«Большой брат» не видит Екатеринбурга! Почему в городе можно облить памятник краской и остаться не замеченным

За большей частью территорий никто не следит, а на городские проекты не выделяют денег


95% территории Екатеринбурга не охвачены видеонаблюдением. Такие данные приводят компании, занимающиеся установкой видеокамер в городе. Столица Урала колоссально отстает по темпам введения видеонаблюдения от мировых мегаполисов. Недавний инцидент с облитым краской памятником Ельцина - тому подтверждение. По мнению экспертов, подобные происшествия могут еще не раз повториться в городе.


О том, почему видеонаблюдение в городе хаотично, где находятся самые безопасные места в городе, и кто должен заниматься внедрением видеокамер, выяснял журналист JustMedia.

 


Проблема - в разрозненности


Общего списка видеокамер в городе не может назвать никто.  В городе действуют десятки автономных систем, и все они разрозненны. Именно поэтому правоохранительным органам не удалось найти видеозаписи акта вандализма с памятником Ельцину.

 

Казалось бы - рядом здание областного правительства, театр Драмы, областное Заксобрание, гостиница Hyatt. Однако все видеокамеры были направлены на охрану зданий и на монумент не «смотрели».


«Общей системы, которая бы вела мониторинг всего города, как в Лондоне или других крупных городах мира, у нас пока нет, - рассказывает генеральный директор компании «Микротест» Виктор Архипов. По его оценке, в Екатеринбурге видеонаблюдением охвачены всего около 5% территории.

 


Прозрачная территория


На екатеринбургских многоэтажках  видеокамеры устанавливаются по частной инициативе. Жилые здания имеют, как правило, обособленную систему наблюдения. Принцип: «Мой дом – моя крепость».

 

«Камеры внедряются по решению жителей дома или по инициативе управляющей компании или ТСЖ. Видеонаблюдением оснащены практически все здания премиум-класса. Там мониторинг ведется на входных группах, паркинге, площадках общего пользования, иногда - в районе лифтов. На зданиях эконом-класса видеонаблюдение стоит в основном на придомовой территории», - комментируют ситуацию в екатеринбургской строительной организации «Атомстройкомплекс».


Также безопасными территориями являются стройки – там видеосъемка производится для контроля безопасности. О подобной практике рассказывают специалисты «Атомстройкомплекса». После возведения здания камеры демонтируются, дом передается в ведение управляющей компании или ТСЖ, которое решает – устанавливать камеры или нет.

 

Также под непрестанным наблюдением «большого брата» находятся торговые центры.

«У нас размещено около 250 видеокамер, - рассказывает генеральный директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев. - Такого количества хватает, чтобы контролировать все нарушения – от крупных инцидентов до мелких, например - воровства у прилавков».

 

Однако, по словам Дмитрия Сарапульцева, последнее можно с помощью видеокамер определить далеко не всегда – технические возможности не безграничны. Тут должны уже подключаться сотрудники охраны.

 

Одной из самых безопасных точек в городе является екатеринбургское метро. Там недавно была внедрена современная система слежения, позволяющая распознавать лица с достаточно большого расстояния. В каждом вагоне метро установлено по три видеокамеры. Техника также работает на станциях метрополитена. По оценке экспертов, территория метрополитена просматривается на 100%.

 

«Темные» дороги


«Слабым звеном» в плане видеонаблюдения являются улицы, парки  и скверы – общественные городские территории.
Видеонаблюдение за дорогами осуществляют в городе поисковые системы. Собственные web-камеры установлены на улицах у Яндекса и Гугла. Однако, по признанию представителей компаний. Системы далеко не совершенны. «Цель работы наших видеокамер – дать возможность автовладельцам мониторить ситуацию на дорогах в режиме онлайн. Мелких деталей на них не разглядеть», - комментирует ситуацию региональный представитель компании «Яндекс» в УрФО Павел Козлов.

 

По словам Виктора Архипова («Микротест»), низкий охват мониторинга видеокамерами в городе является причиной многих уличных проблем. Например – поджогов дорогих иномарок.

 

Так же как и в случае с памятником Ельцину, подтверждений произошедшего на видеокамерах не бывает в большинстве случаев.

 

"Безопасный город": перспектива под вопросом


Сейчас работа по созданию подобной сети в городе ведется - это система «Безопасный город». На данный момент в Екатеринбурге установлено больше двух сотен видеокамер. Объекты наблюдения устанавливаются для мониторинга ситуации на дорогах (фиксация ДТП), а также в криминогенных районах. Представители  правоохранительных органах говорят о том, что с помощью удаленного мониторинга регулярно удается фиксировать нарушения и предотвращать преступления.

 

Однако, по оценке руководителя «Микротеста» (компания имеет непосредственное отношение к реализации проекта), проект развивается достаточно сложно:  «Большую роль играет технический фактор - далеко не в каждом месте можно поставить камеру. Во-первых, это связано с собственниками зданий. Не все согласны, чтобы у них на территории находилась видеокамера. Поэтому чаще всего в рамках городской программы удается устанавливать аппаратуру на муниципальных зданиях», - отмечает Виктор Архипов.

 

Кроме того, установка камер иногда практически невозможна на многих новых строениях. Это, к примеру, бизнес-центры,  где фасад полностью облицован стеклом.

 

По мнению Виктора Архипова, необходимо создание специальных конструкций (столбов), к которым будет подведена сетевая составляющая. Для этого необходимы большие финансовые вливания.

 

Однако в ГУ МВД по Свердловской области с сожалением отмечают, что развитие «Безопасного города» сейчас под вопросом.
Областное правительство не планирует финансировать проект с  2013 года, ссылаясь на то, что деньги должны выделяться из федерального бюджета.
 

Просмотров: 2713

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:25

Туристка, зараженная коронавирусом, 72 часа передвигалась по Криту

Женщина нарушила все инструкции, полученные по прибытии.

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.