Сотрудники ресторанов, баров и кафе подтягиваются, но пока в добровольном порядке.
Представители сферы общественного питания Свердловской области решили сыграть на опережение и начали вакцинацию своих сотрудников от коронавируса с целью избежать новых ограничений, финансовых потерь и, быть может, закрытий. Цена тому – два укола или регулярный тест ПЦР.
В Москве и Санкт-Петербурге ресторанам, кафе и барам запретили работать ночью, а затем в столице и Подмосковье для части категорий работников была введена обязательная вакцинация. За пару дней до них уральский ресторатор Евгений Кексин принял решение добровольно привить всех сотрудников своих баров. Уже завтра в пункты вакцинации отправится первая партия работников.
«Мы разделили персонал на две части, чтобы если кто-то заболеет, восстанавливался 1-2 дня, а заведения работали. По количеству пока не могу сказать, но плюс-минус нормально, многие собираются вакцинироваться. Процент посчитаем потом. У многих коллег настрой, что будут вакцинировать – пришло предписание, этого не избежать», - рассказал JustMedia.ru Евгений Кексин.
В конце прошлой недели многим предпринимателям пришло рекомендательное письмо из министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, где было прописано о рассмотрении правительством региона проекта нормативного акта об ограничении режима работы предприятий, в которых процент вакцинации сотрудников менее 100%.
Уже сегодня получил первый компонент вакцины екатеринбургский ресторатор Олег Ананьев.
«Это не пример сотрудникам, а скорее всей отрасли», - ответил на предположение ресторатор.
Генеральный директор компании Ananyev Resto Group отметил, что предвосхищает скорейший указ и выразил уверенность, что его дисциплинированный коллектив спокойно привьется.
«Конечно, это пойдет на пользу отрасли и стране – будем смотреть шире на вещи. В какой-то степени это привлечет посетителей. Конечно, не ринутся, очередей не будет, но капля в общей картине», - рассказал Олег Ананьев.
А решение государства о превращении «добровольной» вакцинации в «обязательную» для него было принято все-таки положительно – можно спокойно сказать ребятам, чтобы те проявили сознательность, обезопасили себя и всех вокруг.
Обязательная вакцинация для сотрудников общественного питания настанет с того момента, когда будет опубликовано постановление санитарного врача. В нем должны быть определены различные параметры: количество или процент вакцинированных работников, что делать с теми, у кого есть антитела, а также с теми, кому вакцина противопоказана. В Министерстве труда уточнили, что увольнение сотрудников за отказ от прививок не предусмотрено Трудовым кодексом.
Режим ожидания постановления действует во многих заведениях поменьше – не всем им пришло рекомендательное письмо от АПК и о происходящем они узнают в интернете и от коллег.
Отсутствие активных действий отметил помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Олег Пономарев. Он предположил, что если на предприятии количество привитых будет меньше определенного процента и появится риск, связанный с ограничением деятельности, то предприниматели смогут недопускать сотрудников до работы или стимулировать их к вакцинации.
«Все обсуждают, в коллективах разъяснительную работу проводят. Те, кто не привились и сомневались, может быть, склонились к тому, что нужно это сделать. Кто категоричен, тот остается на своих позициях», - рассказал JustMedia.ru Олег Пономарев.
Сегодня губернатор Евгений Куйвашев заявил, что третья волна коронавируса пришла. Эпидобстановка не позволяет провести выпускные в школах, а решение об отмене «Ночи музыки» будет принято завтра на заседании оперативного штаба. Вполне вероятно, на этом заседании примут и другие ограничительные меры.
Просмотров: 4041
Автор: Дмитрий Тропин