Камран Гусейнов так давно живет в России, что считает себя русским.
В Екатеринбурге Камран Гусейнов уже семь лет. По национальности он азербайджанец, но родился и вырос в Казахстане. Привыкать к русской культуре не пришлось – в его родном городе живет много россиян. Да и климат в Петропавловске мало чем отличается от уральского – пальмы там не растут. Зато молодой преподаватель может много интересного рассказать про культуру, традиции и национальную кухню разных стран. Например, какие общие языческие праздники отмечают в Казахстане и Азербайджане, и как лучше «кидать» шапку.
«Я приехал сюда из небольшого города Петропавловск, где хорошо развита русская культура. Столица Урала поразила меня своим величием и размерами, – рассказывает Гусейнов. - Екатеринбург - гостеприимный город. В нем всегда чувствовал себя своим».
Здесь он живет в общежитии УрФУ и считает, что обстановка в нем достаточно комфортная, как для преподавателей, так и студентов:
«Условия в общежитии, после того, как сделали ремонт, замечательные. Мне нравится, что УрФУ поддерживает инициативных студентов, которые хотят обустроить комнаты собственными силами. Университет компенсирует материальные затраты. Думаю, что будущее поколение будет жить с еще большим комфортом».
Сейчас Камран работает ассистентом кафедры истории и теории международных отношений в УрФУ. В этом вузе он закончил бакалавриат и магистратуру.
«Есть два фактора, почему я поступил в УрФУ. Во-первых, он известен не только по России, но и за рубежом. Во-вторых, его окончил мой отец, - объясняет Камран. – В 2010 году я поступал еще в УрГУ. Мне сразу нравилось, как организована работа с первокурсниками. Все было в диковинку».
Камран Гусейнов также стажировался в Чехии. Он считает, что студенты во всех странах одинаковые – их объединяет тяга к знаниям.
«Разве они могут чем-то отличаться? Ведь учащихся объединяет одно – желание получить знания. В 2015 году у меня был опыт обучения в Чехии. Я не чувствовал себя неловко, когда общался с ребятами-иностранцами, но жить в другой стране, другой культуре оказалось тяжело. Я учился не в Праге, а в городе, где население не говорило на английском. В магазинах и супермаркетах приходилось выкручиваться, изучать чешский язык. Благо это славянский язык, было не так тяжело», - делится он.
Он так давно живет в России, что считает себя русским:
«Русского человека отличают от представителей других культур доверчивость, честность и открытость. Если мы (я тоже себя отношу к русским) не хотим улыбаться, то не улыбаемся. У нас - естественные эмоции».
Камран Гусейнов признается, ему очень нравятся блюда из мяса в азербайджанской и казахской кухнях.
«Если говорить об азербайджанской кухне, да и казахской, то там очень много мясных блюд. Азербайджан находится в горной местности. Там традиционно еду жарят на кострах. В этой стране приготовление пищи – особое искусство, которым владеют и мужчины, и женщины. В Казахстане коренные народы были кочевые, поэтому пища тушилась и варилась в казанах. За казахским дастарханом (столом) всегда собирается много народа. У казахов особое отношение к конине, поэтому во многих блюдах она присутствует. В России к данному виду мяса относятся с подозрением, потому что оно не получило широкого распространения», - делится преподаватель.
Любимый праздник Гусейнова – наурыз. Его отмечают, как жители Азербайджана, так и Казахстана:
«Это языческий праздник, который проходит в день весеннего равноденствия и символизирует обновление в природе. На улицах города проходят масштабные празднования, в Азербайджане его вообще празднуют в течение пяти дней. Мне очень нравится одна традиция, которую моя семья поддерживает и в Казахстане – бросание шапки. Нужно под двери к соседям положить пустой головной убор, постучаться и уйти. Его наполнят традиционными для этого праздника сладостями, например, пахлавой».
В России ему больше нравятся майские праздники, особенно День Победы.
«9 мая - это огромная дань памяти. Я был в этот день в Чехии и пребывал в растерянном состоянии, потому что там его никто не отмечает. Спасибо русскому консульству, они нас тогда собрали и сводили на мемориал памяти. Что касается 1 мая, мне нравится, что в этот день хорошая погода и можно отдохнуть», - поясняет преподаватель.
Когда Камран переехал в Екатеринбург, все думали, что он из жаркой страны. Оказалось, что климат на Урале ни чем не отличается от его родного города.
«Когда я только приехал из Казахстана, все думали, что у меня там пальмы растут. На самом деле, где я жил, зимой температура - минус 35 градусов, а летом - плюс 30. Климатические условия в Екатеринбурге более привычные для меня и комфортнее, чем, например, в Санкт-Петербурге. Недавно был там на конференции, и предугадать, что будет с погодой, очень сложно. Для себя решил, что в этом городе, наверно бы, не жил, несмотря на то, что Питер мне понравился», - размышляет аспирант.
Екатеринбург – компактный город по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, считает преподаватель УрФУ, но здесь, как и в столицах, есть проблемы с транспортом:
«Бывает трудно добраться из одной точки города в другую, приходит переполненный транспорт, про метро и говорить нечего. Благо все, что меня интересует, расположено в шаговой доступности».
Улучшить транспортную систему Камран предлагает двумя способами:
«Если бы можно было построить дополнительные ветки метро, все бы решилось моментально, но это очень дорогостоящий проект. Все упирается в финансовую сторону вопроса. Также можно было бы развить систему трамваев».
Гусейнов уверен, что современному педагогу необходимо поддерживать связь с преподавателями из других стран – у них есть чему поучиться. Также он считает, что его коллеги ничем не уступают зарубежным ученым.
«Мы обмениваемся опытом в рамках научных конференций в УрФУ или ездим в другие страны. Поэтому география получается довольно широкая – это не только преподаватели из европейских стран, но и со всего мира. Когда я наблюдал, как работают мои коллеги из-за рубежа, то заметил один интересный факт. Они стараются общаться с аудиторией, не как преподаватель-студент, а с позиции студент-студент. Я тоже пытаюсь, насколько это возможно, быть на одной волне со студентами, но все равно нужно знать меру, в нужный момент быть строгим, потому что именно преподаватель настраивает на учебную атмосферу. Вне зависимости от того, что я веду лекцию или семинар, стараюсь поддерживать диалог со студентами. Они понимают, что на них сконцентрировано внимание и перестают отвлекаться – добавляет он. – Также я очень ценю своих коллег. Они во многом являются ориентиром в моей профессиональной деятельности».
Фото из личного архива героя.
Предыдущие материал о преподавателе-иностранце в Екатеринбурге смотрите здесь, здесь.
Просмотров: 10891
Автор: Анна Позднякова
Фотограф: Владислав Бурнашев