«Подключились влиятельные люди, но это не помогло». Глава фонда «Я особенный» рассказала подробности о выселении

По словам Александрины Хаитовой, за благотворительную организацию просят Татьяна Мерзлякова и Евгений Ройзман.

Екатеринбургский благотворительный фонд «Я особенный» к концу сегодняшнего дня останется без помещения. В данный момент в месте, в котором оказывали помощь детям с нарушениями в развитии, описывают имущество, после чего центр опечатают. Найти новую площадку для занятий руководству благотворительного фонда пока что не удалось.

 

«Переезжать нам совершенно некуда. Документы мы отвезем в офис, который мы специально для этого сняли, а оборудование приютит ОНФ. Игрушки и стенки останутся здесь, по закону арендодатель должен принять их на ответственное хранение. Пока что не знаем, как дальше будут развиваться события, но пока что все происходит без какой-либо логики»,- сказала руководитель фонда «Я особенный» Александрина Хаитова.

 

 

Сейчас в тамбуре центра находятся охранник, который дежурит там со вчерашнего дня, и представитель собственника по доверенности, заявивший, что в помещении на Сурикова, 4 вообще нет никакого благотворительного фонда. Владельцем площадей, по словам Александрины Хаитовой, является руководитель Уралтрубпрома и федерации бокса Свердловской области Георгий Архипов, который намеревается продать недвижимость.

 

«Нам дали понять, что, если мы хотим остаться здесь, то нужно помещение покупать. К решению вопроса подключились влиятельные люди, но это не помогло. За нас просили уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и наш попечитель – доктор медицинских наук Ефим Гофман»,- подчеркнула Александрина Хаитова.

 

 

Непосредственное участие в судьбе благотворительной организации принял и экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который с помощью своего фонда несколько дней назад начал собирать средства для первого взноса на приобретение помещения. На данный момент удалось собрать порядка 500 тысяч рублей, но этой суммы недостаточно.

 

 

Также Александрина Хаитова отметила, что задолженность перед арендодателем возникла в том числе из-за просроченных платежей от министерства социальной политики Свердловской области. Там задержки объяснили ошибками благотворительного фонда при оформлении документации.

 

«Выплата компенсаций поставщикам социальных услуг производится не по первоначально предоставленным заявкам, а на основе отчетов поставщиков социальных услуг, предоставляемых к проверке. Из 34 получателей социальных услуг, указанных БФ «Я особенный» в отчете на выплату компенсации за июнь 2019 года, замечания отсутствуют по 12 получателям социальных услуг»,- рассказали в министерстве социальной политики Свердловской области.

 

По состоянию на 8 августа 2019 года фонд «Я особенный» получил от минсоцполитики 2,3 миллиона рублей. 9 августа в благотворительную организацию направили уведомление о подготовке проекта приказа о выплате компенсаций по последним отчетам, которые не вызывали замечаний. Остальная документация требует доработки, и ее также отправили в фонд. Именно этот фактор стал ключевой причиной, почему социальные деньги не были отправлены в установленные сроки.

 

 

В минсоцполитики Свердловской области отметили, что оно находится в постоянном контакте с благотворительным фондом «Я особенный». Например, 5 августа состоялась встреча министра социальной политики Андрея Злоказова и руководителя организации Александрины Хаитовой, на которой обсуждалось предоставление организацией отчетов, необходимых для получения средств.

 

Кроме того, в министерстве напомнили, что у социально ориентированных некоммерческих организаций есть возможность заполнять документацию в автоматизированном режиме, что позволяет минимизировать ошибки. Данный сервис предлагали и Александрине Хаитовой, однако в благотворительном фонде от этой возможности отказались. По словам руководителя организации, такое решение связано с ограниченным функционалом предоставленной программы.

 

 

«Отчеты – это огромная гора документов, заполняемая вручную по каждой услуге, которую получает ребенок. Делать без ошибок такой громадный объем просто нереально. Решением могла бы стать электронная программа, но доступ в нее нам не дают. Один раз мы ее использовали в тестовом режиме, но она была в ограниченном функционале»,- объяснила Александрина Хаитова.

 

В данный момент деятельность благотворительного фонда «Я особенный», в котором ежемесячно занимаются 80 детей, приостановлена. Когда именно занятия в центре возобновятся в прежнем объеме, в организации затруднились ответить.

 

Просмотров: 4882

Автор: Денис Колпащиков

Фотограф: Антонина Пыжьянова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Сегодня в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Сегодня в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.

Сегодня в 16:15

В Первоуральске фура переехала ребенка на пешеходном переходе

Мальчик скончался на месте ДТП.

Сегодня в 15:33

В Екатеринбурге начинается суд над виновником смертельной аварии на Малышева

Владимира Васильева судят по двум статьям УК.