«По утрам воняло до тошноты». Екатеринбурженка пожаловалась на то, что неделю она готовила еду в парах канализации

Она считает, что виной тому образовавшийся в морозы в вентиляции на крыше дома куржак.

«По утрам воняло до тошноты». Екатеринбурженка пожаловалась на то, что неделю она готовила еду в парах канализации - Фото 1

Жительница Екатеринбурга пожаловалась на то, что неделю ей приходилось готовить еду на кухне, где жутко воняло канализацией. Она считает, что виной тому образовавшийся в морозы в вытяжной части общедомовой канализации на чердаке дома куржак. В управляющей компании, представители которой не посещали ее квартиру, вонь объяснили местным засором канализации и рекомендовали устранить его самой. Примерно такой же ответ девушка получила и из надзорных органов.

 

Как рассказала JustMedia.ru Екатерина, после капремонта крыши в ее доме осенью 2014 года ежегодно в период морозов происходило обледенение куржака в вентиляционной части общедомовой канализации, в связи с чем в ее туалете пахло канализацией. Такая же проблема наблюдалась в квартирах некоторых ее соседей. Однако в этом году неприятный запах распространялся по утрам на кухне, а ближе к вечеру — в ванной.

 

«Каждый раз как я смывала в туалете, в трубах канализации что-то сильно бурлило, а затем из сливного стока раковины кухни или ванной происходил очередной выброс паров канализации. По утрам на кухню просто невозможно было зайти. Воняло так, что аж тошнило. Как в такой обстановке готовить еду? Приглашала в квартиру в качестве свидетелей нескольких соседей. Написала жалобы в Роспотребнадзор, ГЖИ и прокуратуру, в которых просила обязать УК устранить нарушения, произвести перерасчет по статье «Содержание жилья», а также провести текущий ремонт общедомового имущества на крыше, чтобы в морозы данная ситуация не повторялась», — говорит Екатерина.

 

По ее словам, в прошлые годы УК «Верх-Исетская» оперативно реагировали на аналогичные заявки в аварийную диспетчерскую. Специалисты компании быстро удаляли куржак в трубе на чердаке и запах исчезал. Но в этом году, начиная с 10-го января девушка подала четыре заявки, и по каждой предыдущей ей сообщали, что она не закрыта. Дозвониться до ЖЭУ, отдела по работе с населением, отделом технадзора, у нее не получилось, потому как телефоны везде молчали. Единственный выход из ситуации подсказал ее папа-сантехник: «Постоянно держать сливные отверстия закрытыми».

 

Запах пропал только после 17-го января, когда наступило резкое потепление и куржак, по словам девушки, видимо, оттаял. 24-го января она получила ответ от своей УК на заявку-обращение, которую она подала через ГИС ЖКХ.

 

«10 января в аварийную диспетчерскую поступила заявка на бурление в мойке и запах канализации. По результатам обследования обнаружен местный засор, собственнику рекомендовано обратиться в отдел платных услуг. Собственник в доступе в квартиру отказывает», — говорилось в ответе УК «Верх-Исетская».

 

«По утрам воняло до тошноты». Екатеринбурженка пожаловалась на то, что неделю она готовила еду в парах канализации - Фото 2

 

Девушку очень возмутил ответ, в котором, по ее мнению, содержалась заведомо ложная информация, и она написала еще одно обращение в ГЖИ и в саму УК еще раз подробно описав ситуацию и объяснив то, почему в ответе содержится неправда.

 

«После подачи заявок со мной никто не связывался по телефону и тем более не приходил домой. Получается, что засор в ванной и кухне представители УК обнаружили дистанционно. При чем последний беспокоил меня по утрам в кухне, а вечером — в ванной, а затем вообще самоликвидировался, когда на улице потеплело. Ни в какой отдел платных услуг мне также никто не рекомендовал обратиться, да мне и не нужны его услуги. Мой папа лицензированный сантехник, поэтому все мои мои трубы в полном порядке. Да, 20-го января мне звонил человек, который хотел проверить в моей квартире вентиляцию, но я отказала, потому как запах канализации был не из вентиляции, а из сливного стока из-за куржака на общедомовой вентиляции канализационной системы», — отмечает Екатерина.

