Врач-гериатр рассказала о проблемах и лечении пенсионеров.
Пока политики и депутаты спорят о повышении пенсионного возраста и не упускают возможности использовать этот повод в выборной агитации, мы решили поговорить с главным внештатным специалистом-гериатром (геронтологом) Министерства здравоохранения Свердловской области и замначальника свердловского Госпиталя ветеранов войн Валентиной Ямпольской. О том, как себя чувствуют нынешние пенсионеры, зависит ли ранее старение от профессии и как отсрочить старость, читайте в интервью JustMedia.ru.
— Валентина Валерьевна, тема старения особо актуальна в связи с пенсионной реформой. С какими заболеваниями россияне подходят к 60-ти годам?
— Мне несколько сложно комментировать тему о повышении пенсионного возраста. Но точно могу сказать, что по статистике - 1/5 людей старше 60-и лет необходима консультация гериатра. Этот врач занимается лечением синдрома старческой астении или, как его еще называют, «синдром хрупкости». У человека снижается вес, тонус мышц, может быть недержание мочи, возникают различные когнитивные нарушения. Хрупкими и склонными к переломам становят кости. У пожилых людей широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, переломы шейки бедра, нарушения памяти и депрессивные расстройства. Бывают и такие, кто передвигается только с посторонней помощью или вообще лежачие пациенты.
— Люди тяжелых профессий, имеющие льготы по выходу на пенсию, раньше стареют? Им чаще нужна помощь гериатра?
— Насколько я знаю, таких исследований, касающихся темпов старения в разрезе различных профессии, у нас не проводилось. Но в Москвских клиниках активно идут различные исследования и думаю, что лет через 5-7 мы получим такую статистику.
— А если говорить о работе на заводах в горячих цехах?
— Даже если в России повысится пенсионный возраст, то люди, у которых тяжелые условия труда, будут иметь те же льготные условия выхода на пенсию, что и сегодня. Для таких сотрудников (рабочих тяжелой профессии – прим. ред.) разработана целая система медпомощи. Проводятся профосмотры и специальная оценка условий труда. Существуют различные льготы, в зависимости от класса вредности.
— В Екатеринбурге сейчас работает два профильных отделения — в госпитале ветеранов войн и ЦГБ №3. До конца года отделения откроются еще в 6-й и 2-й больницах. Городу хватит этого?
— У нас 40 коек в Госпитале ветеранов войн и 20 коек в городской больнице №3. В планах на этот год у нас пролечить порядка 1000 пациентов. Потребности Екатеринбурга эти отделения, может и закроют, но есть же Свердловская область. Несколько лет проводилась оптимизация в здравоохранении, и сейчас так получилось, что не хватает ФАПов, чтобы в селах пожилые люди могли получить медицинскую помощь не далеко от дома. И мы начинаем возвращаться к тому, что было. Надо, чтобы врач, который знает, как болеют пожилые люди, и главное – как им помочь, был рядом.
Поэтому совершенно точно определена задача губернатором и надеюсь, что к 2025 году в поликлиниках каждого крупного города появятся кабинеты гериатров. В области, в нашем Медуниверситете недавно прошли учебу 11 специалистов по профилю гериатрия. Это Асбест, Березовский, Нижний Тагил, Нижняя Тура и Первоуральск. Именно в этих муниципалитетах и будут в первую очередь открываться гериатрические кабинеты и отделения.
— С января 2018 года гериатрическую помощь включили в программу ОМС. Как проходит лечение пожилых людей в стационаре?
— Направление в стационар выдает лечащий врач-терапевт, после это пациент приходит к профильному специалисту по гериатрии, а тот уже при наличии показаний выдает направление на стационарное лечение. Оно длится 14-18 дней. Сейчас у нас уже очередь расписана на полтора месяца вперед. С пациентом в отделении работают врач-невролог, диетолог, физиотерапевт, врач ЛФК, медицинский психолог.
Индивидуальный план реабилитации составляют специалисты отделения лечебной физкультуры. Одних обучают заново самостоятельно умываться, ходить в туалет, кушать. Вторых, правильно вставать с кровати и ходить до туалета. Третьих, учат обращаться с бытовыми приборами, развивают моторику. Те, у кого есть серьезные осложнения после инсульта, занимаются по индивидуальной программе реабилитации и адаптации на различных тренажерах. В стандартное лечение входит: ЛФК 2 раза в неделю, ежедневная физиотерапия и прием медикаментов, работа с психологом.
Гериатр помогает скорректировать прием таблеток. К нам приходят пациенты, например, которые принимают по 12-13 таблеток 2-3 раза в сутки. Задача гериатра посмотреть и выбрать из этого то, что реально необходимо, подобрать правильную таблетированную терапию и научить как адаптироваться в повседневной жизни пожилому человеку. Потом врач стационара передает эстафету специалистам по месту жительства, пишет подробные рекомендации на домашний этап лечения, рассказывает про то, чем могут помочь социальные отделы по месту жительства. Наши пациенты, это те же дети — они непросты в общении, иногда с плохим настроением и раздражительностью, к ним не просто найти подход.
— Эстафету на дом. Вы обучаете родственников, как потом ухаживать за такими стариками?
— Да, но если только они заинтересованы. Потому что не все родственники наших пациентов готовы получать знания об уходе за пожилыми людьми, обучаться этому. Тем, у кого есть такое желание, специалисты рассказывают, как лучше организовать уход, быт и питание пенсионера. Cоцработник в отделении рассказывает, в какие службы помощи может обратиться человек, какие направления ему нужны, чтобы получить, например, ходунки и другие приспособления. При выписке пациенту дают полный перечень рекомендаций, какие препараты принимать и как ему лучше обустроить быт и проводить лечение дома.
— А наш опыт социальной помощи старикам можно сравнить с зарубежным?
— На опыте Израиля, Японии и Франции скажу, что социальная помощь пожилым людям и людям со старческой астенией на дому у них организована лучше. Она очень доступна, но опять же, если человек работал и платил соцстраховку. У нас тоже есть соцотделы на местах, но их недостаточное количество и служба социальной помощи на дому должна расширяться и укомплектовываться обученными специалистами. Надо, чтобы в каждом медучреждении в России был соцработник. Таких специалистов нужно больше привлекать к работе, прежде всего, в маленьких городах, где пациенты со старческой астенией менее защищены и более беспомощны.
— Есть универсальные советы, как отсрочить старость?
— Правила здоровой старости начинаются с молодых лет, в среднем, можно сказать с 35 лет, а то и раньше. Профилактику раннего старения нужно начинать с молодости. Это ЗОЖ: занятие спортом, правильное питание. К тому же, сейчас доступна диспансеризация — можно прийти раз в год в поликлинику и сделать скрининг здоровья, выяснить, к каким заболеваниям у вас есть предрасположенность. Если есть психологические проблемы — необходимо не бояться и не стесняться, а записаться на прием к психологу или психотерапевту. Еще добавлю, что уже доказано, что жизнь в крепкой и дружной семье способствует увеличению продолжительности жизни гораздо лучше, чем жизнь одинокого человека.
Просмотров: 9271
Автор: Дарья Александрович
Фотограф: Александр Кадников