В центре Екатеринбурга в vip-условиях живут редкие породистые.
Голубятня. Казалось бы, это слово из далекого прошлого, когда не было небоскребов, мощных потоков транспорта и других новшеств 21 века. Но сейчас такие небольшие домики все еще можно найти во дворах старых домов Екатеринбурга. Один из таких стоит напротив здания на улице Ленина, 54/6, а его обитатели, голуби благородного окраса, нередко сидят и любуются прохожими с крыши. Корреспондент JustMedia.Ru пообщался с хозяином голубятни, председателем клуба голубеводов Свердловской области Русланом Салимовым, который рассказал о всех трудностях и прелестях содержания голубятни в 21 веке.
О любви к птицам
У Руслана любовь к голубям возникла не внезапно. С трепетом относиться к птицам он начал еще в детстве.
− Я с детства возился с птицами. Вырос в Челябинской области, в сельской местности. Дома всегда были и куры, и гуси, и утки. Сами утят и цыплят выводили. Голубей я держу с 12 лет. Раньше еще разных певчих птиц держал. Сам ловил и отпускал, − говорит он.
Основное место работы Руслана также связано с птицами. Он является старшим научным сотрудником в питомнике Халзан, где лечат и реабилитируют раненых и больных птиц.
История голубятни
Первый хозяин голубятни – Шумовских Федор Михайлович, который работал учителем физкультуры в 110 школе. Голубятню он поставил в 1980-х годах. До сих пор сохранились советские документы – разрешение на установку голубятни.
В 2006 году Федор Михайлович переехал вместе с голубями в деревню Курганово. Приезжал он в город только за пенсией. Поэтому голубятня долгое время пустовала.
− Мы с семьей приехали в Екатеринбург осенью 2012 года. Эта голубятня тогда пустовала уже 6 лет. Мы с Федором Михайловичем договорились, и он мне ее продал. С тех пор голубятня у меня. Переделал ее немножко, отремонтировал, каждый год подкрашиваю. На первом этаже не было пола, там находился погреб. Его я засыпал и настелил фанерный пол. На втором этаже тоже пол сделал. В декабре 2012 года я заселил в голубятню птиц и с тех пор ее держу, − рассказывает Руслан.
Что же там внутри?
Живут голуби в достатке. Несколько комфортабельных поилок и кормушек. Удобнейшие «спальные» места. Обустроенные уголочки для гнездования. Ну и вполне себе годный выход на улицу. Места для голубей там достаточно. Мне показалось, что там могли бы жить даже курицы.
Птиц регулярно, в осенний и весенний периоды, вакцинируют. Так что чувствуют они себя дома в максимальной безопасности.
Помимо взрослых голубей там живет и подрастающее поколение. Один недавно вылупившийся птенчик, и другой – чуть постарше. Голуби, кстати, растут очень быстро. За месяц они уже вырастают до максимально возможного размера и ничем не отличаются от взрослых особей.
О породах голубей
Мы привыкли видеть на улицах серых, толстых голубей, рядом с которыми часто хочется задерживать дыхание из-за страха чем-нибудь заразиться. Многие считают, что именно такие и живут в голубятнях, но это далеко не так.
У Руслана в голубятне живет несколько благородных пород, одна из которых считается редкой. Это голуби-снегири, статные, купцовские, почтовые (спортивные) и старорусские кружастые голуби. Последние есть в Екатеринбурге только у Руслана в этой голубятне, привез он их из Москвы, там их держат всего три человека. Эта порода считается редкой, ей больше 100 лет.
Породистые голуби не ходят по земле – боятся кошек, только летают и делают это по-разному. Старорусские кружастые во время полета делают небольшие круги, это у них врожденное. А купцовские голуби летают не в стае, а по индивидуальной траектории.
Все птицы Руслана окольцованы, на них указан его номер телефона. Так что если вдруг одна из них потеряется, ее смогут незамедлительно вернуть хозяину.
Уход – сложно?
Уход за голубями и их домом требуется регулярный. Но несмотря на это Руслан с легкостью совмещает содержание голубятни со своей основной работой.
− Уход, в целом, несложный, корм и воду оставляю с утра перед работой. Едят они зерно, минеральный корм, зеленый корм летом. Чищу голубятню 2-3 раза в месяц, по времени это около часа. Помет уходит на дачу, часто его просят к себе на огороды знакомые, − говорит Руслан.
Хищники, болезни и нехватка голубеводов – какие проблемы стоят перед голубеводами?
В качестве главных трудностей в содержании голубятни в наше время Руслан назвал наличие большого количества болезней.
− Есть и бактериальные болезни, и грибковые. Я регулярно птиц вакцинирую, добавляю им лекарство в воду, − рассказывает Руслан.
Также на голубей могут нападать хищники.
− Это ястреб-тетеревятник, сокол-сапсан. У нас в Екатеринбурге соколы-сапсаны гнездятся на высоких домах. Самое старое гнездо находится около железнодорожного вокзала. Соколы-сапсаны охотятся только в воздухе и тех голубей, которые летают высоко, они ловят. В сентябре-октябре к нам прилетают сапсаны с севера, − говорит голубевод.
Еще одной проблемой является то, что голубеводов сейчас становится все меньше. В основном, это пенсионеры. Молодые люди этим не интересуются. Но есть те породы голубей, которые считаются редкими и признаны культурным наследием, и их нужно стараться сохранять, а делать это, к сожалению, почти некому.
Очень жаль, что число голубятен с каждым годом сокращается. Мне кажется, это могло бы быть неплохим бизнесом для горожан. Ведь желающих посмотреть на редкие породы голубей немало. Даже сейчас местные экскурсоводы не могут пройти мимо голубятни на Бажова. Когда мне Руслан показал настоящего почтового голубя, радости было, как у ребенка, ведь он так похож на голубя из мультика! Нельзя, чтобы то, что вызывает яркие эмоции, из нашей жизни исчезало.
Такие небольшие домики-голубятни никому не мешают. Напротив, они украшают дворы в исторических районах Екатеринбурга. Когда идешь по улице и видишь на крыше старого, ветхого здания красивых белых голубей, выстроенных в ряд, невольно улыбаешься и долго не можешь оторвать от них взгляд.
Просмотров: 5878
Автор: Ксения Кулькова