«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников

JustMedia.ru взял большое интервью у дрессировщика Артема Лазаревского.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 1

В Екатеринбурге на премьере шоу цирка Гии Эрадзе «Королевский цирк» произошло ЧП, которое начали активно обсуждать во всех соцсетях, а знаменитые братья Запашные сорвались в Екатеринбург ради того, чтобы провести мастер-класс для молодого коллеги. Мы встретились и поговорили с Артемом Лазаревским, вырастившим львов-драчунов. Дрессировщик, которого приняли в цирк «с улицы», рассказал нам о своих татуировках, страхе перед львами, методах дрессировки, а также объяснил, что на самом деле означает разошедшаяся по СМИ и соцсетям фраза Запашного: «У Артема теперь проблемы». Подробности в нашем интервью.

– Артем, когда вы стали заниматься дрессурой и почему именно хищные животные?

– До цирка я был волейболистом, но потом получил травму. Все началось 7 лет назад, в 2013 году, когда я пришел в цирк по приглашению Гии Эрадзе просто посмотреть шоу. Когда я увидел представление, то был поражен масштабом и эффектностью. Подобных аналогов ни в России, да и в мире, на самом деле, не было. Меня зацепил аттракцион «Дикий мир джунглей». Еще с детства фанател по львам, тиграм и у меня возник к Эрадзе только один вопрос: «Как можно попасть в клетку?» И тут мне просто помогли небеса. Гие как раз тогда нужен был ассистент в клетку.  Он очень удивился моему вопросу и сказал: «Ну, если не испугаешься, то окей, я с удовольствием открою тебе клетку. Посмотрим, как будут реагировать животные, и как ты будешь себя вести. Если получится, то ради бога». С этого и началось мое взаимодействие с хищниками. Через две недели я влился в коллектив в качестве артиста балета и параллельно меня водили в клетку и знакомили с животными. На следующие гастроли я уже полноценно начал ассистировать Гии.

На моих глазах росли две маленькие тигрицы, и спустя два года работы в цирке  у меня появилось желание попробовать свои силы – создать свой номер. Гия был не против, но при этом сказал: «Давай так. Ты крупный парень, поэтому тигры – это немножко не твое. Ты будешь смотреться на их фоне не очень выгодно. А вот львы – это то, что можно попробовать сделать». И после сразу приобрел мне двух моих первых животных. Уже три года я строю свой собственный аттракцион.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 2

– Какие эмоции были, когда первый раз вошли в клетку к хищнику? Не было страха?

– Если у тебя есть страх перед львом, то тебе в этой профессии делать нечего. Первый свой вход в клетку помню, как сейчас. Это была смесь восхищения с трепетом, потому что ты стоишь перед огромным, взрослым животным, которое сидит на тумбочке и смотрит на тебя. И тут ты понимаешь, что до этого момента четко не осознавал его размеры. Вот это ощущение осталось на всю жизнь. Больше такого я не испытывал, потому что своих львов воспитывал с самого маленького возраста и иногда даже не замечал, как они растут. Когда впервые выпустил свой аттракцион, и появились первые фотографии, то я удивился, что они такие большие. Потому что когда ты полностью с ними в контакте, то не замечаешь, как они вырастают.

– Каких методов дрессировки вы придерживаетесь?  Говорят, что животных морят голодом, подавляя их волю, а порой и жестоко наказывают?

– Сейчас развею все мифы по поводу «морят голодом и бьют» (смеется). Это бред! Потому что первые шаги дрессуры никогда не начинаются в манеже. Дело в том, что в дрессировке все начинается с очень маленького возраста. Вообще моя группа состоит из пяти львов и одного лигра. Таких животных [лигров] всего пять штук на планете, а в цирке я их вообще не видел. Это смесь белого льва с лигрицей. Он хитрый, как тигр, и ленивый, со своеобразным характером, как у льва. Половина моих львов даже не достигала месячного возраста, когда я забирал их домой. Обычно все дрессировщики так делают – берут маленьких котят от 2 недель до 2 месяцев. И уже тогда начались первые шаги дрессуры, потому что начинается привыкание животного к человеку, устанавливается связь. В этот момент дрессировщик разбирается и начинает понимать, какой характер у малыша, на что можно потом рассчитывать – в каких трюках он сможет участвовать. И такой элемент домашней игры идет до 5-6 месяцев. Дома в этот момент, как вы понимаете, полный трэш – беспорядок (улыбается). Потому что до 3 месяцев это милые котята, которые постоянно едят и спят, а после трех месяцев это уже малыш, который хочет поиграться, покусаться и поцарапаться.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 3

