Стоимость десятидневного путешествия обошлась фотографу всего в 34 тысячи рублей.
В условиях кризиса и высокого уровня курса валют уральцы все чаще отправляются в отпуск на местные курорты, а также в республики бывшего СССР, где порой можно очень бюджетно и при этом без потери качества отдохнуть. Так, прошлым летом десятидневная поездка по Киргизии обошлась уральскому фотопутешественнику Станиславу Белоглазову в 34 тысячи рублей на человека, включая перелет, аренду автомобиля, все жилье и всю еду, а также прочие расходы. За это время и в эту сумму фотограф и его группа успели пожить в юрте, запечатлеть беркутовую охоту и игру козадрань, вдоволь накататься на лошадях, накупаться в озере и съесть ящик клубники всего за 200 рублей.
О прелестях отдыха в Киргизии глазами Станислава Белоглазова — в материале JustMedia.ru.
Забронировать машину и жилье заранее сложно
В Киргизии нет ни одной известной прокатной конторы типа «Ависа» или «Херца». По рекомендациям с интернет-форумов я нашел полдесятка местных фирм, написал им, но никто ничего внятного не ответил. В итоге все-таки заказал недорогой внедорожник, но когда приехал, то выбранную мной машину уже кому-то отдали, а мне предложили выбрать другую машинку из имеющихся. В итоге взяли машину у друга хозяина отеля, где снимали номера, чтобы отдохнуть после ночного перелета. Кстати, это был единственный отель, который мы бронировали заранее через «букинг», и то потому, что прилетали в Бишкек в 2.00. На airbnb вариантов очень мало. Точнее — всего два на всю Киргизию. А посему вывод простой: машину и жилье лучше выбирать на месте.
Местные жители в населенных пунктах вдали от столицы и вовсе передвигаются на лошадях или верблюдах. Это проще и дешевле, чем на машине. Увидев это, сразу вспомнил Йемен, где у большого рынка в ряд выстраиваются верблюжьи такси с телегами. Люди покупают тюки с товарами, тащат все это на телеги — и на верблюде в соседний городок.
Можно легко найти жилье за 200 рублей или вообще переночевать за бесплатно
В Киргизию можно ехать уже сейчас. Конечно, там еще нельзя купаться и фрукты не поспели, зато все цветет, не жарко, все говорят по-русски, и все очень бюджетно. До резкого повышения курса валют считалось, что в русскоговорящих странах нельзя найти, например, такие цены, как в Индии, где можно было взять отель за 5-10 долларов — 150-300 рублей. Однако при нынешнем курсе 10 долларов — это уже не так и дешево.
В Киргизии за 200-300 рублей с человека мы легко находили жилье, которое нас устраивало. Такой тип размещения был характерен для юга времен Советского Союза — комната с двумя кроватями и душ с туалетом во дворе. Это не так уж и грустно, как звучит: не «баня, через дорогу раздевалка», а вполне уютный традиционный дворик, где может стоять киргизская печка, типа тандыра, в которой пекут лаваш. Для этнического туризма — идеальный вариант! Можно снять и отдельный коттедж со всеми удобствами или номер в столичном городе с wi-fi, завтраком-ужином и собственным санузлом. Обойдется это примерно в 1000 рублей на человека.
Можно даже бесплатные варианты найти. Турфимы размещают группы иностранных туристов в гостевых домах, которые есть в любом городке. Заглянули и мы в такой дом. Понятно, что ценник там не детский. Решив, что жить, как организованные буржуи, в рафинированном жилище, мы не хотим, поступили по-другому. Спросили прохожего, где тут можно побюджетнее остановиться. И тут же получили ответ: «Какие гостиницы!? Идите к Петровичу, он один в большом доме живет».
Приехали, он нас поселил. «Вот тут шкафчик с бельем, там газовая горелка, здесь кухня и баня и горячей водой. И машину во дворе загоняйте», — сказал нам Петрович и ушел до утра на день рождения к другу. «А денег сколько?» — «Да, сколько оставите, то и хорошо». Вот и весь разговор с гостеприимным Петровичем. Понятно, что оставили столько же, сколько и в других экономичных местах, нам не в тягость и ему на пользу.
