«Первые дни в России мне даются тяжело, я не понимаю почему все такие суровые». Уралочка о жизни в Ирландии, четырехлетних разводах и о причине эмиграции

Корреспондент JustMedia.ru узнал чем похожи русские и ирландцы.

Уралочка Алена Чернышева вот уже 8 лет живет республике Ирландия. Она исполнила мечту многих российских школьников и уехала заграницу как только ей исполнилось 18 лет.  Да, Ирландия не так популярна как США, и не так известна как Великобритания. Однако, этот вечнозеленый остров уже давно знают как одно из красивейших мест Европы.

 

Корреспондент JustMedia.ru узнал чем похожи русские и ирландцы, почему нельзя называть ирландцев британцами, и действительно ли жители этой «вечно зеленой страны» так много ходят по пабам.

 

 

 

-   Расскажите вообще как получилось, что вы переехали жить в Ирландию? Насколько я поняла, раньше вы жили в Екатеринбурге...

 

-   Да, я до 18 лет прожила в Екатеринбурге,  но у меня с детства была мечта переехать за границу. Я всегда много путешествовала. Полноценно загорелась переездом, когда съездила на языковые курсы в Англию. После этого вместе с родителями начала смотреть подходящие варианты для обучения после школы. Но, к сожалению, Англия выходила слишком дорого и там нужны были подготовительные курсы. Ирландия была второй англоговорящей страной, которую мы рассматривали.

 

Я сходила на выставку «Образование за рубежом», посмотрела другие варианты (Чехия, Испания, Канада), но в каждой стране находила что-то, что меня не устраивало Поэтому мы с родителями сошлись на Ирландии. Сыграло то, что это англоговорящая страна, нам подходила стоимость обучения, не нужны были подготовительные курсы именно для моего колледжа. 

 

Я сдала здесь экзамены, отправила все документы и уехала учиться в Ирландию по специальности международной бизнес.

 

-  Какие экзамены нужно было сдать?

 

-  Нужно было здесь окончить школу, сдать экзамен по английскому и получить рекомендательные письма от трех преподавателей. Самый, наверное, сложный момент - это именно английский международный экзамен. Его нужно сдать на 6 баллов, чтобы поступить. Если ты сдаешь на 5 баллов, то нужно дополнительно проходить курсы английского языка уже в Ирландии. Но я успешно все сдала, поэтому у меня проблем не было.

 

-  Большой был конкурс?

 

-  Сложно сказать. У меня был очень небольшой выбор среди учебных заведений, так как, во-первых, я не являюсь гражданкой Евросоюза и, во-вторых, не все места моя семья могла позволить себе по стоимости. Я могла пойти только в частный колледж, куда естественно конкурс не такой большой. Для иностранцев, которые приезжают не из Евросоюза,  серьезного конкурса нет.  Главное требование – чтобы вы знали английский.

 

 

-  А какие есть возможности для человека, который не является гражданином Евросоюза, но хочет поступать в Ирландию?

 

-  Поступить несложно. Перспективы в плане работы здесь есть. В Ирландии находятся штаб-квартиры многих крупных компаний – Google, Facebook, Twitter и тд. У многих технологических компаний офисы находятся в Дублине. Но, к сожалению, очень сложно получить работу в такой компании. Люди отправляют от 1000 до 10 000 резюме на каждую позицию. Но если ты владеешь русским языком, это может помочь, потому что эти компании очень часто ищут именно русско-говорящих людей с образованием. Также, чтобы попасть туда, нужно иметь очень хорошо поставленный английский. Просто говорить по-английски не считается, нужно знать именно бизнес термины.

 

При этом именно сейчас перспекитвы получить хорошую работу в страте выросли. Великобритания уходит из Евросоюза, очень многие компании переезжают в Ирландию.

 

-  Вы переехали из Екатеринбурга в Ирландию в общежитие или в гостевую семью?

 

-  Гостевые семьи здесь тоже есть. Но я уехала именно в общежитие, оно было при колледже. Общежитие в Ирландии и общежитие в России - это абсолютно разные вещи! Конечно, в Ирландии это нормальная квартира с прекрасным ремонтом, где все новое. Но и цена соответствующая. Когда ты студент (особенно первый-второй курс, когда ты хочешь обзавестись друзьями, хочешь познакомиться новыми с людьми) гораздо удобнее жить именно в общежитии. Мое находилось прямо на территории колледжа. Поэтому я могла за 10 минут до начала пары выйти из комнаты и прийти на занятия вовремя.

