Примирения не состоялось. Представители армянской диаспоры не стали делать заявлений по поводу убийства Эмиля Гусейнова

Сегодня армяне и азербайджанцы собирались объявить о создании межнационального партнерства.

Примирения не состоялось. Представители армянской диаспоры не стали делать заявлений по поводу убийства Эмиля Гусейнова
Примирения не состоялось. Представители армянской диаспоры не стали делать заявлений по поводу убийства Эмиля Гусейнова


 

Представители армянской диаспоры не пришли сегодня на пресс-конференцию, организованную изданием «Комсомольская правда» в Екатеринбурге. На мероприятии анонсировалось создание коммюнике касательно партнерства и сотрудничества диаспор на территории Свердловской области.


Необходимость диалога между представителями двух народов вызвана недавним громким инцидентом в Екатеринбурге. Несколько дней назад в драке в кафе «Саша» на улице Альпинистов погиб чемпион Азербайджана по футболу Эмиль Гусейнов.  По версии следствия, смертельный удар ему нанес другой спортсмен - член сборной Свердловской области по смешанным боевым искусствам Тигран Чичакян. Подозреваемого в убийстве задержали по горячим следам и предъявили обвинение по статье «Убийство». Сейчас Чичакяну грозит до 15 лет колонии.

 


Инцидент активно обсуждается в соцсетях. Многие участники дискуссий вспомнили про давний межэтнический конфликт между армянским и азербайджанским народом и начали искать в произошедшем не только личные мотивы. Чтобы снять общественное напряжение, представители национальных объединений сегодня собрались за одним столом в Екатеринбурге для обсуждения вопроса.


На встречу из Москвы специально прибыл почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» Союн Садыков. Он сообщил, что накануне представители армянской и азербайджанской диаспор встретились у губернатора Свердловской области.

 

 

 

«Я общался с армянской стороной. Мы пришли к выводу, что необходимо пропагандировать в молодежной среде толерантность к другим народам. Россия – многонациональная страна, и у нас не должно быть конфликтов на межэтнической почве. Данный конфликт – это конфликт не между национальностями, это конфликт между двумя конкретными людьми. По поводу смерти своего сына сейчас скорбят родители Эмиля Гусейнова. Но не меньше скорбят и о поступке своего сына родители Тиграна Чичакяна», - отметил Союн Садыков.

 

Председатель Централизованной духовной организации «Духовное управление мусульман Свердловской области» Абдуль-Кудусс Хазрат Ашарин отметил, что согласно Корану, межнациональные розни запрещено разжигать.

 

 

 

«Все мы – дети Аллаха и по его закону, также, как и по закону любой другой религии провоцировать конфликты на национальной почве – запрещено. Кроме того, мы живем в светском государстве, и мы обязаны соблюдать законы этого государства», - призвал к миру глава уральских мусульман.

 

Президент НП «Союз защиты предпринимателей» Иван Обухов также выразил уверенность в том, что конфликт носил бытовой характер:

 

 

«Накануне 70-летия Победы нам нужно вспомнить о подвиге, который вместе совершали представители живущих в России народов. Мы всегда были едины, и прискорбно, что сейчас происходят такие вещи».

 

 

 

Просмотров: 4908

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...