«Она умерла, разбирайтесь с моргом». В больнице на Урале «убили» пенсионерку, спутав ее с соседкой по палате

Свердловчанку ошибочно объявили мертвой и выдали семье для похорон чужое тело.

«Она умерла, разбирайтесь с моргом». В больнице на Урале «убили» пенсионерку, спутав ее с соседкой по палате - Фото 1

В одной из больниц Свердловской области юридически «убили» пожилую пациентку, перепутав ее с погибшей соседкой по палате. Женщину объявили мертвой и выдали родственникам для похорон чужое тело. К этому моменту уже были оплачены ритуальные услуги, а в город съехалась родня со всей округи. Историю, достойную сценария для триллера, пережила семья из Ревды. О ситуации JustMedia.ru рассказала внучка признанной мертвой бабушки Екатерина.

 

Две недели назад у 87-летней Клавдии Федоровой поднялось давление. Навещавшие ее родственники нашли бабушку лежащей со свисающими ногами и вызвали скорую. В приемном покое был диагностирован инсульт, женщину положили в палату интенсивной терапии (ПИТ) в невралгическом отделении Ревдинской городской больницы.

 

«В тот момент в приемном покое было еще две пожилые женщины. Первая с переломом шейки бедра – ее отправили в травматологию. Вторая с Бисерти, у нее был большой синяк на груди (это мы уже потом вспомнили). Эту женщину осматривали перед нашей бабушкой, у нее была фамилия Житникова», – рассказала JustMedia.ru внучка пострадавшей Екатерина.

 

На следующий день, семья привезла бабушке в больницу предметы первой необходимости и питание. Родственникам дали номер, по которому можно было звонить с 14:00 до 15:00, чтобы узнать состояние пациентки. Личное посещение в ПИТ запрещено.

 

«Дозвониться в это время до отделения невозможно. Мы ставили телефон на прозвон, но трубку так и не взяли. Тоже самое позже нам рассказали и родственники второй женщины. За неделю они смогли дозвониться до отделения всего два раза. При этом по состоянию в отделении практически ничего не говорят, ссылаются на лечащего врача», – отметила Екатерина.

 

В четверг, 22 февраля, родители Екатерины вновь приехали навестить бабушку, но увидели, что ее фамилия вычеркнута из списков палаты ПИТ. Дежурный врач сообщил семье, что Федорова К.Е. скончалась накануне в 7 часов утра, т.е. 1,5 дня назад. Уже на этом моменте у семьи возникли вопросы, почему о смерти не сообщили сразу, ведь в наличии был контактный телефон.

 

Медики сообщили сыну «погибшей», что у нее были телесные повреждения, а в морге рассказали о синяке на груди. В этот момент родные прибывали в шоковом состоянии и списали травму на реанимационные действия, у пенсионерки нежная кожа. Самого тела родные не видели, так как еще со времен ковида усопших выдают исключительно на похороны.

 

«Нам выдали заключение о смерти, там стоял диагноз инфаркт. Нам это показалось странным, но он не звучал главной причиной. Основной причиной числился отек головного мозга. Знакомые медики объяснили, что в принципе такое может быть», – объяснила Екатерина.

 

За несколько дней, на которые к тому же выпали праздники, семья организовала похороны. Попрощаться с «умершей» бабушкой приехали родственники с разных городов, в том числе родная 85-летняя сестра, проходившая послеоперационную реабилитацию. Все эти дни семья переживала горе, а пожилой сын «погибшей» страдал от высокого давления из-за стресса.

 

«Привозят тело, мама выходит в шоке, отец тоже в шоке. Там, говорят, другое тело. Звоним в похоронку, там утверждают – такое тело выдали в морге. Посмотрели записку под подушкой – действительно, наша фамилия. Пришлось посреди похорон ехать разбираться в морг», – вспоминает тот день Екатерина.

 

После объяснения ситуации сотрудники морга разрешили сыну «усопшей» осмотреть тела других людей, всего там находилось около 15 трупов и среди них не было тела Клавдии Федоровой. В этот момент Екатерина заподозрила, что бабушка может быть жива и отправилась в неврологическое отделение.

 

«Они говорят, у нас ошибки быть не может. Показывают журналы, где зафиксирована смерть бабушки. Говорят, она умерла, разбирайтесь с моргом. Только под угрозой вызова полиции и СМИ мне разрешили пройти в ПИТ и посмотреть на пациентов», – рассказала Екатерина.