 

Можно жить и в гостевой семье. Это удобнее, дешевле, но есть свои определенные неудобства. Есть вероятность, что ты с семьей не поладишь или семья может жить далеко от колледжа. У нас были такие случаи. Общежитие - это общежитие! Там всегда веселее и интереснее, чем в семье.

 

 

Точно также можно снимать квартиру, но в Ирландии очень сложно найти хорошую квартиру по нормальной цене. В стране очень высокий спрос на жилье.  Это у нас в России - снимай не хочу. Очень много жилья, оно все свободное и арендодатели часто предлагают уступить в цене, только чтобы сдать уже квартиру. В Ирландии все наоборот. Ты приходишь на просмотр квартиры, а там уже человек двадцать и каждый предлагает заплатить больше, чтобы выбрали его. 

 

Помимо общежитий, которые находятся при учебных заведениях, есть еще «студенческие городки», где живут исключительно студенты. Это удобно, но тоже не очень дешево. Тем не менее,  это дешевле, чем снимать квартиру.

 

-  А в Ирландии в общежитиях именно квартиры?

 

-  У нас было две спальни (на одного и на двух человек), в каждой из комнат своя душевая, а вот гостиная и кухня - совмещенные.

 

-  А что с Ирландским языком? Его используют или в основном говорят на Английском?

 

-  Ирландский язык там в принципе не используют. Местные жители его знают, но не говорят на нем. Ирландский используют только в каких-то совсем отдаленных городках, меленьких деревнях. Его преподают в школах, но в моем поколении мало кто полноценно его знает. Все вывески, указатели, официальные сайты, документы всегда написаны на двух языках: английском и ирландском.

 

 

-  Я читала, что ирландцы очень любят отдыхать в пабах. Это действительно так?

 

-  Это правда! Ирландцы очень любят бары и пабы, поэтому время карантина далось им очень тяжело. Они страдали без своих пинт «Гиннеса». Это очень популярный напиток. Каждую пятницу, каждый офис идет в бар, это не обсуждается! Очень часто Ирландцы могут даже в обеденный перерыв выпить бокал вина или пива.

 

-  Это какая-то национальная черта?

 

-  Просто они любят выпить! Это страна, где придумали «Гиннесс», виски и ирландский кофе. Мне кажется им грех не пить. И им не нужна причина, чтобы выпить. Вторник - это отличная причина! Мне кажется, что русские меньше пьют. Мы все равно как-то немного, но ищем повод. 

 

-  Почему тогда, на ваш взгляд, именно русские считаются самой пьющей нацией?

 

-  Думаю, что это все от того, как мы отдыхаем. Мы же привыкли куда-то выезжать за границу один или два раза в год, в такие моменты русские люди уходят в отрыв. В то время как у всей Европы, и Ирландии в том числе, нет ограничений из-за визового режима. Они спокойно могут куда-то слетать на выходные или на пару дней. Я думаю, что в этом дело. Все думают, что мы так много пьем, потому что нас видят только в отпусках. 

 

 

Например, у меня друзья смеются и называют меня «сломанной русской», потому что я не пью водку и в принципе не пью не так много. 

 

-   А как вообще в Ирландии относятся к русским?

 

-  Наверное, ирландцы это единственный народ, от которого я никогда не слышала ничего негативного про Россию.  Да, люди спрашивают, у некоторых есть свое мнение по поводу нашей страны, но вот отрицательного я ничего не слышала. У меня никогда не было проблем с ирландцами из-за того, что я русская. 

 

Да, они поддерживают Америку, хотя это, конечно, неофициально. Но негатива нет. У меня много друзей ирландцев, и некоторые из них выучили русский язык, отучились в нашей стране. 

 

-  Чем чаще всего интересовались ирландцы, когда узнавали, что вы из России?

 

-  Люблю ли я водку, правда ли у нас очень холодно, как я отношусь к Путину и последние пару месяцев один из популярных вопросов «А ты будешь вакцинироваться?».

 

-  Что нужно знать человеку, который хочет приехать или переехать в Ирландию?

 

-  Нужно подготовиться к ценам, к тому, что там евро. Ирландия очень дорогая страна. Насколько я знаю, она сейчас дороже, чем Великобритания. 

