Журналистов встретила на входе цесарка.
Здесь очень шумно и тепло. Веселая музыка, в дверях встречают любопытные цесарки. Остальные питомцы, среди которых лебеди, еноты, павлины, гуси, утки, кролики, сидят по клеткам. JustMedia.ru побывал в ЦПКиО имени Владимира Маяковского, чтобы посмотреть на жизнь зооуголока, после того, как его закрывают на зиму от посетителей.
«В спячку животные у нас не впадают. Зимой они живут в отапливаемом помещении. Тут работают ультракрасные обогреватели, поэтому температура здесь не опускается ниже 20-25 градусов тепла», - рассказала руководитель зооуголка в ЦПКиО Стелла Тютюнина.
![]() |
![]() |
Помещение, куда перевозят животных на зиму неновое и довольно тесное, поэтому посетителей сюда не приглашают.
«Мы не экспонируем животных зимой, потому что это помещение старое. Планируем его снести и построить новое. Но пока это только в планах, поэтому зооуголок не первую зиму находится здесь», - объяснила она.
![]() |
Переехали на зимнюю квартиру животные без особого стресса. С понижением температуры их начинают постепенно уносить на ночь в теплое здание:
«Подготовка к зиме идет следующим образом. Сначала более теплолюбивых питомцев мы перевозим в помещение с обогревом только на ночь, а днем, когда температура была плюс пятнадцать градусов, выносили обратно. Скачки температуру в пределах десяти градусов тяжело переносятся животными. Они могут простыть. В мае, когда будет тепло, мы снова пригласим посетителей в наш зооуголок», - уточнила руководитель.
За самочувствием питомцев ЦПКиО следит ветеринар.
«Два раза в месяц он обязательно приезжает, чтобы проверить самочувствие обитаталей зоуголка. Если кто-то из сотрудников замечает странное поведение у животных или больной вид, то мы сразу вызываем его», - прокомментировала она.
Обязательный пункт в рационе животных в любое время года – сезонные овощи и фрукты. Их закупают сотрудники зооуголка, или екатеринбуржцы приносят то, что вырастили на дачах.
![]() |
![]() |
![]() |
«Кормим животных согласно разработанному рациону московских зоопарков. Обязательно включаем туда сезонные овощи и фрукты. Животные особенно любят тыкву и кабачок. К сожалению, эти лакомства скоро закончатся. Местные жители тоже активно нам помогают: приносят яблоки, морковь и даже груши», - пояснила Тютюнина.
Находиться всю зиму в клетке без людского внимания животным, которые привыкли к нему, тяжело, поэтому, когда JustMedia.ru зашел в зверинец, то начался галдеж со всех сторон. Больше журналистов удивило то, что цесарки свободно разгуливают по помещению, в то время, как остальные животные любопытно выглядывают из вальеров. Оказалось, такой привилегией пользуются не только домашние птицы, но и все животные.
«Всю зиму находиться в клетке тяжело. Несмотря на то, что постройка у нас небольшая, мы даем возможность питомцам по очереди по ней гулять, пока сотрудники убирают клетку. Наши животные людей не боятся. Они спокойно идут на контакт. Очень миролюбивые, нет агрессивных, поэтому не опасаемся их вот так выпускать», - сказала начальница.
Не дает скучать в питомнике и музыка. Иногда даже кажется, что ее включают не для сотрудников.
«Наши питомцы любят популярные песни. Особенно птицы, поэтому слушает их не только персонал зооуголка», - поделилась Стелла Тютюнина.
Животные здесь действительно миролюбивые и дружелюбные. Так при нас гусь пытался утащить из клетки козы понравившуюся веточку. Без конфликтов тут все равно не обходится.
«Наши животные редко конфликтуют между собой. Если мы знаем, что кто-то кого-то не любит, то стараемся их рядом не селить. Например, мускусные утки и два селезня долгое время жили одной компанией, но потом решили разделиться. Когда к ним подсаживаешь куриц, то они относятся к этому довольно спокойно, а друг с другом, как раньше быть не хотят», - отметила она.
![]() |
![]() |
Самые социальные здесь еноты. Всего их в контактном зоопарке их трое - Веня, Панасия и Масяня. Имена есть и у лебедя Саши и журавля Мартина:
«Называем мы не всех животных. Например, Селезень Элвис, получил это имя, потому что гребень красиво поднимает. А вот куриц и уток, которых довольно много, наши сотрудники называют по-разному», - делится Стелла Тютюнина.
![]() |
![]() |
![]() |
По словам руководительницы, птичьего пополнения в питомнике не стоит ждать до следующей весны:
«Сейчас пернатые на яйцо не садятся. Обычно у нас это делают курицы и утки. Ближайший выводок будем ждать весной. Осенью птицы пытались, даже отсидели положенный срок, но у них ничего не получилось».
![]() |
Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
Просмотров: 8019
Автор: Анна Позднякова