Парк умирающих бабочек. Подробности смерти обезьянки, проверки, нарушения и угрозы руководства

JustMedia.ru вновь посетил «Парк бабочек», но уже с проверкой.

Материал JustMedia.ru о контактных зоопарках привлек внимание зоозащитников. Со вчерашнего дня в «Парке бабочек», который больше всего возмутил нашего корреспондента и читателей, начались проверки. Мы вновь посетили это место и узнали, что на самом деле происходит в зоопарке.

 

Мусорные пакеты с документами и проблемы с лицензией

 

 

Данный зоопарк подал заявление на лицензирование. Второй день в нем проводятся проверки. Но зоозащитники утверждают, что лицензию заведение получить не сможет из-за серьезных нарушений. Ими были найдены нарушения в документах. Журналы проветривания, кормления рептилий и другие заполнены одним человеком, вероятно, за сегодняшнюю ночь.

 

«Вчера многих документов не было. Сегодня все подделали одной рукой», − говорят зоозащитники.

 

На самом входе лежат два мусорных пакета с различными документами. Вне сомнений, их привезли сегодня, либо достали с какого-то склада. В подсобке сотрудницы также пытались разобрать кипы бумаг, разложив их на стульях, с надеждой, что им они помогут.

 

 

Все животные в документах клинически здоровы, в них нет ни одного слова про обезьянку, которая недавно умерла. Руководитель зоопарка Юлия сослалась к другим документам и объяснить это она не смогла.

 

 

«Это говорит о том, что заполнение журналов – формальность. На самом деле животных никто не наблюдает», − утверждает представитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

 

Также в зоопарке продолжает работу его контактная часть с животными - загоны низкие, до питомцев можно без проблем дотянуться, а это запрещено. На данный момент специалисты Россельхознадзора проводят проверку в заведении. Никаких комментариев пока они дать не могут.

 

Нарушения, собранные в ходе свидетельских показаний и документов из ветеринарной клиники, где наблюдалась скончавшаяся обезьянка, будут переданы зоозащитниками в Свердловскую природоохранную прокуратуру, Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Свердловской области, Департамент ветеринарии региона и Прокуратуру кировского района города Екатеринбург.

 

Что на самом деле с обезьянкой?

 

 

По словам руководительницы зоопарка, Юлии, началось все с того, что обезьянка начала меньше есть. С того момента за ней наблюдали. Ветеринар посоветовал сделать рентген и УЗИ. Ее передали в ветеринарную клинику.

 

«Мы отвезли ее в ветеринарную клинику, сделали УЗИ сердца, рентген легких. У обезьянки нашли в легких многочисленные образования. В клинике сказали, что это пневмония или опухоль», − говорит Юлия.

 

Далее она связалась с другими ветеринарами, отправляла им все результаты анализов. Они согласились с поставленными диагнозами, обезьянку оставили в клинике под кислородом. По словам руководителя, все необходимые процедуры были оплачены. Содержание в ветеринарной клинике, в которую изначально обратилась Юлия, стоило 4 000 рублей за сутки. Руководитель попыталась найти клинику с такими же условиями, но за меньшую сумму, но не получилось. Обезьянку было решено оставить лечиться там. Через некоторое время, по словам Юлии, обезьянку попросили забрать из клиники из-за подозрения на COVID. Бывшая сотрудница зоопарка забрала обезьянку к себе.

 

«У нас вечером сотрудник забрала к себе ее. Мы купили баллоны кислородные, витамины. Купили все необходимое. В час ночи она мне написала, что обезьянки больше нет», − рассказывает Юлия.

 

 

По версии бывшей сотрудницы решение забрать больное животное было спонтанно – руководство просто не знало, что делать и вообще передало обезьянку человеку без ветеринарного образования.

 

«Клиника поставила нас перед фактом, что обезьянку нужно забрать. Я все сообщила руководству. Они не знали, что делать, куда ее девать, при том, что у зоопарка есть свои ветеринарные врачи, которые отказались что-либо делать. Я не смогла просто смотреть на то, как животное страдает, умирает. Я сказала, что, если мне покажут, как и что делать, я возьму ее себе на ночь - знакомые Ветеринарные врачи, знакомые Юлии, подсказали, какие лекарства давать, в каких пропорциях, но к себе обезьянку не взяли. Это должна была решать директор. По факту животное отдали левому человеку, мне. Я и в зоопарке устроена не была. У меня нет никакого ветеринарного образования, у меня не было опыта в лечении животных. Я просто сказала, если надо, то давайте. Но, к сожалению, не получилось, − говорит бывшая сотрудница зоопарка.

