JustMedia продолжает цикл материалов о газированных напитках.
JustMedia продолжает цикл материалов о газированных напитках. В первых двух статьях журналисты разоблачили самые известные мифы о газировке, а также рассказали читателям, почему этот напиток не может навредить здоровью человека или привести к каким-либо заболеваниям, если потреблять его в умеренных количествах. Сегодняшний материал посвящен истории создания безалкогольного шампанского.
Случайное рождение газированного напитка
История газированных напитков началась еще в конце XVIII века. Именно тогда в аптеках Англии и Франции начали продавать напитки с углекислым газом, которые считались недорогим аналогом целебной минеральной воды.
Английский ученый Джозеф Пристли, известный как открыватель кислорода и углекислого газа, совершенно случайно сделал еще одно уникальное открытие. Пропуская через воду газ, выделяемый во время брожения пива, он заметил, что вода наполняется газовыми пузырьками. Попробовав воду, ученый обнаружил, что она приобрела приятный свежий вкус. Уже в 1767 году Пристли изготовил первую бутылку газированной воды.
Вскоре ученые нашли более простой способ получать углекислый газ — путем соединения карбонатов, то есть обычного мела с кислотой. Это натолкнуло на мысль другого исследователя — шведа Торберна Бергмана — изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ. Аппарат был назван сатуратор, что в переводе с латинского означает «насыщающий». Но Бергман, как и его предшественник, увы, не нашел практического применения своему изобретению.
Усовершенствовать открытия и начать выпускать газировку смог Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Двадцать лет он проводил эксперименты, мечтая создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. В 1783 году, усовершенствовав сатуратор Бергмана, ему удалось изобрести промышленную установку для производства газированной воды.
Газирование придает напиткам характерный колкий вкус. Пузырьки в напитке не содержат калорий, потому что состоят исключительно из углерода и кислорода. В желудочно-кишечный тракт человека при употреблении газировки попадает лишь незначительное количество газа. 90% улетучивается сразу после откупоривания бутылки. Оставшиеся 10% — в процессе употребления напитка.
Придумать рецепты и довести до ума газировку помогли фармацевты
Впоследствии для снижения стоимости напитка Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии, и в 1930-е годы химик учредил компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.
В 1832 году в Нью-Йорке молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс усовершенствовал конструкцию сатураторов Швеппа и технологию получения углекислоты. Аптекари охотно покупали недорогие аппараты Мэтьюса и предлагали освежающую шипучку своим клиентам. Еще через семь лет выходец из Франции Эжен Руссел предлагает газированную минеральную воду уже со вкусом, добавляя в нее фруктовые сиропы.
Впоследствии производство газированной воды набирает обороты по всему миру. Стали появляться фирмы, которые начали выпускать этот напиток с добавлением ягодных и фруктовых натуральных соков. Постоянно создавались рецепты новых газированных напитков, причем изобретали их в основном фармацевты.
В 1833 году в газировку стали добавлять лимонную кислоту, выделенную из сока лимонов швейцарским аптекарем Карлом Шееле, — она придала сладкому напитку кисловатый вкус. Так родился лимонад.
Знаменитую Coca-Cola придумал 8 мая 1886 года аптекарь Джон Пембертон. Он сварил ароматный сироп карамельного цвета и отнес его в расположенную по соседству аптеку Джейкоба. Там его смешали с газированной водой и предложили покупателям. Его основа до сих пор неизменна: только качественные ингредиенты, отсутствие консервантов и натуральные красители.
Первой российской газировкой стал «Тархун»
В Российскую империю тоже завозили заграничные фирменные бутылки с газированной водой, но изготовляли и свою – «сельтерскую». Название происходит от минерального источника вблизи деревни Нидерзельтерс в Германии.
Первой российской газировкой можно считать «Тархун». В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать придуманную им вкусную газированную воду с примесью натуральных сиропов — вишневого, грушевого, лимонного и даже сливочного. Впоследствии он додумался добавлять в газировку благоухающий экстракт эстрагона — тархун.
Широкое распространение газированная вода получила в 1920-е годы. Тогда в огромных объемах в стеклянных бутылках начали выпускать лимонад, дюшес, крем-соду и ситро. Началась эра киосков и тележек с газированной водой. Впоследствии их вытеснили автоматы «ГазВода», в которых всего за одну копейку можно было получить стакан освежающего напитка.
Несмотря на солидную историю, технология изготовления газированных напитков и сегодня почти не изменилась. Основа современной газировки, как и прежде, — качественная вода, прошедшая многоступенчатую очистку. Затем производители добавляют в нее компоненты, придающие неповторимый вкус напиткам.
Так, в напитки типа кола, помимо воды, которая составляет от 85 до 99%, добавляют сахар или подсластители, пищевые красители, ароматизаторы, ортофосфорную кислоту, кофеин и иногда консерванты. Высокие технологии контроля качества производства позволяют некоторым крупным компаниям создавать напитки без консервантов. Например, напиток Coca-Cola их не содержит и никогда не содержал.
Просмотров: 6265
Автор: Светлана Елкина