«Пока переговоры с Кремлем не вел, но надеюсь, все получится». Выпускник УрФУ готовит историческую выставку в Верхотурье и варит мыло по собственному рецепту

Никита Зеленюк собирает коллекцию старинных ставен через паблики в ВКонтакте.

Житель Верхотурья Никита Зеленюк собирает коллекцию наличников. 26-летний молодой человек второй год ищет старинные обрамления окон, чтобы сделать масштабный арт-объект. Выпускник УрФУ жил в Италии, но сейчас перебрался в самый маленький город Свердловской области, в трехстах километрах от Екатеринбурга. История со ставнями - далеко не единственная затея Никиты в Верхотурье. О том, почему молодой человек решил остаться на малой родине и об идеях ее продвижения, - в материале JustMedia.ru.

 

 

Верхотурские наличники как арт-объект

 

Про сбор старинных вещей через объявления в пабликах Верхотурья знают многие жители города. Никита Зеленюк собирает двери, окна, мебель, фурнитуру уже второй год подряд. Но главная цель - это наличники. 

 

«За два года у меня их уже набралось 25 штук», - рассказывает Никита. Наличники он планирует реставрировать и сделать из них арт-объекты: пока в задумке  вставить вместо окон зеркала, на которых он хочет написать короткие, но емкие фразы. Первый экспонат уже почти готов. 

 

«Очень зацепила фраза моего друга, который старше меня на шесть лет: «Все, что не успел в 20, можно успеть в 30». Она мне очень откликается, из нее и вырос концепт для первого объекта», - рассказывает Никита.

 

Один из экспонатов будущей выставки.

 

Разместить выставку он хочет на территории Верхотурского кремля:

 

«Там большая территория, но экспонатов пока немного. Наличники можно было бы расположить между бойницами Кремля. Это была бы бесплатная экспозиция, которая могла бы стать еще одной городской достопримечательностью. Пока переговоры с кремлем я не вел, но надеюсь, что все получится, раньше мы вместе воплотили в жизнь не одну идею». 

 

Здесь Никита мечтает разместить свою коллекцию.

 

Никита признается, что его вдохновляет история фотографа и писателя Ивана Хафизова из Подмосковья - самого известного популяризатора наличников в стране: он выпускает книги и календари с наличниками из разных регионов страны и ведет блог. Пока в коллекции Хафизова в основном объекты из центральной России. «Хочу пригласить Ивана и к нам на Урал - у нас традиции наличников очень богатые», - говорит Никита Зеленюк.

 

Мыло с историей

 

Продвижением родного Края Никита увлечен уже несколько лет. Первой идеей, с которой все началось, стало мыловарение. Никита решил запустить бизнес, связанный с историей родного города. В поисках идеи в архивах Верхотурья он отыскал рецепт мыла на козьем молоке, которое изготавливали в городе еще в 1836 году. «В рецепте я заменил животные жиры на растительные компоненты, а в остальном все оставил так же», - рассказывает Никита. Идея оказалась удачной, и на развитие бизнеса он выиграл грант.

 

 

Мыло Никита создает вместе со своей бабушкой вручную на небольшом производстве в деревне Заимка под Верхотурьем. Сначала продавал товар в паре местных туристических лавочек в родном городе, потом стал поставлять в Екатеринбург под брендом «С Верх мы». Проект оказался успешным, и в ближайшее время Никита планирует увеличить сеть продаж.

 

 

Экскурсии по городу

 

Создание мыла стало первой «ступенью» в идее развитии родного города. В 2020 году Никита вместе со своим другом, руководителем театральной студии Дмитрием Вершининым и настоятелем Свято-Троицкого собора отцом Владимиром решил водить экскурсии по Верхотурью. Собрав информацию об истории города, они создали маршрут. 

 

Сейчас экскурсии доступны в двух вариантах - участники могут самостоятельно пройтись по городу, взяв карту с обозначением самых интересных мест города (на карте обо, либо принять участие в иммерсионной экскурсии: от обычной она отличается тем, что гид там - вымышленный герой, соборный дворник Ионыч, живший в конце XIX века. Дворник рассказывает гостям городские легенды и поит их чаем с пряниками.

 

Соборный дворник Ионыч.

 

Уезжать из родного города Никита не планирует.

 

«Я немного пожил за границей, в Италии. Переезжать я не хочу. А вот перенять опыт, чтобы реализовать его на родине - интересно. К примеру, в Италии я научился готовить настоящую пиццу, и сейчас думаю, что этот рецепт можно было бы использовать здесь, у нас для привлечения туристов, он совсем несложный. И таких идей много», - рассказывает Никита. 

 

Никита намерен поддерживать не только свои проекты, но и начинания по продвижению города других верхотурцев. Часть выручки от продажи мыла он отдает на городские инициативы.

 

 

Просмотров: 2314

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:52

В Пентагоне отменили меры повышенной безопасности

Их ввели после инцидента со стрельбой.

Сегодня в 11:44

Травмы российских спортсменов на Олимпиаде связаны со стрессом

Они переживали из-за допуска к играм.

Сегодня в 11:20

Новый мировой рекорд установили на Олимпиаде в Токио

Его поставила в женских соревнованиях по бегу на 400 метров с барьерами американка Сидни Маклафлин.