Почему сотрудники ходят в респираторах и как проходит дезодорация отходов. Смотрим, как «Водоканал» избавляет Химмаш от неприятных запахов

Работы в этой области начались всего 10 месяцев назад.

В Екатеринбурге сооружения очистных канализаций сточных вод находятся ближе всего к городу. Во всех остальных миллионниках они расположены за десятки километров от жилых домов. Именно поэтому в близлежащем районе Химмаш на Среднем Урале, жители часто жалуются на плохой запах, исходящий от предприятия «Водоканал».

 

Корреспондент JustMedia.ru побывал Южной аэрационной станции и выяснил, что сделало руководство, чтобы избавить екатеринбуржцев от запаха сточных вод.

 

Работа по «обезвониванию» Химмаша началась всего 9-10 месяцев назад. Именно на Южную аэрационную станцию приходит почти 83% стоков со всего города. Часть из них привозят машины с отдаленных территорий.

 

Самая первая стадия переработки воды из канализаций – приемная камера. Сюда приходят стоки из насосных станций и коллекторов. Раньше она была открыта и именно отсюда исходило больше всего зловонного запах. Теперь же ее накрыли специальным куполом.

 

 

Это только первая стадия борьбы с неприятныс запахом.

 

«Эти конструкции позволили закрыть активный выход запаха с этой площади. Вторая стадия работы с приемной камерой – это установка оборудования, которое будет очищать воздух, находящийся под покрытием, и выбрасывать его в атмосферу уже в очищенном виде», - рассказал технический директор МУП «Водоканал» Сергей Никифоров.

 

Подобные сооружения также поставили на каналах, которые переправляют всю поступившую воду в здание решеток. Там сточные воды очищают от крупного мусора. На них проведут также испытания оборудования для очистки воздуха. Оно уже закуплено и в скором времени рабочие приступят к установке.

 

Если такое оборудование докажет свою эффективность, то через пять месяцев его будут приобретать и устанавливать над приемной камерой.

 

 

Установка такой конструкции на приемной камере обошлась предприятию в 70 миллионов рублей. На обустройство каналов потратили почти вдвое меньше – 30 миллионов рублей. Примерно в такую же сумму обойдется установка специальных фильтров, которые будут очищать воздух.

 

Все перечисленные работы планируется выполнить уже в этом году.

 

Много запах идет и от здания решеток, где поступившую воду очищают от крупного мусора. Все оборудование находится в стенах небольшого здания. Сейчас его восстанавливают после частичного обрушения. Как рассказал Сергей Никифоров, раньше здесь настолько сильно пахло, что слезились глаза.

 

 

Теперь же в цеху начали применять систему дезодорирования воздуха. Это специальное оборудование, которое впрыскивает в воздух регент, позволяющий избавить воздух от неприятных запахов. К концу этого года здесь планируют провести новую систему вентиляции, которая будет оснащена фильтрами.

 

 

«Несмотря на то, что мы применяем методы очистки воздуха, в этом помещении сотрудники обязаны быть в респираторах. Когда впервые эту систему запустили, казалось, что запаха нет совсем», - уточнил Сергей Никифоров.

 

Весь мусор, который «вылавливают» из сточных вод, отвозят на 4 разных полигона.

 

Второй серьезный источник запаха – цех механического обезвоживания. Осадки, которые остаются в воде после избавления ее от крупного мусора, обезвреживаются и уходят на полигоны.

 

 

Здесь применяются технологии самарской разработки. При помощи специальной смеси, состоящей из обеззараживателя, извести и реагентов, отходы сушатся, затем отстаиваются, обезвреживаются и отвозятся на полигоны.

 

 

«Специальное средство служит для дезодорирования осадков сточных вод. Запах – это продукт жизнедеятельности бактерий, которые размножаются без кислорода. Внедрение данной технологии позволит улучшить состояние на Химмаше и улучшить экологическую обстановку», - рассказал представитель самарской компании Максим Васюра.

 

Спустя 1,5 месяца закончатся испытания этой технологии и если она покажет свою эффективность, то уже к августу предприятие перейдет на нее полностью. Для сравнения журналистам предложили понюхать отходы, которые выдает предприятие сейчас и сравнить его с теми, которые получаются в ходе применения новых технологий. Разница действительно ощутима.

 

 

«Те технологические процессы, которые больше всего влияют на запах, мы постарались устранить. Они значительно дешевле, чем те, что дают меньше запаха», - подытожил Сергей Никифоров.

 

В этом году планируется потратить на очистку предприятия от запахов еще около 80 миллионов рублей. На сегодняшний день из них вложено только 30 миллионов рублей.

 

Всего же на реконструкцию уйдет около 10 лет. Большинство сооружений построены в 70-х годах.

 

Просмотров: 2956

Автор: Дарья Сокол

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Али, сварщик:

«На Урале нынче холодно»

четверг, 23 сентября

Сегодня

+5
+5
+9
+9
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:34

Пропавший Ан-26 в Хабаровском крае еще не нашли

Ранее СМИ написали, что самолет найден.

Вчера в 19:06

Урок безопасности для школьников проведет СвЖД на станции Невьянск

Урок посвящен изучению правил поведения на железной дороге

Вчера в 18:52

Когда дождь за окном: что чаще смотрят осенью, чтобы не замерзнуть

Вместе с первыми холодами в нашу жизнь врывается осень, и мы начинаем лихорадочно искать, чем нам заняться в дождливые вечера.