Потом львов постепенно переводишь в вольер. У меня была разновозрастная группа и первым животным уже по пять лет. Потом мои амбиции пошли дальше и я решил, что с двумя львами это не полноценный аттракцион и начал добирать группу – взял еще двух котят, потом еще… И уже потом пошел процесс соединения этих львов в вольерах. И вот это самый длительный этап, потому что в природе львы резко реагируют на своих сородичей: у них прайдовый склад, альфадоминирование. Они, как правило, разбиваются на пары-тройки и чужих львов пытаются не подпускать. И если они пересекаются, то как раз и случаются такие драки, стычки вплоть до летальных исходов!

Главные шаги дрессуры – понять психологию животного, соединить в общую группу, чтобы она потом полноценно существовала. К трюкам на манеже приступаешь позже. До года животное нет смысла обучать, потому что до этого возраста у него еще не сформировались мозги так, чтобы он понял, что от него требуется.

– Методы дрессировки? Напомню вопрос

– Все идет через поощрение. Ты нарезаешь кусочки мяса на дрессуру и через эти вкусовые поощрения показываешь животному, что ему нужно сделать. Предположим, нужно ему пойти на тумбочку. Лев, наконец, идет на эту тумбочку, ты кладешь ему туда кусочек мяса и потом закрепляешь это шаг за шагом. Вообще мой стиль дрессуры заключается в том, что я не пытаюсь животное, которое не предназначено для каких-то трюков, заставить его это сделать. У меня есть лев Зевс, который любит обниматься. Вот мы с ним и валяемся на представлении в манеже, я его поднимаю. Прыгать мне его просто не заставить. Мало того, что это бесполезное занятие, так это просто ни ему ни мне не будет интересно.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 4

– А есть желание сделать эксклюзивный трюк?

– Такая мечта есть у всех дрессировщиков. Но, чтобы сделать эксклюзивный трюк и остаться в истории, нужно чтобы тебе очень повезло и у тебя появилось уникальное, подходящее животное. Вот родится лев, который будет ходить на ушах. Когда он будет расти, я это замечу, да еще и подкреплю, и тогда это будет великий трюк (смеется).

–  Какой трюк со львами для вас самый сложный?

–Трюки, которые сделать очень просто, лучше всего воспринимаются зрителем. Тот же подъем льва, который есть у меня в номере. Он технически не особо сложный, но он на всех афишах и идет как хедлайнерский трюк. Тут сложность заключается только в том, чтобы подобрать под это нужного котенка. Льва, который будет более ласковый, любит поваляться вместе, погладиться. Как я уже говорил, это Зевс! Он с детства вот такой, просто душка. Сейчас ему пять лет, и он до сих пор всячески пытается оградить других львов от меня, чтобы я гладил только его. Он ревнует. Ко мне, например, подбегает малышня, а он начинает на них рычать. Хочет, чтобы только ему было уделено внимание. Поэтому физически этот трюк не сложный – главное держать себя в форме, чтобы поднять льва.

А есть так называемые «разбавочные» трюки. Они нередко несут за собой опасность, которую зритель не замечает. Например, трюк «Солнышко», когда ты выставляешь по кругу львов и заходишь в центр между ними. Со стороны кажется, что это очень просто, но такое вообще выполняет всего три человека на планете, и один из них погиб в этом трюке. Проблема в том, что в этот момент ты не можешь контролировать всех львов –  кто-то один остается у тебя за спиной. Поэтому сложность трюков и видимость трюков – это все абстрактно. Зритель воспринимает то, что просто сделать дрессировщику, но не понимает сложности других трюков, которым технически научить льва намного сложнее. Допустим, научить льва прыгать с тумбы на тумбу очень сложно.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 5

Ситуация с дракой львов, которая произошла на выступлении у нас в цирке, это первый подобный инцидент в вашей практике?