 

Обязательно всем, кто летит в Ирландию нужно знать, что Ирландия не является частью Великобритании. Есть Ирландия, а есть Северная Ирландия - это две разные вещи. Вот смех и грех! Очень многие люди не знают о том, что это две разные страны. Часто меня спрашивают: «Ну что? Как там в Великобритании?» А я не знаю! Я же не там живу! 

 

Даже когда я летала в Москву, Роспотребнадзор перепутал Ирландию с Великобританией: они хотели меня посадить на две недели на карантин. Мои аргументы им не понравились, на меня наорали, хотя я был права. Но потом в судебном порядке это было оспорено, мне позвонили и извинились. Сказали: «В следующий раз, когда прилетите, говорите четче, что вы из Дублина».

 

 

Ирландцы очень гордятся своей страной. И если ирландца назвать британцем, то проблем не миновать. Они очень серьезно к этому относятся, учитывая их историю. Если ты называешь их шотландцами, то тут еще ладно, но британцами - никогда. Для них это очень оскорбительно. Не надо говорить, что Ирландия и Англия похожие страны или это одно и тоже.

 

Также нужно подготовиться к погоде. Там очень много дождей. И даже просто зонтик не всегда помогает, так как ветер тоже очень сильный. Лучше использовать водонепроницаемые куртки и обувь. 

 

Наверное, стоит подготовиться к отсутствию общественного транспорта. В Ирландии ты либо ходишь пешком, либо арендуешь машину. Общественный транспорт не особо развит, хоть он и есть. Бывают случаи, когда хочется куда-то поехать, но это невозможно если у тебя нет машины. А если берешь машину, нужно помнить, что в Ирландии левостороннее движение. 

 

 

Вообще же ирландцы очень дружелюбный народ. Наверное, самые дружелюбные из всех, с которыми я встречалась. Они много улыбаются, они всегда веселые, всегда готовы помочь. Конечно, как и везде, встречаются не очень приятные индивидуумы. Но в большинстве своем, они всегда всем рады, им интересно поговорить с людьми, которые приезжают в страну. 

 

-  Много туристов приезжают в Ирландию?

 

-  Очень. Особенно из Америки и Канады. Из России не так много.

 

-  Чему вы больше всего удивились, когда переехали жить в Ирландию?

 

-  Наверное, для меня самым удивительным стал из акцент. Он очень-очень сильный . Например, в самом Дублине есть как минимум 5 акцентов: центральный, северный, южный и тд. Они между собой отличаются и если ты только переехал, то во время разговора часто думаешь: «Что? О чем он говорит? Что он спрашивает? Я ничего не понимаю!»

 

Когда я переезжала, то спокойно понимала английский с американским акцентом, а вот ирландский - нет. Первые два месяца я просто им кивала! На меня в такие моменты смотрели одногруппники в колледже и понимали, что я ничего не понимаю. Это было шоком. Раньше таких проблем с языком не было.

 

Также удивил их менталитет. Я знала об этом, но для меня, как для русской, все было немножко шокирующе. У нас в России более традиционная культура, тут все еще живет внегласное правило, что мальчики платят за девочек и всякое такое. А в Европе совершенно все по другому. Мужчины настроены на то, что все равны. А девушки в Ирландии борются за права женщин: здесь феминизм и все такое. 

 

 

Первое время ты смотришь, как там в принципе строят отношения, и это тоже шокирует. Потому что в России сильна «старая школа». Даже свадьбы у наа случаются очень рано - 21 - 22 года, а до 25 нужно родить. В Ирландии такого нет. Для них все это происходит уже после тридцати. Сначала это кажется необычным, а потом ты понимаешь насколько это правильно. Там и разводов практически нет.

 

Кстати, о разводах. Бракоразводный процесс длится четыре года. Сначала ты подаешь заявление, потом пара должна еще несколько лет прожить вместе, попытаться спасти брак, и если это не получается, придется еще два года прожить отдельно. Только потом вас разводят. 

 

И, конечно, какая бы толерантная я не была, для меня было шоком насколько там все открыты в плане того, кто они, с кем они. В России вся ЛГБТ тема под запретом, это табу. Для меня это было шоком не в том плане, что это есть (я еще до переезда много путешествовала, все знала и видела), а в том - что это все так легко и просто. Там люди принимают друг друга любыми. Это очень непривычно. 