В горах можно остановиться в юртах. Причем есть обычные, где живут киргизы. В одной из таких нас встретила бабулька, тут же напекла лепешек, угостила кумысом. Пришли лошади, она их подоила, потом нас накормила и предложила остаться у нее. «Мы вас в юрте поселим, денег не надо, у нас так принято», — сказала она нам.
Рядом (в километре) была целая куча юрт, выполненных в традиционном стиле из дерева и войлока, но в которых селят иностранных буржуев. Русских в этих краях не так-то много путешествует. В основном сюда ради экологического туризма приезжают американцы и европейцы. Горное озеро Сунгуль, лошадки бегают по полям, красивое звездное небо. Пожить в такой гостевой юрте с печкой (ночью на высоте 3500 метров рядом с горным озером прохладно) стоит примерно 100 долларов, включая еду.
Нам удалось договориться за 1000 рублей с человека. Завтрак, обед и ужин нам тоже приготовили, как всем иностранным туристам. Еда «заточена» под цивилизованный сервис. В меню несколько национальных блюд: местные сырные шарики, хворост, супы. А вдобавок — импортные шоколадки, сыры, колбасы, варенье — то без чего не могут обходиться избалованные европейцы. В юртах простых киргизов такого ассортимента, конечно, не найдешь. Как и столовых приборов.
Бюджетные конные прогулки, купание в водопаде, ловля форели и игры в снежки
Одно из самых популярных туристических развлечений — катание на лошадях. Местные вам тут же отловят нужное количество скакунов, которые довольно послушные. Так как они пасутся на открытом воздухе, то, даже если вы отвлечетесь, они не повезут вас в конюшню. Час проката лошадки — 100 рублей.
Все желающие, не отходя далеко от своего жилья, могут поизучать народное хозяйство: сами испечь лепешки или наколоть дров, наловить форели в горной реке и приготовить ее. Можно съездить искупаться в водопаде, побывать в исторических башнях или заехать в горы на высоту 4 тысячи метров и поиграть в снежки.
Как полагается в Азии, центром «тусовки» в Киргизии является рынок. Тут тебе и модная ныне «органическая» еда, и традиционные ремесленные изделия — рай для этнотуриста! Нам было интересно посмотреть, как подковывают коней. Я раньше думал, что это делают по мере износа подков. Но, оказалось, это не так. Копыта — это как ногти у человека, которые растут, и их нужно вовремя подрезать.
Когда кони скачут по полям и по камням в привычной среде обитания, то копыта стираются равномерно, по мере роста, как положено природой. А вот ходьба по асфальту значительно ускоряет этот процесс, поэтому, чтобы защитить копыта от истирания до мяса, лошадей подковывают. Но после этого копыта совсем перестают стачиваться, и поэтому приходится снимать подковы и «подстригать ногти» лошадкам! Происходит это примерно раз в полтора месяца.
Подков как раз на это время и хватает, не успевают стачиваться о дороги. Подковы тоже нас удивили — киргизы куют их из арматуры. Кузнецы рассказывали, что они предпочитают арматуру российского производства, потому как подков из китайской не хватает на нужный срок, приходится их чаще менять, что неприятно для животного и накладно для хозяина. Для подковки лошадей есть станок, который фиксирует ноги коня, а специальные ленты подтягивают его, и получается, что он на весу. До прихода русских у местного населения не было мощеных и асфальтированных дорог, поэтому лошадей не подковывали. А потому технологию изготовления подков и подковывания киргизы переняли у русских. Впрочем, это относится и к рубке изб, бань и кладке печей.
Пытались попасть на крупнейший в Киргизии карьер по добыче золота Кумтор, на территории которого расположено красивое Петрово озеро со «стекающим» в него ледником. Однако максимум, что нам удалось — это попить с охранниками чай с горным медом. Предприятие принадлежит канадской компании, и, чтобы туда попасть, надо заранее подавать документы, проходить медкомиссию. Вдруг вам здоровье не позволит подняться на высоту выше 4 тысяч метров? Хотя и сама проходная, на которой нас задержала охрана, была даже выше — около 4,5 тысячи. Но правила есть правила — рабочим местом киргизы дорожат, нарушать не будут.