 

Женщина обратила внимание на пациента за ширмой, который специфически шевелил ногой. У Клавдии Федоровой как раз была правосторонняя парализация из-за инсульта. Медики настаивали, что там лежит Житникова Р.В., которую они точно знают и которой приносят «передачки» родные. По словам Екатерины, медсестры даже ухмылялись, не принимая всерьез ситуацию.

 

Лишь после долгих уговоров Екатерине удалось зайти за ширму, где лежала ее, признанная умершей, бабушка.

 

«Я подхожу, она узнала меня, взяла за руку, переминает мне пальчики. И тут случился момент, чуть ли не до слез… Медики подходят и говорят: «Ну что? Сильно на вашу бабушку походит?». Я чуть не сматерилась, да, говорю, это и есть моя бабушка! Вы их перепутали! Это просто халатность! Тут они, конечно, забегали, запрыгали…», – рассказывает Екатерина.

 

Все это время отец Екатерины находился внизу с давлением под 200. Семья выражает благодарность санитару морга Александру, который не оставил мужчину одного и поддерживал в эти минуты неопределенности. Из-за стресса отец Екатерины страдает от повышенного давления до сих пор.

 

Позже семье Клавдии Федоровой удалось встретиться с родственниками по-настоящему погибшей Житниковой Р.В. Сын женщины приехал с супругой из Тюмени, передавал матери в больницу продукты и необходимые вещи, и всю неделю был не в курсе ее гибели.

 

«Парадокс в том, что у них были совершенно разные диагнозы. Моя бабушка была парализована, а та женщина нет. Они не тезки и даже по типажу совершенно разные. Погибшая женщина полноватая и с длинными волосами, а моя бабушка худенькая и с короткой стрижкой. Их внешне спутать невозможно, это совершенно разные люди», – подчеркивает Екатерина.

 

Семьи перепутанных пенсионерок написали заявление в полицию, и надеются на возбуждение уголовного дела о халатности. Кроме того, дело может уйти и в Следственный комитет, под вопросом остается правильность лечения пожилых женщин.

 

«Я не могу утверждать, но возможно и причинение смерти по неосторожности, потому что их могли и лечить неправильно. Мы видели их карты и там все анализы, осмотры перепутаны», – говорит Екатерина.

 

Также семья планирует добиться от больницы компенсации средств, затраченных на похороны. Семья потратила около 100 тысяч рублей, из которых удалось вернуть только половину. Кроме того, родственники «убитой» бабушки будут подавать иск о моральной компенсации. Сейчас им предстоит долгий и сложный процесс юридического «воскрешения» пенсионерки, ее уже чуть не лишили пенсии.

 

Екатерина рассказала, что заведующая отделения Лидия Бормотова принесла ей личные извинения и сказала, что не знает, как такое могло произойти. Основные претензии семья предъявляет лечащим врачам и медперсоналу, допустившему путаницу.

 

«У нас в семье это не первый случай. Два года назад мы уже хоронили бабушку и тогда тоже были проблемы со связью невралгического отделения и морга. Вообще у местных много претензий к больнице», – подытоживает Екатерина.

 

На момент публикации материал проверки передан в следственный отдел МО МВД России «Ревдинский». Будет инициирован процесс о взыскании материального и морального ущерба.

 

«Заявление поступило в дежурную часть 25 февраля, после чего службой участковых уполномоченных проводились проверочные мероприятия. Сейчас материалы переданы в следственный отдел, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По итогам проверки будет принято обоснованное процессуальное решение», – прокомментировали ситуацию в МО МВД «Ревдинский».

 

JustMedia.ru запросил комментарий о случившемся в Ревдинской городской больнице. На момент публикации ответ не получен, новость может быть дополнена.

 

Просмотров: 4894

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

вторник, 16 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Воды будет очень много». В Тюменской области срочно эвакуируют два района

Сегодня в 14:24

«Воды будет очень много». В Тюменской области срочно эвакуируют два района

Губернатор Моор сообщил о вероятность прорыва дамб.

Блогера-сыроеда Лютого, заморившего голодом сына, приговорили к 8 годам колонии

Сегодня в 13:18

Блогера-сыроеда Лютого, заморившего голодом сына, приговорили к 8 годам колонии

Мужчина запретил супруге кормить месячного ребенка и тот умер от истощения.

В Адыгее росгвардеец застрелил работника «Почты России» и расчленил его

Сегодня в 12:49

В Адыгее росгвардеец застрелил работника «Почты России» и расчленил его

Оба работали в одном почтовом отделении.

В Ишиме Тюменской области началась эвакуация из-за паводка

Сегодня в 12:30

В Ишиме Тюменской области началась эвакуация из-за паводка

Уровень воды в реках достиг критической отметки в 800 сантиметров.