 

В ответе от управляющей компании на второе обращение сообщалось, что куржак в вытяжной части общедомовой канализации на чердаке дома действительно был, и что сотрудники УК его ликвидировали по заявке от 14-го января.

 

«По утрам воняло до тошноты». Екатеринбурженка пожаловалась на то, что неделю она готовила еду в парах канализации - Фото 3

 

Что касается ответов на обращения из надзорных ведомств, то прокуратура и Роспотребнадзор, по словам девушки, сразу перенаправили ее обращения в ГЖИ, а последняя перенаправила часть одного из запросов обратно в Роспотребнадзор. Сами же ответы Госжилинспекции и Роспотребнадзора ее слегка удивили, потому как там, по ее мнению, транслировалась позиция управляющей компании. Екатерине показалось, что ее обращения и доводы в них никто не читал. Также она отметила, что с ней никто из надзорных ведомств не связывался, контакты соседей, которые могли подтвердить ее слова, не спрашивал.

 

«На управляющей компании лежит установленная законом обязанность по содержанию в исправном состоянии санитарно-технических систем, принадлежащих к общедомовому имуществу многоквартирного дома. Исходя из доводов, указанных в обращении, источником распространения запаха в жилом помещении являются санитарно-технические системы, расположенные в вышеуказанном помещении. Обязанность по выполнению работ по содержанию в исправном состоянии санитарно-технических систем, принадлежащих жилому помещению, возлагается на собственника», — сообщалось в ответе Центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

В самом надзорном ведомстве JustMedia.ru сообщили, что обращение екатеринбурженки содержит вопросы, не относящиеся к компетенции службы Роспотребнадзора, по этой причине оно было перенаправлено в ГЖИ.

 

«По вопросу обращения в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации от 10.01.2023 № 2430 на запах канализации в вашем жилом помещении сообщаем, что согласно информации, имеющейся в департаменте, по указанной заявке управляющей организацией проведено обследование, выявлен местный засор. На момент рассмотрения ваших обращений установлено, что указанное нарушение устранено. По вопросу о ненадлежащем содержании общего имущества (неисправное состояние системы вентиляции, образование куржака) сообщаем, что по вашим обращениям управляющей организацией «УК «Верх-Исетская» в январе 2023 года запланировано обследование системы вентиляции в вашем жилом помещении, в том числе направлено уведомление в ваш адрес. Доступ для проведения замеров тяги, а также установления факта ненадлежащего содержания системы вентиляции вами не предоставлен. На основании изложенного, на данный момент отсутствуют основания для проведения контрольных (надзорных) мероприятий», — говорилось в ответе департамента государственного, жилищного и строительного надзора Свердловской области.

 

Как сообщили JustMedia.ru в региональной Госжилинспекции, в части довода об оценке влияния указанной в обращении ситуации (пары канализации в жилом помещении) и приготовления еды в помещении на создание угрозы жизни и здоровья жителей квартиры жительнице Екатеринбурга необходимо обратиться в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области для получения разъяснений по компетенции.

 

Инженерная система канализации относится к общему имуществу многоквартирного дома. Ее неисправное состояние является нарушением содержания общего имущества. В соответствии с ч. 2.3 ст.161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 

В соответствии с приложением 1 Правил № 170 периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий, в части канализации осуществляется по мере необходимости. Таким образом, при проведении осмотров, а также выявлении неисправностей, управляющая организация обязана включить в план работ устранение выявленных неисправностей при проведении осмотра. В случае выявления нарушений при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в части содержания общего имущества многоквартирного дома предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Просмотров: 5518

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

понедельник, 15 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Вчера в 19:18

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Свердловчане увидели первые две серии на закрытом показе.

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

13 апреля 2024 в 20:15

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

Учащиеся смогут обучиться основам радиотехники на практике.