Из эффектных развлечений: козадрань и беркутовая охота
В Киргизии есть множество национальных праздников и спортивных мероприятий. Одно из них — козадрань. Это не просто игра, а имитация боя. Такие боевые тренировки проходят почти каждую неделю и даже чаще, если кто-нибудь покупает для этого козу или барана. Для начала животному отрезают голову. После чего несколько мужчин на специально обученных конях пытаются забросить тушу козы в «казан». При этом все друг другу мешают это сделать. Пока длится игра — не менее двух-трех часов — коза превращается в настоящую отбивную, победитель забирает «мясо» с собой и готовит из него деликатесное блюдо.
Лошади, которые участвуют в козадрани, должны не бояться, а, напротив, смело бросаться в бой. Например, завязалась борьба между двумя игроками, а третий с разгона поднимает лошадь на дыбы — бумс копытами по соперникам и отбирает козу. Такие кони ничего, кроме этого, не умеют, их даже в телегу запрячь нельзя. Не меньшей удалью должен обладать и сам наездник: не побояться поднять с земли полноразмерную тушу, когда другие участники зажимают его лошадьми. Бывают переломы и другие тяжелые травмы.
Не менее зрелищно проходит беркутиная охота. Беркутчики отлавливают беркута или сокола в раннем возрасте и приручают, чтобы он сидел на руке, давал закрывать себе голову клобучком (наглазником) и не пытался съесть то, что поймал. Добычу он должен принести хозяину, а уже тот отрежет и скормит ему кусок мяса. Мы приезжали на ферму, где живут эти «птички», два раза. Беркутчики обижаются, когда их крылатых называют «птичками». Беркуты и соколы, по их словам, охотничьи пернатые, а «птички» — это те, на кого они охотятся.
В Киргизии проводятся масштабные соревнования: выпускается заяц, беркутчик открывает птице глаза, и та должна атаковать зайца, убить его и принести хозяину. А потом сесть к нему обратно на руку. После чего участник предъявляет судьям добычу. Учитывается время охоты, точность и многое другое. Нам показали, как ухаживают за беркутами, разминают крылья, и рассказали о тренировках птиц. Ну а вечером, когда солнышко выглянуло из-за тучек, нам продемонстрировали, как беркуты ловят зайцев. Мы и охоту отсняли, и сами сфотографировались с этими грозными пернатыми.
Есть и другие варианты местных развлечений: стрельба из лука, в том числе во время скачек на коне. Есть что-то типа наших боев подушками, только здесь участники пытаются сбить друг друга с лошади, а не с жерди. И не подушками, а голыми руками.
Есть в Киргизии и детские народные забавы. Мы в детстве играли пробками от духов, и чем красивее и дороже она была, тем круче. Суть в том, чтобы выбить чужие пробки. Местные дети играют в эту же игру, но только косточками животных, например, коленной чашечкой барашка. Чтобы орудие было потяжелее, они проделывают в нем дырочку и заливают свинец. Каждая из костяшек имеет свою раскраску. Победитель забирает кости других участников игры. И каждый из ребят ходит с мешочками, полными костей.
Еще нам понравился ежевечерний ритуал жителей городков встречать стадо у реки. Пока они ждут своих животных, успевают обсудить последние новости и просто отдохнуть в компании между каждодневной дневной и вечерней суетой.
Суннет делают в больнице, но сохранился и символичный обряд в кругу семьи
Одна из целей нашей поездки — посещение мусульманского обряда инициации, «обрезания». Становление мальчика мужчиной проходит здесь так: в заранее украшенную комнату приводят ребенка, завязывают ему глаза и прикрывают хлебом. Затем к мальчику подходит старейшина-дедушка, который даже не говорит по-русски, и специальным древним ножичком чуть-чуть прикасается к его «причинному месту», чтобы появилась капелька крови. У мальчика есть сестренка, и подарки всегда дарят обоим. В этот раз обновка — игрушечный автомат — досталась только мальчику. Девочка подошла к родителям и обижено сказала на киргизском: «Почему ему подарили, а мне нет? Я тоже хочу игрушку, но писю себе резать не дам!». После ритуала вся деревня веселится, дети и взрослые в национальной одежде поют и танцуют, торжественно читают местный эпос. Едят, сидя на полу за низенькими столиками, в самой большой комнате дома. На обряд суннет приезжают даже дальние родственники.
