Путь чайного пакетика вместе с Lipton

Редакция JustMedia.ru решила узнать, какой путь проделывает чай прежде, чем вы купите и заварите его.

 

Кто и когда доставил чай в ваш магазин у дома? Сколько «пересадок» было у напитка? Этими вопросами мы не задаемся каждый день – более привычного российского продукта и придумать сложно. Тем важнее знать, откуда и как именно появилось то, с чего мы начинаем свое бодрое утро. Разобраться в этом редакции JustMedia.ru помогли эксперты чайного бренда Lipton.

 

Все начинается с плантаций

 

Неважно, какой сорт чая и в каком виде вы пьете: зеленый в пирамидках, молочный улун или другой. В любом случае все начинается с плантаций. Lipton сотрудничает с лучшими чайными полями из разных уголков мира. Собственные плантации компании располагаются в Кении и Танзании:

 

«Чай, выращенный в Африке, считается самым чистым в мире. Когда вокруг растут эвкалипты, эфирные масла которых отпугивают насекомых, в дополнительной обработке плантаций нет необходимости», - объяснила Марина Павлова, руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов категории чая в компании Unilever (концерн, в который входит марка Lipton).

 

Важно, что компания не просто высаживает и собирает чай там, но также ведет постоянную работу по поддержанию плодородности почв, защите обширных естественных территорий и высадке лесов.

 

Сбор вручную: только верхние листочки!

 

Когда свежие чайные листочки впитали в себя энергию солнца, два-три верхних из них собирают. Делается это исключительно вручную.

 

«В верхних листочках содержится на 30% больше танина и эфирных масел, - делится чайный эксперт. - Именно поэтому собирают только их и верхнюю почку чайного куста. Это позволяет сохранить большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами».

 

Сушка: избавляемся от влаги

 

На самом деле, стадии сушки предшествует еще несколько этапов. После того, как чай собран, ему дают немного полежать на воздухе, избавиться от излишней влаги и приобрести эластичность. Этот процесс называется завяливанием, в среднем он занимает 8-12 часов.

 

Потом листья скручивают с помощью специальных роллер-машин, и делят их на разные грейды по размерам чаинок – листовой, гранулированный и мельчайшие чаинки. Далее идёт один из самых важных этапов. Ферментация – это процесс окисления, при котором сок чайного листа взаимодействует с кислородом. Благодаря нему, листья меняют цвет до темно-коричневого в случае с черным чаем, и приобретают характерный для него аромат. Одним из последних этапов является сушка.

 

 

Встреча чая с фабрикой

 

Когда листья просушены, их упаковывают и рассылают по всему миру – самолетами, поездами, кораблями – на чаеразвесочные фабрики.

 

В России фабрика Lipton расположен в Санкт-Петербурге. Каждый чайный компонент приходит туда в отдельном мешке. Например, если в бленде 15 ингредиентов, значит и в цех со склада придет 15 разных мешков.

 

Все этапы производства не раскрываются – это коммерческая тайна, но одно известно точно: фабричный чай проходит строгую многоступенчатую проверку качества. Кстати, на международном уровне за качество Lipton отвечает Институт чая Lipton в Великобритании. 

 

«В течение недели ти-тестеры (прим. ред. – чайные сомелье) тестируют более 10000 разных чаев. Сотрудники нашей исследовательской лаборатории проводят исследования, позволяющие разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая», - отметил представитель бренда.

 

Чайный бленд смешивают в миксере. Под ароматизированные чаи используют отдельные миксеры, каждый раз после смешивания их тщательно моют, чтобы частички одного бленда не попали в другой.

 

Пакетик, пирамидка, пачка?

 

Теперь чай готов для рассыпания по пакетикам, пирамидкам или пачкам. Любую упаковку Lipton выполняют из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

 

Чайный пакетик делают из фильтровальной бумаги, внутренняя поверхность которой содержит термопластиковое волокно, которое помогает запаивать пакетики без использования клея. Кстати, если ниточка или даже ярлык попадут в горячую воду, это никак не отразится на полезных свойствах напитка, потому что логотип на ярлычок наносят с помощью пищевых красителей.

 

Пакетики и пирамидки упаковывают по пачкам, которые оборачивают термоусадочной пленкой и помещают в короба для транспортировки. В скором времени один из таких коробов появится в ближайшем к вашему дому супермаркете.

 

 

Таким образом, проделав длинный путь из Кении, Танзании, собранные с любовью и заботой листочки Lipton, спешат оказаться в вашей чашке, подарив вам всю яркость вкуса и энергию солнца для вашего бодрого утра!

 

Просмотров: 2876

Автор: Юлия Осадчева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.