– Да, у меня это впервые. Мальчики подросли, весна на носу! От трех до пяти лет идет становление льва как альфасамца, как лидера. Два льва сбились в пары – Зевс с Бароном, как раз первые мои львы. Со второй парой у них разница в два года – это достаточно большой срок. Просто оба льва гуляли, и один пошел брата защищать, другой – друга Барона.

Вся эта ситуация, конечно, вина дрессировщика, и я это признаю. Грубейшая ошибка – не досмотрел за сходом льва с тумбы и не увидел начало самой драки. При перестановке реквизита оказался к ним спиной. В нашей профессии нельзя отвлекаться ни на секунду. Десять раз ты можешь отработать идеально, а на одиннадцатый может что-то произойти. Нельзя расслабляться и выпускать львов из поля зрения. Если бы я увидел, что он сходит с тумбы, мог бы хотя бы между ними встать и разогнать по местам. А когда уже случилась драка, тут уже разнять их очень сложно. Но все могло быть намного хуже, они могли подраться сильнее, но обошлись царапиной. Еще одна ошибка, что в номере участвовали два брата-льва. Они всегда атакуют вместе.

– А просчитать, что у львов половое созревание, что двое из них братья. Учесть это нельзя было?

– Конечно, можно. Но, понимаете, лев может загулять прямо в манеже. У него моментально, буквально за секунду, может возникнуть вспышка ярости, потому что он просто увидел, что другой лев на него как-то плохо посмотрел. Невозможно все это просчитать на 100%. От этих ситуаций никто не застрахован. Самое забавное, что сейчас из этой ситуации сделали такой ажиотаж. А это было всю жизнь, еще с советских времен и у всех дрессировщиков.

– Что первым делом думаешь, когда такое происходит?

– Ты думаешь, что нужно каким-то образом пресечь это, погасить конфликт. Никто из дрессировщиков не думает в такой момент о других вещах. В той ситуации, когда я увидел драку, что я сделал? Я заметил более лояльного молодого самца из двух братьев. Сразу же стало понятно, что убирать нужно его и конфликт уйдет. Потому что старшему брату некого уже будет защищать, и он просто пойдет за братом. А тому льву, который защищал Барона, ему не перед кем будет уже стоять. Конфликт иссякнет! Слава богу, что молодой лев немного отвлекся, начал реагировать на мясо и, наконец, пошел на меня. В итоге он ушел с манежа и за ним сразу же второй брат. Потом я зашел обратно и уже без проблем убрал остальных львов.

А после драки я сразу пересмотрел видео, которое снял наш оператор, чтобы понять, как действовать дальше. Поэтому потом сутки не давал комментарии. На весь этот ажиотаж и хайп мне было пофигу. Мне нужно было понять, что происходит у меня в аттракционе, что происходит с моими животными.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 6

– И как действовать дальше? Какие меры приняли? Что-то изменится в номере, в вашей технике дрессуры?

– Ночь после инцидента львы переночевали по отдельности. Сбавили свой пыл, немного успокоились! На следующий день я вывел львов в вольер по парам, но через перегородку, которая рядом. Надо было посмотреть, как они реагируют друг на друга через ограждение. И был приятно удивлен, что у них конфликт сошел на нет, они перестали ругаться через вольерные решетки. Еще дал им два дня отдохнуть и в среду, 5 февраля, уже вывел на манеж двух дерущихся с двумя молодыми львами: убедился, что они нормально взаимодействуют. Следующий этап - свестись тройкой. Это уже длительный процесс и, когда он завершится, точно сказать никто не может. Потому что у них, как и у людей: поругаться можно за секунду, а помириться очень сложно.

