«Отдельные города России всегда вырывались вперед». В Екатеринбурге обсудили модели экономического роста и социального развития в регионах

Обсуждения прошли в рамках форума «Российские регионы в фокусе перемен».

«Отдельные города России всегда вырывались вперед». В Екатеринбурге обсудили модели экономического роста и социального развития в регионах - Фото 1

 

Регионы России должны разрабатывать новые модели экономического роста и социального развития. К такому выводу пришли ученые и исследователи на форуме «Российские регионы в фокусе перемен».

 

Шаткое экономическое положение субъектов РФ – тема номер один для обсуждений. В стране сейчас довольно непростые условия для прогресса, но даже в них можно развиваться и двигаться вперед, считает директор Института экономики и управления УрФУ, директор аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев.

 

«В целом у нас по стране больших успехов в части экономического развития не наблюдаются. Сейчас идет стагнация. Но в разные времена всегда было так, что отдельные города и регионы вырывались вперед. И сейчас точно такая же ситуация. Мы должны сфокусировать свое внимание на тех, кому придется делать многое, даже в непростых условиях», - говорит Дмитрий Толмачев.

 

Несмотря на возможности для развития, встает вопрос об эффективности использования инструментов для улучшения условий развития. По мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, такие инструменты у властей есть, но они не работают.

 

«На данный момент существуют барьеры огромного масштаба, поэтому данных инструментов попросту недостаточно. И нужно начинать чистить не с инструментов, а с конституционной и институциональной среды. К сожалению, эти вопросы у нас поднимаются не так часто» - считает эксперт.

 

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач связывает затяжное решение проблем регионов с тем, что инвестиционная часть очень ограниченна. Это связанно с тем, что средства сейчас стягиваются в две главных агломерации страны – Москву и Ханты-Мансийск.

 

«Так или иначе сейчас подтягиваются национальные проекты, которые дают определенного рода возможности для развития городского строительства, транспортных структур, социальной части. Эти возможности появляются. И эти окно возможностей нужно использовать», - рассуждает Андрей Клепач.

 

Одним из решений экономических проблем может стать создание в российских агломерациях рабочих мест. По мнению директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергея Кадочникова, когда человеку не нужно будет уезжать из своего региона в поисках самореализации, он сможет давать максимальную пользу.

 

«Главные российские агломерации, которые формируются вокруг городов-миллиоников, а их у нас 16, сохранили долю ВВП России такой же, какой она была 10 лет назад. Это кажется невероятным. У нас принято считать, что экономика аккумулирует ресурсы, она источник роста – но ничего не происходит. У нас исчерпан ресурс, который связан с притоком людей из села», - объяснил Сергей Кадочников.

 

Также директор НИУ ВШЭ считает, что в России основной упор сейчас идет не на количество людей, а на качество их знаний. По его мнению, сейчас прирост населения не даст большого толчка.

 

«Мне кажется, что говорить о том, какие инвестиции должны идти в образование, на что они должны идти и достаточно ли их – это те сюжеты, которые будут определять экономический рост России. В том числе и через агломерации», - резюмировал Сергей Кадочников.

 

Также на примере Екатеринбурга можно наблюдать тенденции развития городов, в которых проходят спортивные мероприятия мирового масштаба. Одним из важных толчков для развития города стало проведение Универсиады-2023. По мнению почетного президента международной ассоциации спортивных экономистов Владимира Андреффа, масштабные события несут за собой, как и положительные последствия, так и негативные.

 

«Если говорить о положительных экономических эффектах, то можно привести в пример универсиаду в Тайбэе. По оценкам, экономическая прибыль от ее проведения составила 140 миллионов долларов. Я думаю, что нужно ориентироваться вот на такой уровень. Если рассматривать отрицательные последствия, тот тут есть два главных фактора: первый – постоянное превышение заложенного бюджета. Нужно проводить постоянный контроль расходов. Второй – это когда были вложены инвестиции, но после проведения мероприятий, постройки оказываются никому не нужными», - объясняет Владимир Андрефф.

 

Тема Универсиады сейчас очень актуальна для Екатеринбурга. Уже сейчас стало известно, что олимпийская деревня, построенная к 2023 году, в дальнейшем будет использоваться Уральским федеральным университетом как новые кампусы для обучающихся. Также в Екатеринбурге будут построены новые дорожные развязки и новый микрорайон Новокольцовский, который должен появиться к Универсиаде.

 

Просмотров: 4409

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.