 

Руководитель, в свою очередь, предположила, что обезьянка может быть жива. Животное, по ее мнению, могла украсть бывшая сотрудница.

 

«Обезьянка Ася была любимицей. Она прожила в зоопарке более 5 лет. Девочки плакали от того, что произошло. Мне было не жалко любых денег, чтобы ее вылечить», − комментирует ситуацию владелец зоопарка Иван Шулев.

 

Зоопарк смерти. Как обращаются в зоопарке с животными

 

 

По словам бывшей сотрудницы зоопарка, за три месяца умерли три барана, кролик, рыбы, геккон реснитчатый, черепаха и крыса.

 

«Все эти животные были утилизированы просто в мешок и на помойку», − говорит сотрудница.

 

Бывшая сотрудница «Парка бабочек» рассказала, что некоторые сотрудники с животными обращались в данном зоопарке плохо.

 

«Есть сотрудники, которые любят свою работу, ухаживают за животными. А есть те, которые показывают равнодушие к животным. На моих глазах были случаи, когда поросенка били веником прям по морде, по носу. Было видно, что ему больно, он взвизгнул тогда. Тот же самый сотрудник однажды пнул козленка ногой», − рассказывает девушка.

 

 

Представители зоозащиты также обратили внимание руководства на отсутствие бабочек. Ведь заведение называется «Парк бабочек». В помещении, где они должны быть, лежат только трупы. На входе в локацию сетка порвана. Юлия заявила, что бабочки и должны жить лишь 1-3 дня.

 

Загадка случилась и с цыплятами – более полусотни желтых комочков исчезли буквально за ночь. Представительница зоопарка Юлия аргументировала это тем, что они понадобились на корм змеям в Челябинск.

 

 

Не в лучшем состоянии находилась в помещении белка – она то ли бегала, то ли прыгала на месте у решетки. Юлия признала, что такое состояние животного неприемлемо, но что с этим делать не знает. 

 

 

Руководство. Угрозы

 

Владелец зоопарка Иван Шулев не согласен с обвинениями представителей фонда «Зоозащита».

 

«Мы всегда рады тем, кто действительно любит животных, кто готов прийти, посоветовать, дать какие-то рекомендации, а не ловить на этом хайп. Мы много хотим сделать в парке, поменять везде пол, увеличить вольеры, поставить кондиционеры, заменить окна и так далее, и хоть завтра готовы вложить в это деньги, но из-за этого переходного периода с лицензированием, пока не можем это сделать т.к. находимся в подвешенном состоянии», − обратился к журналисту JustMedia.ru Иван.

 

Почему за 8 лет существования «трогательного зоопарка» не была произведена установка кондиционеров – большая загадка.

 

После начала всех разбирательств он начал грозить судом бывшей сотруднице, «слившей информацию» и журналистам.

 

 

По мнению другой стороны, это объясняется тем, что владелец зоопарка боится правды.

 

«Вчера стояла книга отзывов и предложений. Супруг Юлии ее забрал», − отмечает одна из зоозащитниц.

 

 

Комментарии сотрудников здания

 

 

«Знакомая коз сдавала, они все сдохли. Наконец-то вы пришли порядок навести», − говорит женщина, работающая в здании.

 

Один из сотрудников здания также отметил наличие неприятного запаха, который отпугивает клиентов, сидящих в очереди в ресторан.

 

«Как тут можно идти поесть, чтоб не испортили настроение этим запахом. Я один раз уже сказал, что открывать двери не надо», − поделился мужчина.

 

Представитель ресторана «Своя компания» в беседе с JustMedia.ru согласился с наличием временами неприятного запаха, но заявил, что к таким соседям относятся нормально.

 

Просмотров: 2840

Автор: Ксения Кулькова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

воскресенье, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...