Конечно, конфликт оставит отпечатки, потому что мне придется подкорректировать саму работу. Групповые трюки, в которых они участвовали, я перестрою так, чтобы конфликтующие львы максимально не пересекались. Грубо говоря, к пороховой бочке не стоит подносить спичку и испытывать судьбу. Но если групповые трюки не будут пересекаться, и они будут ходить по отдельным дорожкам в манеже, то подобной ситуации на 99 % можно будет избежать.

– После ЧП люди в соцсетях в комментариях писали, что после такого вы для львов больше не авторитет. Это действительно так?

– Это писали люди, которые ничего не понимают в дрессуре. Те, кто работают в этой сфере, все как один поддержали меня. Я как для тех, так и для других остался своим. Это случилось благодаря, в том числе, и моим действиям. Не дай бог, если бы я влез в драку, то априори для одного из прайдов я бы стал чужим.

Просто все хотят хайпануть на чем-то. Ради бога, пусть пишут, что хотят. Вообще, много ажиотажа со стороны «зеленых». Они говорят, что дрессировщики, чтобы не рисковать, вырывают им клыки, обкалывают животных. Вот произошла у нас такая ситуация во время представления и все прекрасно видели, что у всех львов есть когти, клыки и животные ни на каких не на препаратах. Вот вам банальный пример того, что этого нет! Никакие инстинкты у животных не притупляются, никто не пытается их убить во время драки. Но им [зоозащитникам] и этого мало. Теперь они прицепились к самому факту драки.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 7

Я всех всегда приглашаю за кулисы посмотреть один день из жизни льва в цирке. Меня даже не надо предупреждать о своем приходе, просто в любой день зайдите в цирк и скажите: «Лазаревский пригласил посмотреть на дрессировку!». Не поверите, но за два года так никто и не пришел, не откликнулся на это предложение. Вот, двери открыты, но вы [«зеленые»] ведь боитесь прийти, потому что вы не найдете того, о чем говорите.

– Эдгард Запашный в ответе к комментарию под своим постом написал «У Артема теперь проблемы». Он тогда что имел в виду, если не то, что вы потеряли авторитет у львов?

– Видимо, что у меня впереди будет много работы по перестройке трюков из-за этой ситуации. Это очень кропотливо, да и я сам прекрасно понимаю, что впереди очень много работы. И думаю, что Запашные, которые собираются прилететь в Екатеринбург навстречу со мной, скажут мне тоже самое.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 8

– Я знаю, что у вас есть на теле несколько татуировок с изображением львов. Вы настолько любите животных? И вкладываете ли смысл в эти татуировки?

– Татуировки связаны с какими-то моментами в моей жизни и имеют тайный смысл. Поэтому его я раскрывать не буду (улыбается). Все татуировки – моя фантазия, которую я озвучил художнику, а он ее уже изобразил. Первый рисунок я набил в 16 лет на плече, потом расширил его после небольшого перерыва. Еще есть две здесь (показывает на грудь), и здесь (показывает на спину).

А по поводу любви и того, что дрессировщики держат еще и домашних животным. Конечно! Ты просто не придешь работать в цирк, если не любишь животных. Вот у меня дома кошка и кот (полумэйкун). Оба подобраны с улицы. Я вообще не сторонник покупать животных, когда так много выкидывают на улицу.

«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 9
«Пока ты растишь львов, дома у тебя творится полный трэш». Интервью с дрессировщиком взбунтовавшихся в Екатеринбургском цирке хищников - Фото 10

Просмотров: 14114

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В Екатеринбурге 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

Сегодня в 15:31

Последний будет работать до 01:00 10-го мая.

В Первоуральске задержали бывшего главу Водоканала Артура Гузаирова

Сегодня в 15:17

Его подозревают в превышении должностных полномочий.

В Нижнем Тагиле на владельца пансиона для престарелых «Милый дом» возбудили уголовку

Сегодня в 14:50

В объекте выявили грубые нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

В Москве суд оштрафовал блогера Ивлееву на 50 тысяч рублей

Сегодня в 14:34