«От лопат до квадрокоптеров». Екатеринбургское лесничество показало, как борется с лесными пожарами

Каждый год специалисты усиливают меры безопасности, чтобы защитить городские леса от пожаров.

Каждый год специалисты Екатеринбургского лесничества усиливают меры безопасности, чтобы защитить городские леса от пожаров. В своей работе они применяют как проверенные временем методы, так и новейшие разработки, в том числе видеонаблюдение и современные портативные огнетушители. О том, как предотвращают и справляются с лесными пожарами, читайте в материале JustMedia.ru. 

 

 

 

Так, на территории пожарно-химической станции Екатеринбургского лесничества с 2015 года действует система диспетчерского дистанционного мониторинга за лесными пожарами «Лесохранитель». Она состоит из 16 камер, равномерно распределенных на высотных объектах по всей территории столицы Урала общей площадью в 2934 гектара. Изображения со всех камер выводятся на пульт. С их помощью можно оперативно определить место и примерную площадь пожара, чтобы в дальнейшем выслать оперативную группу. Благодаря большому количеству камер, а также 30-кратному оптическому зуму, система позволяет определить местонахождение пожара с точностью до 100 метров. Наблюдение ведется только в дневное время. Каждая камера позволяет увидеть на 40 километров при идеальных условиях.

 

 

 
«Все камеры дают около 70 процентов от общего охвата территории. Имеющийся процент дает возможность выявить пожар на ранней стадии. Система постоянно развивается, однако имеющихся высотных объектов для установки камер все равно недостаточно»,- уточнил заместитель директора Екатеринбургского лесничества Дмитрий Метелев.

 

 

Всего в Екатеринбургском лесничестве ведут дежурство 3 пожарные бригады, которые укомплектованы 18-литровыми ранцами-опрыскивателями и прочими инструментами, позволяющими справиться с возгоранием.

 

 

 

«Такие ранцы используются там, где не может пройти техника, а также для мелких пожаров, например, когда горит листва и трава. Заряда такого огнетушителя хватает на 30 минут», - объяснил начальник пожарно-химической станции Алексей Потапов.

 

 

 

В период высокой пожарной опасности бригады патрулируют территории на УАЗах и выявляют лесные пожары. По сообщению диспетчера патруль выезжают на место, где было зарегистрировано задымления, определяет его причину и ликвидируют очаг возгорания.

 

 

 

Когда патрульные группы не могут справиться с пожаром, на место выезжает бригада, оборудованная более сильными средствами для тушения. Среди них: переносная напорная станция для тушения торфяных пожаров в труднодоступных точках лесов, пенообразователи, мотопомпы, пожарные рукава, бензопилы, лопаты, грабли, топоры, ручные пилы, квадрокоптер для обнаружения и обследования лесных участков пожара, а также радиостанции, позволяющие оставаться на связи пожарным машинам, совершающим выезд.

 

 

 
«Мы на связи с дирекциями парка, с военными службами, пожарной охраной и МЧС. Также есть единый диспетчерский фонд, куда сходится вся информация, поэтому на сегодняшний день эта система налажена» - рассказал директор МСАУ «Екатеринбургское лесничество» Александр Чубарков.

 

 

Раритет коллекции - машина на базе ГАЗ-66, которая служит уже более 27 лет.

 

Всего в распоряжении Екатеринбургского лесничества 3 пожарных машины, самая новая - подарок администрации города. Ее современное оборудование позволяет выезжать на серьезные пожары и тушить любой очаг возгорания общей площадью до 100 квадратных метров. Также имеется раритет коллекции - машина на базе ГАЗ-66, которая служит уже более 27 лет. Ее отреставрировали, и теперь она полностью в рабочем состоянии.

 

 

Оборудование для тушения торфяных пожаров

 

Для предотвращения распространения огня в качестве профилактики используются лесные комбинированные плуги типа ПКЛ-70, предназначенные для создания минерализованных полос вокруг лесов глубиной до 70 и шириной до 140 сантиметров. В 2020 году такими плугами было обработано уже 200 километров земли. 

 

 

 

Сейчас лесники ликвидируют последствия сильных ветров, а именно убирают сухие и старые ветки, упавшие с деревьев, которые повышают риск возгорания. Всего за пожароопасный период этого года уже зафиксировано 10 пожаров, из них 1 на территории Екатеринбургского лесничества. В прошлом году пожароопасный период составил 186 дней.

 

 

 

Полный ФОТОРЕПОРТАЖ здесь.

 

Просмотров: 5510

Автор: Антонина Пыжьянова

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Мальков, актер:

«Очень люблю тепло: когда светит солнышко и жарко»

четверг, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:21

В Екатеринбурге выявили лидеров рынка юридических услуг

Оборот от правовых услуг за 2020 год у тройки лидеров составил более 280 миллионов рублей.

Сегодня в 17:02

В Ревде ради выборов общественный транспорт будет ходить бесплатно

Администрация города решила оказать содействие избирательным комиссиям и повысить явку.