Все происходящие — это имитация обряда, сама хирургическая процедура делается в государственной больнице профессиональными врачами. И с применением обезболивающих средств, разумеется.
Магазины работают круглосуточно, а на рынках можно купить даже племенных быков
Нас не интересовала жизнь в обычных городах, но пару городских рынков мы все же посетили, причем не только вещевой и съедобный, но и скотный на Иссык-Куле, где торгуют барашками и племенными бычками. Купленного барана берут за задние лапы, и он, бедняга, на передних передвигается, чтобы мордочкой в пыль не ткнуться. Так и топает до машины. Потом его, как мешок, закидывают в грузовик. Бараны здесь ходовой товар.
Бычка же могут долго обхаживать. Тем более что племенной бык здесь стоит дороже, чем у нас в магазине разделанное мясо. Берут больше, чем по 300 рублей за килограмм, а бык весит тонну! На обычном колхозном рынке такой товар стоит в среднем 5 тысяч долларов. На европейских рынках стоимость племенных быков доходит до полумиллиона евро. Такая же ценовая политика и на рынке лошадей.
Что касается магазинов в небольших деревеньках, то у них нет устоявшегося режима работы, например, с 8.00 до 20.00. Они всегда закрыты, но если кому-то что-то надо, то он может в любой момент прийти к хозяину домой и попросить продать все необходимое. Есть лавки, которые работают только в определенные часы. Например, напекли ночью лепешек, продали рано утром, и объект закрылся до завтра.
От головы козы до кольца-наперстка: какие сувениры привозят из Киргизии
Сувениры тут разные, но нам хотелось что-то необычное, например, подкову или железные гвоздики, которыми она крепится к копыту коня. Можно набрать местных алюминиевых колец-наперстков, стоящих сущие копейки. У нашего наперстка на конце конуса кружочек с впадинками, у них — кольцо с таким кружочком и бордюрчиком, которое переворачивают и давят им на иголку.
Любителям колокольчиков придется поискать необходимый презент. На рынке их почему-то не продают. Если и брать, то только у владельцев животных. Как и везде в горах, в Киргизии можно купить вязаные вещи, из овечьей и верблюжьей шерсти. На берегу Иссык-Куля туристы массово закупают форель, но тут надо быть внимательными. Во-первых, правильно хранить, чтобы не испортилась, во-вторых, следить за тем, чтобы не подсунули левый товар. Так, нередко за местную форель из озера выдают купленную в магазине замороженную горбушу.
Бывают и совсем неожиданные и приятные сюрпризы. Ехали из очередного юртового городка в другой и тут — бумс: почувствовали вкуснейший запах клубники. Подъехали поближе и увидели, как ящики с ягодами грузят в машины. Мы спросили, сколько стоит. Сначала продавать не хотели, сказали, что это оптовая партия для китайцев и все уже продано. Но мы настояли, и ящик спелой клубники нам продали всего за 200 рублей. Ели ягоды весь вечер, накормили кучу иностранцев и еще домой привезли в пластиковых бутылках, предварительно добавив туда сахар. В целом, что касается еды, то даже в самых туристических местах цена порции не будет дороже блюда в самой дешевой нашей кафешке. Порция мантов, шурпы или блюдо из рыбы обойдется менее чем в 100 рублей.
Есть тут и совсем необычные подарки, например, голова козы.
Опасаться в Киргизии стоит только карманников и автомобильных воров
Что касается безопасности, то, по заявлениям самих местных жителей, уровень преступности здесь крайне низкий. Никто на улице с ножом к вам не подойдет и деньги не отберет. Ну, могут на рынке кошелек украсть или из машины вещи похитить, и то не часто.
P.S. Общая продолжительность путешествия Станислава Белоглазова составила десять дней. Общая стоимость поездки, включая перелеты, проживание, аренду автомобиля с горючим, еду и развлечения, — 34 тысячи рублей на человека.
Подробные материалы о каждом этапе фотопутешествия по Киргизии и другим странам мира, которые посетил известный фотограф, можно прочитать в специальном бесплатном онлайн-журнале «Фотоед». Прочитать журнал можно со смартфона или планшета, скачав приложение (www.photoed.ru). В июне этого года проект отметит свой первый юбилей.
Просмотров: 8455
Автор: Екатерина Турдакина