно, многие лекарства нельзя. В курс лечения обязательно входят препараты, снижающие свертываемость крови. Для пациентов с тяжелым течением коронавируса и сопутствующей соматической патологией используем моноклональные антитела — новейший высокоэффективный противовирусный препарат, который напрямую действует на вирус. Вводить эти иммунные антитела необходимо в первые семь суток, поэтому чем раньше пациенты попадают к нам, тем больше шансов перенести ковид в легкой или средней степени тяжести.

 

Можно ли делать КТ? И если нет, то, как определить степень запущенности заболевания?

 

—Компьютерную томографию делать нужно. Современное оборудование низкодозовое — 5-7 миллибэр. Беременным по стандартам разрешается до 50-и миллибэр, то есть за весь срок можно 6-7 КТ сделать. С учетом того, что мы снимаем грудную клетку, а живот закрываем, риски при проведении этого обследования, при котором мы получаем результат, гораздо ниже, чем, если его не делать. Пациенткам со сроком до 12 недель также делаем компьютерную томографию. Другого выбора нет. Понятно, что такие исследования проводятся только с согласия пациентки. Есть женщины, которые отказываются. Но мы каждую стараемся убедить, что это безопасно и делается в интересах проведения эффективного лечения.

 

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 3

 

Каждую беременную женщину госпитализируют или есть те, кто лечатся дома?

 

—По действующим временным методическим рекомендациям Минздрава РФ, госпитализировать нужно большинство беременных, потому что, как я уже ранее отмечал, они переносят ковид тяжелее. Технология госпитализации такая: женщина заболела и вызывает «скорую». Если ее состояние заслуживает внимания, то везут в обсервационный госпиталь  — роддом №14. Там берут мазок на ковид, грипп, ОРЗ, делают КТ. Если подтверждается коронавирус, то, независимо от степени тяжести, переводят к нам. Если грипп — остается там. С пиелонефритом, симптоматика которого схожа с ковидом, отправляют в стационар 20-й больницы. Пациенты из области с положительным мазком также направляются к нам. Здесь их размещают в одно-двухместные палаты. Санузел один на троих. В коридоре гулять нельзя. Кормят и выполняют все назначения — в палате, где мы рекомендуем находиться в маске.

 

—Надевают ли маски во время родов?

 

—Да. Они рожают детей, которые, априори, не инфицированы. Задача в том, чтобы минимизировать риск заражения, а для этого необходимо снизить распыление вируса. Другая ситуация, что у нас практически 50% родов происходят оперативным путем.  Если у женщины есть дыхательная недостаточность, а при ковиде это распространенная ситуация, то пускать ее в роды, когда она на кислороде – нонсенс.

 

—Какие последствия после коронавирусы могут наступить для мамы и ребенка? Бывает ли постковидный синдром и сколько он длится?

 

—Есть, и он очень тяжелый. У нас была пациентка, которая после родов пролежала в реанимации и на ИВЛ 60 суток. В основе механизма патологического действия ковида лежит нарушение свертывающейся системы. То есть идет свертывание крови в капиллярах легких и образуются разные пневмонии и пневмониты, тромбы в почках, печени и в плаценте. Это значит, что при «тяжелом» ковиде идет нарушение функции плацентарной ткани. Плацента – это главный орган для жизни плода, и если с ней проблемы, то мы ребенку ничем не можем помочь, кроме как достать его, если ситуация становится критической. Переболеть ковидом – это однозначно создать для своего малыша тяжелые условия для жизни и рождения.

 

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 4

—Насколько часто приходится доставать малыша заранее?

 

—Примерно каждый десятый случай.

 

—Долго ли после этого малыш и мама находятся у вас?

 

—У новорожденного на первый и третий дни жизни берут мазки на ковид. Если они отрицательные, то родственники, при условии, что они не болеют, могут забрать его домой. Если никто малыша не забирает, то, пока мама лечится, его обязаны вывести из ковидного госпиталя в детскую больницу. Там он будет под наблюдением, пока мама не выздоровеет или родственники не заберут.

 

Дети очень редко болеют. Вертикальная передача, по данным разных источников, всего – 1-3%. В нашей больнице, начиная с апреля 2020 года, был всего один ребенок, который родился с коронавирусом. Он пробыл в стационаре 12 дней.

 

—Как быть с грудным кормлением. Детей переводят на искусственное вскармливание или мама кормит в маске?

 

—Если ребенок доношенный и мама болеет легко, то после родоразрешения она еще 5-7 дней принимает тяжелые противовирусные препараты, а затем может начать кормить грудью. Если женщина переносит ковид тяжело, то требуется длительное лечение. В этом случае мы предлагает заблокировать лактацию. Если есть дыхательная недостаточность, то ей точно не до того, чтобы кормить, тут бы живой остаться.

 

—Есть ли у новорожденных антитела, если мама переболела? Передаются ли они с грудным молоком?

 

—С грудным молоком передается группа антител класса G, поэтому пассивная иммунизация при ГВ, хоть и минимальная, но существует. Но сказать точно, что новорожденный получил антитела от мамы, нельзя.

 

—Много ли тех, кто поступал, были вакцинированы? И как они переносят коронавирус?

 

—Рекомендуется вакцинироваться до беременности или после 22-х недель. Активная вакцинация началась в сентябре прошлого года. До конца декабря 2021 года количество беременных, у которых была прививки, минимально. Сегодня их число увеличивается. У вакцинированных была легкая, максимум, средняя степень тяжести. И ни одна не попала ни в реанимацию, ни на кислород.

 

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 5

 

—Профилактика беременных от ковида?

 

—Только вакцинация.

 

—Некоторые врачи рекомендуют принимать повышенные дозы витаминов D и С, цинка, селена?

 

—Это работает только в плане повышения общего иммунитета.  Беременность — это история про выживание ребенка в чужом организме. За 9 месяцев он, можно сказать, съедает иммунитет  мамы. Поэтому, если беременная поддерживает себя витаминами, то она молодец. Иммунитет у нее упадет, но не так сильно. Однако это не защитит от ковида и степени тяжести его течения, потому что последняя зависит, в том числе от генетической особенности самой женщины.

 

—Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы остановить пандемию?

 

—Вакцинироваться.

 

—А QR-коды и прочие ограничительные меры помогают?  

 

—Все ограничения — это стандартные эпидемиологические вещи, которые вводятся не для того, чтобы минимизировать распространите вируса, а чтобы снизить темп. То есть, чтобы максимальное количество новых случаев было не одномоментно. Если этого не сделать, то коек, врачей и качественной медпомощи хватит не всем. Система здравоохранения просто «захлебнется».

 

В Екатеринбурге проживает 1,5 млн человек. 65%, то есть около 1 млн человек, привиты. Получается, что оставшиеся полмиллиона — потенциально заболеют и им может потребоваться лечение в стационаре. Любая система здравоохранения при таком количестве погибнет.

 

—При каком уровне вакцинации можно говорить о формировании коллективного иммунитета?

 

—В ситуации с коронавирусом — это колоссальная проблема, потому как к ней нельзя применить это понятие. Коллективный иммунитет подразумевает, что, например, 90% населения привились, а 10% – нет. И последние могут спрятаться за спинами привитых. Да, эта схема отлично работает при некоторых группах инфекций и вирусов, например, при гриппе. При коронавирусе — нет, не формируется стерильный иммунитет. Вакцинированный может не заболеть, но быть выделителем вируса. Хоть 97% привьются, оставшиеся в группе риска 3% в масштабах нашей страны или города — это очень большая цифра.

 

 

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 6

 

—Что, на ваш взгляд, лучше для беременных и кормящих мам: «Спутник V» или «Лайт»?

 

—Чтобы там не говорили зарубежные фармпроизводители, не писали СМИ, «Спутник V» — это самая надежная рабочая и безопасная вакцина в мире. Почему она такая? Есть разные классы вакцин: живые, ослабленные, инактивированные, когда убивают цельный вирус, но так, чтобы он не разрушился. Есть разделенные вакцины, например, от гриппа. Пять антигенов вирусов накидали, сложили и получили новый препарат. Наиболее продвинутые вакцины — это генно-инженерные или векторные, которые идут на специальном вирусе-носителе. Последние 40 лет наши ученые работали над векторной вакциной, где носитель — аденовирус. Он абсолютно безопасен и за такой длительный период времени изучен вдоль и поперек. На нем работает множество эффективных вакцин.

 

Когда появилась задача разработать препарат от коронавируса, то нашим ученым не пришлом придумывать что-то новое. Они посадили коронавирус на проверенный временем носитель. Аденовирус живой, но у него вырезан ген репродукции, поэтому он не может размножаться. Его задача — занести информацию вируса ковида в клетку, чтобы та начала вырабатывать антитела. Раз вирус изучен, то смело можно говорит о том, что он абсолютно безопасен для человека. После такой прививки не бывает серьезных осложнений, например,  тромбозов. Нигде не опубликована информация о случаях смерти непосредственно связанных с вакцинацией «Спутник V».

 

Что касается выбора, то для первого раза я бы рекомендовал полный курс, то есть «Спутник V». Лайт-вариант хорошо подойдет для ревакцинации. Что замечено? Имеется три уровня эффективности иммунитета против коронавируса. Наиболее мощный у тех, кто вакцинировался после того, как переболел. Далее следуют те, кто привился «Спутником». И самый низкий — у переболевших.

 

 

Олег Бутунов, зам главного врача ГКБ №40: «Беременные даже в возрасте 20-35 лет в несколько раз тяжелее переносят коронавирус, чем их ровесники» - Фото 7

 

—Известно ли вам уже что-то про Омикрон? Когда нам ждать новый всплеск заболеваемости, учитывая, что в новогодние праздники многие летали за границу?

 

— Пока имеем только литературные данные. Но точно известно, что Омикрон распространяется в 5-7 раз быстрее, чем Дельта. Допустим, имеем 10000 заболевших Дельтой. Из них примерно 1,5% или 150 человек — погибнут. У 15% (1500) будет тяжелое течение, которое потребует госпитализации. Если мы возьмем Омикрон, то заболевших будет уже 70000 тысяч человек. Уровень смертность — 0,5% (350 человек). Он протекает легче, поэтому госпитализация потребуется только 7%, но от числа заболевших это 4900 человек, здравоохранение может «захлебнуться». Чтобы снизить количество умерших и тяжелобольных надо прививаться.

 

Учитывая, что Омикрон распространяется быстрее, то ожидаем, что и волна будет в пять раз больше и выше, чем максимальная при Дельте. Рост заболеваемости ожидаем уже завтра. Не пик, но колоссальное увеличение заболевших, в том числе беременных. Если в начале декабря в стационаре было 20-25 беременных, то за последние несколько дней поступили 50. Но госпитализируют их в основном на 1-4-е сутки заболевания, поэтому мы успеем снизить возможные негативные последствия, как для самих рожениц, так и их детей.

 

Просмотров: 12563

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости