Отмена платежей по кредитам и компенсация в 500 евро. Как Италия встречает коронавирус

От нового типа коронавируса в стране скончалось уже почти 2 000 человек.

Фото предоставлено Юлией Кундерой
Фото предоставлено Юлией Кундерой

В Европе первое место по распространению уханьского коронавируса пока занимает Италия. В стране уже более 24 000 зараженных, 1 809 человек скончались. Корреспонденты JustMedia.ru поговорили с уралочками, переехавшими в небольшие города этой страны и рассказывают, как живут люди в условиях пандемии.

 

Ксения, субрегион Тосканы Маремме:

 

У нас все в принципе нормально, достаточно спокойно. Я жаловалась на свою деревенскую жизнь, отрезанную от праздников, магазинов, каких-то интересных мероприятий, но сейчас я очень рада, что мы здесь, в относительной безопасности. Хотя это не говорит о том, что нет 15 тысяч зараженных по всей Италии и 200 смертей каждый день. Я не знаю, что говорят в России, но очень многие пишут мне с сообщениями: «Ну что? Как там с этой вашей истерией?», «Подверглась ли ты панике?», «Пустые полки в магазине. Действительно ли так?». На самом деле пустые полки в магазине – это не проблема. Продукты все есть. Но нам действительно можно ходить в магазин только по одному. Вдвоем уже нельзя. А в сами магазины запускают только по 3-5 человек, поэтому и образовываются очереди. Но у нас маленькая деревня, поэтому максимум на улице 3-4 человека ждут.

 

 

Выходить из дома можно только, чтобы пополнить свои запасы продуктов, к доктору и по серьезным мотивам работы. Закрыто все, даже общепит. Но это у нас, а в городах работают до 6 вечера. С собой нужно обязательно иметь бумагу, где это написано, куда вы и зачем. По улицам люди ходят в масках, но это бессмысленно. Чисто для психологического комфорта. В аптеках их очень быстро раскупают, даже несмотря на то, что в СМИ говорят о том, что маски трех степеней защиты нужны тем, кто болеет, и работникам госпиталей. В реальности получается, что тем, кому они действительно нужны, их не хватает.

 

Над нами очень часто стали летать вертолеты. Я не знаю, перевозят ли это больных или по каким-то другим причинам, но очень неспокойно на душе. Статистика тоже не утешает. Она в Италии наиболее прозрачная из всех Европейских стран: сколько людей заболело, сколько в интенсивной терапии, сколько умерло, кто это был. В основном, конечно, это пожилые люди.

 

Меня очень впечатляют комментарии некоторых людей, которые говорят: «Да это обычный грипп! Да этих пожилых людей мог скосить укус комара, чашка кофе». Эта инфекция распространяется и развивается с такой скоростью, что никто не мог этого предположить. Да что там, никто не мог предположить, что это случится в Италии! Почему Италия? Я так до сих пор и не поняла, но факт остается фактом: сейчас заражена вся страна. Конечно, основной очаг в Ломбардии, но и в Маремме, том субрегионе Тосканы, где находимся мы, уже есть 15 зараженных. А это значит, что они будут расти в геометрической прогрессии каждый день.

 

 

У меня полная морозилка продуктов. Нам не нужно ходить в магазин. Я заказываю продукты онлайн на Амазоне, чтобы как-то совсем уменьшить контакты с внешним миром. Это очень тяжело психологичеки. Тем более, читать все эти сообщения каждый день и не иметь возможности даже ни с кем это обсудить.

 

Запрещен не только выезд из страны, хотя нет, выехать вроде можно, но нет рейсов. Кто может – работает из дома. У нас на винодельне сейчас только работа в полях. Там дистанция большая, поэтому все, как раньше. Вообще мой лично распорядок дня мало изменился. Мы живем в чистом поле – гуляй не хочу. А вот жизнь жителей больших городов поменялась кардинально. Вообще, мой круг общения адекватно воспринимает все свалившиеся ограничения, но есть и те, которые очень сетуют на невозможность пойти выпить аперитив и в тренажерный зал.

 

 

В Фейсбуке есть такая группа «Русские в Италии», в которой постоянно появляются сообщения из разряда: «А кто-нибудь из вас видел зараженных?», «А у кого-нибудь есть знакомые, которые заразились и выздоровели? А то столько зараженных, а никто никого не знает!», «Нас всех дурят! Нас всех держат за идиотов!», «А тем временем 30 тысяч американских солдат, танки  – это все заговор». Я просто очень желаю, чтобы эти люди никогда и не увидели, и не узнали никого, кто бы столкнулся с этой заразой. И это не простой грипп. Это очень тяжелая штука, и я очень-очень надеюсь, что те меры, которые предприняло итальянское правительство, дадут свои плоды как можно скорее. Потому что, даже находясь здесь, все равно очень страшно. Честно. Без каких-то преувеличений.

 

Юлия Кундера, пригород Рима Сутри:

 

Только вечером 10 марта мы узнали о карантине, и о том, что не желательно без повода покидать дома. Но многие все равно стараются выходить на прогулку на открытом воздухе, все ходят по магазинам. С 13 марта перестали ходить метро и автобусы.

 


Паники нет. Переживают больше всего пенсионеры, им скучно сидеть дома – они хотят, чтобы карантин скорее закончился. В масках ходят только продавцы в магазинах и некоторые люди. Например, на 15 человек в магазине только трое в масках. При входе в любое общественное место стоит аппарат с выдачей перчаток или человек, раздающий их всем посетителям.

 

 

В транспорте на экранах размещены первые правила защиты от коронавируса. На супермаркетах написано «Не заходите толпой»: пускают дозировано и просят соблюдать дистанцию в 1 метр. В аптеках объявления «масок нет». Но мои знакомые, например, вообще не носят маски, потому что они не помогают. Также есть официальные обращения президента, где он рассказывает о новых правилах на время карантина, и о том, что благодаря этим правилам вспышка вируса будет погашена.

 

В Риме сейчас очень мало людей на улицах, выходят только в магазины. Кто живет у парков, моря или озер –  выходят погулять на открытую местность. Я живу в маленьком городе, здесь всегда пустынно и спокойно, поэтому разницы я не почувствовала. Дороги на центральных улицах столицы страны моют с мылом и антисептиком. На окраинах и в пригородах такого нет.

 

Почти все перешли на домашнюю работу. Те, кто работает в ресторанном бизнесе, сейчас в отпуске «за свой счет» – все отели, пабы, рестораны закрылись. Думаю, эта сфера несет одни из самых значительных убытков. Остались работать аптеки, супермаркеты, банки и табакерии. На днях власти сказали, что в этом месяце для населения отменены все кредитные платежи, а индивидуальным предпринимателям выплатят компенсацию в 500 евро.

 

 

 

Что касается продуктов, в пятницу, например, было сложно купить вегетарианские котлетки из шпината. Видимо, на них самый высокий спрос. Все остальное есть в изобилии, в том числе свежая рыба и мясо. Правда, продавец уточнил, что свежая продукция при длительном карантине закончится быстрее всего. Но у нас марка Conad по всей Италии. Это большая сеть  – только внутри страны у них запас продуктов на 2 месяца.

 

 

 

Отметим, в России на данный момент зафиксировано 63 случая коронавируса, в том числе в Пермском крае и в Тюменской области.  Всего заражено 157 000 человек более чем в 130 странах, свыше 6 000 умерли, 75 000 пациентов выздоровели. 

 

Просмотров: 2401

Автор: Дарья Александрович, Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров