Президент Союза архитекторов России: «Конструктивистский центр Екатеринбурга выглядит более впечатляюще, чем Белый город в Тель-Авиве»

JustMedia.ru пообщался с Андреем Боковым, который на день прилетел в Екатеринбург.

Президент Союза архитекторов России: «Конструктивистский центр Екатеринбурга выглядит более впечатляюще, чем Белый город в Тель-Авиве»
Президент Союза архитекторов России: «Конструктивистский центр Екатеринбурга выглядит более впечатляюще, чем Белый город в Тель-Авиве»

Екатеринбург — уникальный город с исторической застройкой в центре и имеет все шансы получить статус памятника ЮНЕСКО. Так считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Он не часто бывает в Екатеринбурге, однако центральную часть города и многие его объекты изучил хорошо. В получасовой беседе с корреспондентом JustMedia.ru Андрей Боков рассказал, почему необходимо строить индивидуальные дома, чем выделяется Екатеринбург на фоне остальных российских городов, а также сравнил уральскую столицу с известным городом в Израиле.

 

—Андрей Владимирович, насколько Екатеринбург выделяется на фоне других крупных российских городов? Не учитывая, естественно, Москву и Санкт-Петербург.

 

Пример Екатеринбурга представляет большую ценность, чем, например, Москвы. Бюджет Москвы — 3 тысячи рублей на одного жителя города. В Екатеринбурге и других крупных городов эта цифра в 4-5 раз меньше. Это требует от тех, кто работает, больше ответственности. Все решения должны быть взвешенными, точными, выверенными, и успех здесь достигается большими затратами интеллекта, профессионализма и всего того, что сегодня в глубоком дефиците. При скромных ресурсах вы умудрились создать впечатляющий центр города. За последние годы внешний облик центра Екатеринбурга сильно изменился. Вам есть чем гордиться!

 

 

К позитивному примеру можно отнести Иркутск, который продемонстрировал совершенно другое отношение к историческому наследию, создав известный 130-й квартал: специальную зону, включающую в себя несколько десятков памятников архитектуры. Сегодня здесь продолжают осваивать малоэтажное строительство. И это совершенно новый подход, который строится не на разделении дома и публичного пространства, а на интеграции. У нас в стране вслед за идеей дома, как абсолютно самоценного продукта, вдруг возникает идея общественного пространства. Это состояние мне представляется правильным, а подходы — здоровыми.

 

В качестве примеров также можно привести Париж, Санкт-Петербург. Нам надо научиться делать архитектуру, которая формирует общественные пространства. Те дома, которые не создают общественного пространства вокруг себя, не имеют права на существования. Стоит выделить Красноярск, который умудрился сохранить огромный парк в центре города. В России сложно найти еще такое же популярное место отдыха, которое востребовано круглый год. Еще один пример — Белгород, где приоритет отдается индивидуальному жилищному строительству. И власти это поддерживают. Белгород — удивительный город, сквозь ткань которого просвечивает природа: рельеф, вода, зелень. Это настоящий русский город, не деформированный застройкой.

 

—Вы отметили центр Екатеринбурга…

 

—Как я уже сказал, при достаточно маленьких финансовых ресурсах вам удалось создать впечатляющий центр города. У вас есть «Высоцкий», башня «Исеть» и еще 5-6 привлекательных зданий. Центр города, построенный в конструктивистском стиле в 1930-е годы прошлого столетия, — это уникальная ценность. У вас есть все основания сделать его памятником ЮНЕСКО как систему зданий и открытых пространств. В мире, пожалуй, есть лишь один аналогичный город, который уже признан всемирным культурным наследием, как выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала — это Белый город в Тель-Авиве. Его построили студенты. Трех-четырехэтажная застройка прекрасно легла на генплан XIX века с зелеными улицами. Екатеринбург, по-моему мнению, выглядит даже более впечатляюще, и мир обязан оценить все то, что в нем есть.

 

 

—Как же сохранить эти исторические здания?

 

—Есть два явление в культуре: конструктивизм и деревянное зодчество. Это очень трудно сохраняемые объекты, но это не значит, что их невозможно сохранить. Однако Норвегия, Финляндия успешно это делают. То же самое и в Германии. Они рассказывали, что это непросто, но реально. Не дай бог это снести — потомки нам не простят!

 

—Екатеринбург активно строит высотные здания. Как вы относитесь к такой застройке? Не портят ли они ткань города?

 

—Самой главной угрозой сегодня становятся панельные «заборы» выше девяти этажей. Это тип застройки, которая вредна для любого города. Есть несколько зон по плотности, которые имеют свою морфологию. В центре должна быть высокоплотная квартальная застройка, где в пределах отдельных кварталов могут возникать высотные здания. Дальше идет среднеэтажная застройка. Высота зданий не должна превышать девяти этажей. Это обеспечивает максимальную плотность, при этом не теряются человеческие характеристики и параметры. Дальше идет серединный пояс в городах, где тоже есть квартальная застройка; она соседствует со свободной планировкой: там становится больше зелени, этажность домов ниже. А дальше наступают пояс отдельных домов: таунхаусы, индивидуальные дома, сблокированные дома.

Каждый из поясов соответствует тому или иному образу жизни. Люди до 30 лет, у которых еще нет детей, которые строят карьеру, либо молодые семьи с ребенком предпочитают жить в центре города, и это естественно. Есть множество примеров, когда успешные карьеры людей начинаются в больших городах, которые сплошь застроены «свечками». Как только люди достигают высот или подрастают дети, они меняют стиль жилья: переезжают в коттеджи, живут в пригороде. Так делает 60-70% состоявшихся людей.

 

 

—Вы говорили, что строительство панельных домов вредно. В чем это заключается?

 

—Если покрутить головой, то вы увидите, что панельные дома больше никто в мире не строит. В основном их сносят. У них высокая стоимость эксплуатация. Они вызывают негативные ассоциации: криминал, проявление вандализма, — и с этим очень сложно совладать. Состояние «отрущобленности» влияет и на собственника этого жилья. Подобные дома теряют сегодня капитализацию. Это значит, если квадратный метр сегодня в них стоит десять рублей, то завтра будет уже пять. Постепенно дома все больше будут терять свою ценность. Они не подлежат реконструкции, а значит, каждые десять лет надо делать капитальный ремонт. Все это деньги. Застройщику главное — построить и продать, он не отвечает за эксплуатацию, сваливая все на ЖКХ, а у них и без того полно некачественного жилья. В итоге люди, которые там живут, будут заложниками. Те взносы, которые сегодня платятся за капитальный ремонт, никогда в жизни не покроют ту сумму, которая действительна необходима. Значит, деньги надо брать у банков. А банк — это кредит. Соответственно, стоимость услуг для собственников еще увеличится.

Поэтому нам нужно строить индивидуальные дома. Они автономны, не зависят от ЖКХ, да и просто делают человека гражданином своего Отечества. Свой дом делает человека ответственным собственником. Если у нас будет развиваться индивидуальное строительство, то откроется ряд преимуществ: не надо, например, будет строить заводы по очистке воды. Человек можем установить тепловые насосы, теплопанели. Если заниматься альтернативными видами инженерного обеспечения домов, как частью национальной программы, то можно справиться и с этой задачей. Вот только это невыгодно крупным девелоперам, которые зарабатывают гигантские деньги. Они будут их зарабатывать, требуя от властей самых выгодных для себя условий.

 

 

—В каком направлении стоит тогда развиваться? Застройщики строят дома, люди оформляют ипотеку и таким образом улучшают жилищные условия. Ведь сегодня это один из самых доступных способов приобретения недвижимости.

 

—Ипотека, конечно, быть должна. И строить многоквартирные высотные дома тоже необходимо. Главное — подобное жилье не должно быть на рынке единственным. Истинная беда, когда девелоперы не хотят совершенствоваться, а строят по технологиям 60-летней давности и готовы «гнать» квадратные метры. Нам, например, крайне важно развивать арендное жилье, возрождать кооперативы, которые были в СССР. Если у человека нет даже денег на хлеб, о какой покупке жилья может идти речь? Для него, например, подошло бы социальное жилье. Это нужно, чтобы следующее поколение людей выходило из нищеты, рожало больше людей, чтобы повышался уровень жизни.

Просмотров: 3816

Автор: Радик Шараев

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».