 

 

-  А какой вообще менталитет в Ирландии? Он сильно отличается от русского?

 

-  На самом деле очень отличается. Даже тем, насколько там все толерантны и очень открыты. Например, в компаниях у них нет жесткой иерархии и субординации. То есть ты знаешь, что это твой менеджер и босс, ты его уважаешь, но в пятницу ты можешь запросто сходить с ним в бар. Это такой же человек, с которым можно дружить. В России есть какой-то страх перед вышестоящим руководством, чего нет в Ирландии. 

 

Все на работе улыбаются, нет такого, что: «О, боже! Босс идет, перестаньте шутить!» В принципе ирландцы более расслабленные на работе.  В России, например, очень серьезный дресс-код в офисах. У нас в Ирландии он тоже есть, но только если у тебя как-то серьезная, официальная, представительная профессия. 

 

 

Также здесь все очень улыбаются! Коллеги на первой работе даже жаловались на меня менеджеру из-за того, что я слишком серьезная. А я не могла понять, что со мной не так? Я же на работе, как может быть иначе. Сейчас, конечно, все по-другому! Сейчас мне уже Ирландцы говорят: «А ты точно русская? Ты постоянно улыбаешься!»

 

Это на самом деле очень чувствуется. В первые несколько дней, когда я возвращаюсь в Россию, мне очень тяжело. Я не понимаю, почему люди ходят такие суровые. Кто-то отменил улыбки? Что-то случилось? Я всем улыбаюсь, радуюсь, а на меня смотрят, как будто я чего-то «покурила».

 

В России все постоянно куда-то спешат, постоянный «движ», а в Ирландии наоборот все очень расслабленно. 

 

Схожесть, мне кажется, между русским и ирландцем состоит в том, что и там, и там любят выпить.

 

-  Кстати, а есть сейчас рейсы из России в Ирландию?

 

-  Прямого нет. Был раньше (Дублин - Москва - Екатеринбург или Дублин - Турция - Екатеринбург), но из-за пандемии он отмернен. Приходится летать обходными путями. Например, через Нидерланды (Амстердам) в Москву, а потом в Екатеринбург. Эти пересадки очень муторные и долгие, плюс еще и тесты на кронавирус...

 

-  По цене выходит сильно дороже?

 

-  Нет, по цене авиабилетов примерно также. Дороже выходит именно за счет прохождения тестов на COVID. Если в России, например, он стоит 2 тысячи рублей, то в Ирландии - 150 евро (в переводе на рубли - 12 тысяч). Хотя, если у тебя есть медицинская страховка, то тебе эту стоимость вернут. 

 

-  Часто вы возвращаетесь в Екатеринбург?

 

-  Стараюсь летать два раза в год. В последний раз я была в сентябре и осталась здесь на два месяца из-за пандемии. А обычно я прилетала на две недели. 

 

-  Это достаточно часто. Русская земля тянет обратно?

 

-  Скорее семья. Хотя я очень люблю и Россию, и Екатеринбург. Меня каждый раз сюда тянет, но когда я прилетаю, то сразу вспоминаю все причины, почему я хотела переехать.

 

-  Это какие?

 

-   Во-первых, я хотела жить в какой-то более стабильной стране, которую не ненавидят со всех сторон. Во-вторых, я всегда хотела путешествовать по Европе. Из Ирландии это делать гораздо легче. Элементарно, слетать на выходные в Италию или Испанию. В-третьих, напрягает русский менталитет и бюрократия. Такие вещи, как просидеть в поликлинике три часа, чтобы узнать, что доктора сегодня нет.

 

Плюс я очень люблю английский язык и всегда хотела жить в стране, где говорят на нем. 

 

Просмотров: 5049

Автор: Дарья Сокол

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:34

Пропавший Ан-26 в Хабаровском крае еще не нашли

Ранее СМИ написали, что самолет найден.

Вчера в 19:06

Урок безопасности для школьников проведет СвЖД на станции Невьянск

Урок посвящен изучению правил поведения на железной дороге

Вчера в 18:52

Когда дождь за окном: что чаще смотрят осенью, чтобы не замерзнуть

Вместе с первыми холодами в нашу жизнь врывается осень, и мы начинаем лихорадочно искать, чем нам заняться в дождливые вечера.